ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

В Нижнекамске читать книги стали больше, а посещать библиотеки – чаще

16.12.2015

16890

0

Вот такой результат уходящего Года литературы, объявленного в России Президентом страны.

 

В век развития информационных технологий и появлением в нашей жизни всевозможных гаджетов, интерес к книге и чтению как таковому в последние годы заметно поубавился.  А ведь наша страна всегда была одной из самых читающих. Год литературы пробудил читателя и отправил его в библиотеку, вновь сделав чтение любимым и модным занятием.

Для этого только в Нижнекамске за этот год провели больше 270 крупных мероприятий, значительная часть из которых стали масштабными и значимыми для города проектами. Вспомнить хотя бы концерт памяти Владимира Высоцкого «Своя колея», встречу в литературно-творческом объединении «Жидегэн чишмэ» или приезды Бориса Галкина, Валентина Гафта…

Знаковым событием года стало открытие после реконструкции Центральной библиотеки имени Габдуллы Тукая. Этот яркий проект стал уникальным в Татарстане, ведь библиотека не просто изменила свой облик, она стала работать в совершенно ином формате, стала настоящим культурным центром города. Результат преображения библиотеки впечатляющий: после ее обновления число посещений в ней увеличилось больше чем в 2 раза.

В приобщении к чтению важно не только привлекать людей новыми книгами и комфортными, интересными условиями, но и сделать библиотеки доступными абсолютно для всех, в том числе и для инвалидов. Только в этом году для них было адаптировано шесть городских библиотек.

– Мы и другие библиотеки хотим сделать удобными для людей с ограниченными возможностями здоровья, – поделилась планами на «деловом понедельнике» начальник нижнекамского управления культуры Гузель Мубаракшина. – В следующем году будут реконструированы еще два филиала – библиотека № 4 и № 45.

Также в этом году после капитального ремонта Дома культуры открылась Старошешминская сельская библиотека-филиал №31, в новом Доме культуры села Верхняя Уратьма распахнула свои двери библиотека- филиал №18, ранее располагавшаяся в школе. В Нижнекамске в совершенно новом формате также начал работать парк чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая. Его официальное открытие состоялось совсем недавно, но здесь уже состоялся не один десяток значимых литературных мероприятий. Перед посетителями парка выступали Нурзия Мирхазова, Анжела Пильщикова, Раиля Каримова, члены клуба «Литературный четверг», члены литературного молодежного клуба Нижнекамска, группа писателей из Набережных Челнов и другие.

Это – лишь малая часть мероприятий, которые были проведены в городе и районе в этом, литературном, году. Все они обязательно получат продолжение. Ведь именно для этого Год литературы и был объявлен и с таким размахом проведен.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.