ЦИТАТА ДНЯ

“Живи моментом...”
Из фильма "Один день"

ЖКХ

В Нижнекамске брать кредит в банке теперь смогут только те, кто исправно вносит платежи за потребленные ими ЖКУ

20.12.2016

7607

0

Спать спокойно и при необходимости брать кредит в банке теперь смогут только те, кто исправно вносит платежи за потребленные ими жилищно-коммунальные услуги. Злостным же должникам, проживающим в домах, которые обслуживает управляющая компания «Жильё», с нового года придется несладко.

 

С 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон №218-ФЗ «О кредитных историях», дающие право организациям жилищно-коммунального сектора на передачу сведений о должниках в бюро кредитных историй. Нововведение касается как физических, так и юридических лиц, в отношении которых имеются вступившие в силу и неисполненные в 10-дневный срок решения суда о взыскании задолженности.

Уже с 1 января 2017 года ООО УК «Жильё» в числе первых в Нижнекамске планирует передавать сведения о неплательщиках в АО «Национальное бюро кредитных историй». Если негативная информация будет внесена в базу данных этого крупнейшего в России бюро, то ни один банк, микрофинансовая организация и кредитный кооператив не выдадут должнику новый кредит или займ. Каждое заявление проходит обязательную проверку кредитной истории гражданина.

– Передача данных в Национальное бюро кредитных историй – это вынужденная мера, так как из месяца в месяц задолженность жильцов по квартплате растет, – говорит директор УК «Жильё» Иван Валасеев. – Думаю, нашему примеру последуют и другие управляющие компании ЖКХ нашего города. На сегодняшний день общая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги перед нашей компанией составляет 6 миллионов рублей. Недополучение денежных средств не позволяет нам в полном объеме предоставлять качественные услуги: выполнять текущие работы и планово-предупредительный ремонт домов и инженерных коммуникаций, закупать необходимые материалы и инвентарь.

К каждому потребителю в компании подходят индивидуально. Если у жильца нет возможности сразу оплатить накопившийся долг, они готовы пойти ему навстречу и заключить договор о рассрочке платежа. Как только задолженность будет погашена, фамилия неплательщика будет исключена из базы данных Национального бюро кредитных историй.

По словам Ивана Григорьевича, до новогодних праздников о нововведении специалисты управляющей компании известят каждого собственника квартиры, в особенности должников. Возможно, эта информация хоть как-то повлияет на решение злостных неплательщиков поскорее оплатить счета.

К сведению: АО «Национальное бюро кредитных историй» было создано в марте 2005 года. В число его акционеров входят крупные банки страны. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 ноября 2016 года, в НБКИ хранится информация о 80 миллионах россиян.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.