ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Безопасность

В Нижнекамске большегруз с прицепом каждое утро затрудняет движение на проспекте Химиков

05.04.2019

1380

0

Практически каждое утро автовладельцы, проезжая по нечетной стороне улицы в конце проспекта Химиков, наблюдают такую картину.

Большегруз с прицепом, пытаясь подъехать к зоне разгрузки/выгрузки магазина, маневрирует на проезжей части. При этом на некоторое время здесь создается затор – все три полосы оказываются закрыты. Читатели «Нижнекамской правды» прислали в редакцию вопрос: «Правомерны ли действия водителя большегруза с прицепом? Не нарушает ли он действующие правила дорожного движения?»

Это письмо мы переадресовали в отдел пропаганды Нижнекамского ГИБДД и получили ответ:

«Согласно пункту правил дорожного движения 8.7. «Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнять поворот с соблюдением требований п. 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

Крупногабаритный транспорт при повороте не всегда может вписаться в выделенную полосу движения. Правила разрешают такому транспорту при повороте смещаться на соседнюю полосу (предварительно его водитель должен убедиться в безопасности своих действий). Если вы находитесь рядом с крупногабаритным транспортным средством, будьте внимательны: его задние, чаще всего неуправляемые, колеса смещаются к центру поворота.

В итоге: водитель большегруза не нарушает действующие правила, даже создавая на непродолжительное время затор на дороге, а другим водителям поворачивать одновременно с таким транспортом, находясь с внутренней стороны поворота, опасно. Следует быть бдительными и взаимовежливыми на дороге».

Наталья ПЛОТНИКОВА.

Фото автора. 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.