ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Безопасность

В Нижнекамске автомобилисты не заботятся о безопасности своих детей

18.07.2015

20936

0

Инспекторы ГИБДД два часа искали на дорогах Нижнекамска водителей, перевозящих детей без автокресел и не пристёгнутыми ремнями безопасности. И таких нашлось немало. В рейде побывал и корреспондент «Нижнекамской правды».

Привыкли наши люди всегда и во всём надеяться на «авось». «Авось, пронесёт» - думают и те, кто сажает ребёнка в автомобиль без удерживающего устройства, или же не пристёгивая его. Бывает, что «авось» срабатывает, и инспектор не замечает сидящего на заднем сиденье малыша, а бывает, что случаются страшные аварии, в которых гибнут или получают травмы дети, о безопасности которых не позаботились взрослые.

С начала 2015 года на территории города Нижнекамска и Нижнекамского района произошло уже 7 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 9 детей получили травмы. В трех случаях несовершеннолетние перевозились без детского удерживающего устройства. В целях профилактики детского травматизма на дорогах города и района был организован рейд.

В дождливое июльское утро, в будний день по городу было расставлено 13 передвижных постов ДПС. С 6 часов утра инспекторы искали нарушителей правил перевозки детей. Наш пост расположился у школы № 6 за парком аттракционов. Дорога здесь была двухсторонняя в две полосы. Спрятаться от всевидящего ока инспектора, а точнее нескольких инспекторов, было невозможно. Одна за другой останавливались машины от взмаха полосатого жезла. Стражи порядка проверяли, нет ли в машине детей, а если есть – правильно ли они перевозятся (в кресле или без, пристёгнутые или нет). Попутно выявляли и другие нарушения.

Только за I полугодие текущего года порядка 1000 водителей привлечены к административной ответственности за нарушение Правил перевозки детей в автомобиле, а именно – отсутствие автокресел, перевозка детей на руках и др.

Первым попался молодой парень, который, являясь собственником транспортного средства, не был вписан в страховку. Пришлось оформить протокол.  Пока один из полицейских выписывал штраф, второй заметил вдали подозрительную машину, которая при виде ДПС, развернулась и поехала в другую сторону. В считанные секунды инспекторы сели в патрульный автомобиль и бросились в погоню. Нагнав подозрительное авто и проверив документы её водителя, инспекторы не нашли никаких нарушений. Вероятно, мужчина просто испугался сотрудников и решил таким образом избежать встречи с ними, но не вышло.

А садик – совсем близко!

Рейд продолжился. Нарушителя со страховкой отпустили, а вскоре нашёлся другой – тот, кого, собственно, и искали. Мужчина вёз в «десятке» двоих детей на заднем сиденье без удерживающих устройств. Рядом, на переднем сиденье находилась и его супруга. Примечательно, что на момент остановки транспортного средства пристёгнутым был один лишь водитель.

- Тут недалеко до садика, - единственное, что сказал в своё оправдание нарушитель. – Не думал, что на пути окажутся инспекторы.

Думал – не думал, а крупный штраф заплатить придётся. В следующих раз, может, задумается о безопасности детей, ответственность за жизнь и здоровье которых несут родители!

Быстрее оформляйте, я тороплюсь!

Ещё один горе-водитель, пренебрегающий безопасностью собственного чада, вскоре был остановлен бдительным дорожным инспектором. Это была автоледи на кроссовере «Киа». Здесь ребёнок просто лежал на заднем сиденье, когда инспектор заглянул в салон. Скорее всего об этом его попросила мама, издалека заметив инспекторов на дороге. Теперь за свою халатность ей придётся заплатить штраф 3000 рублей. Примечательно, что в момент остановки стражем порядка девушка думала не о безопасности собственного малыша, а о том, что она куда-то опаздывает.

- Давайте быстрей оформляйте, - требовала взволнованная автоледи. – Я спешу.

К чему приводит такая спешка, думаю, объяснять не стоит. Статистика дорожно-транспортных происшествий с участием детей говорит сама за себя.

Надежда таяла на глазах

Шли последние минуты рейда, когда в 100 метрах от поста резко остановился автомобиль. За рулём «четырнадцатой» сидел мужчина и осматривался вокруг, вероятно, думая, как бы ему развернуться, чтобы уехать от полицейских. Но участок дороги был узким, да и инспекторы сразу заметили ещё одну странную машину. В погоню бросаться не пришлось. Страж порядка спокойно шёл в сторону остановившейся машины. С каждым его шагом лицо водителя становилось всё мрачнее и мрачнее, а во взгляде читалась безнадёжность. Надежда уйти от наказания таяла на глазах. А наказывать действительно было за что – в салоне автомобиля сидела девочка, без удерживающего устройства, садик которой также находился неподалёку. Свою вину водитель осознал, а потому молча ждал окончания оформления протокола. Подействует ли на него это наказание рублём – неизвестно. Ясно одно, не все водители заботятся о безопасности несовершеннолетних пассажиров, нарушая действующие правила.

Всего за время рейда, который длился 2 часа – с 6 до 8 часов утра на дорогах Нижнекамска было выявлено 12 фактов нарушений правил перевозки детей. Всего же инспекторы зафиксировали порядка 40 нарушений Правил дорожного движения. Так, два водителя привлечены к административной ответственности за неуплату штрафа в установленный законом срок. Один водитель управлял транспортным средством с тонированными передними боковыми стеклами. Три пешехода переходили дорогу вне пешеходного перехода, за что подверглись административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей. И это только за два утренних часа!

Наталья Плотникова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.