ЦИТАТА ДНЯ

“Кто думает о будущем, тот не умеет распорядиться настоящим…”
Эрих Мария Ремарк

ЖКХ

В Нижнекамске активно реализуется программа капитального ремонта

09.06.2015

19985

0

Самое больное место в многоквартирном доме – это кровля. Из-за протечек страдают фасад, подъезды и жильцы верхних этажей: в квартирах сыро, а на стенах – плесень. Вот почему состоянию крыши руководство муниципалитета уделяет особое внимание. В рамках целевой программы капитального ремонта 2015 года в нашем городе и районе в полный порядок будет приведена кровля 44 домов.

 

Сказано – сделано

Благодаря проекту большого ремонта в большинстве жилых домов Нижнекамска фасады и трубопроводы систем водоснабжения уже обновлены, а вот хлопоты с кровлей еще продолжаются. Как выполняются намеченные на этот год работы? За ответом на этот вопрос вместе с консультантом Нижнекамской зональной жилищной инспекции Надеждой Козыревой и отправился корреспондент «НП».

Начали обход с дома №96 на проспекте Химиков. Вместе с ведущим инженером производственно-технического отдела УК ЖКХ «Кама» Валентиной Николаевой мы поднялись на крышу дома, где рабочие ООО «СтройПартнер-НК» на тот момент завершили восстановление вентиляционных шахт и начали снимать старую кровлю, чтобы потом уложить асфальт.

– Операторы связи в ближайшее время обещали произвести воздушную растяжку кабеля. Надеюсь, не подведут, – подчеркнул директор субподрядной организации Ильдар Зиятдинов. – У нас же настрой боевой, лишь бы погода не подвела.

Рассказал он и о том, как идут дела на других объектах. В доме №55 на проспекте Шинников строители выполнили кровельные работы более чем на 60 процентов, а в доме №11 на улице Тихая аллея – уже обновили крышу и приступили к капремонту фасада и систем отопления. В доме №22 на улице Гагарина «СтройПартнер-НК» не только раньше срока заменил канализационные трубы, но и подготовил и сдал соответствующую документацию.

Эта подрядная организация действительно выполняет все работы качественно, с соблюдением технологии, подтвердила Надежда Козырева перед тем, как отправиться в соседний на проспекте Химиков дом №102, на крыше которого с докладом нас ожидал снабженец ООО «ПрофиСтрой-НК» Агдас Гимранов:

– Предыдущее нарушение, допущенное нами во время ремонта вентшахт, устранили: выравнивающую стяжку выполнили. По состоянию на 26 мая, рабочие произвели демонтаж старого рулонного ковра над третьим и вторым подъездами, выполнили асфальтовую стяжку и застелили первый слой бистерола. Строительный мусор вывозим регулярно.

В ходе осмотра консультант пожурила рабочих, вновь допустивших ошибку: прежде чем нанести первый слой гидроизоляционного наплавляемого материала, они должны были выровнять парапет, то есть оштукатурить его, чтобы не было складок. Мастерам «ПрофиСтрой-НК» на этом участке парапета придется все делать заново, потому что работу в таком виде жилищная инспекция не примет.

 

Гирлянда на фасаде

Следующий по плану – высотный дом №52 на улице Гагарина. Когда мы поднялись на крышу этого дома, долго любовались открывшейся нашему взору панорамой города, лесным массивом и видневшейся вдалеке водной гладью Камы. Красота – неописуемая!

– После демонтажа старой кровли мы отремонтировали вентшахты, настелили нижний слой бистерола, нанесли защитный слой на бетонные плиты парапета, чтобы они не разрушались, – прерывает романтическую идиллию мастер ООО «Рельеф-НК» Руслан Габдрахманов.

– Прошедший недавно дождь показал, что строители не совсем качественно выполнили асфальтовую стяжку, местами оставив неровности, – заметила Надежда Козырева. – Нарушая технологию, они вынуждены сейчас заливать ямки битумом.

– С крыши этой высотки хорошо видно: где капремонт уже выполнен и где сейчас идут работы. Есть ли в этом районе проблемные дома по кровле? – поинтересовалась я.

– Пожалуй, самый проблемный – дом №37 на улице Гагарина, – отвечает старший мастер ООО УК «ЖКХ+» Лена Шадрина. –  Планируем включить его в муниципальную программу капремонта 2016 года по двум видам работ: фасад и кровля.

На всех объектах, где мы побывали, требования охраны труда подрядчиками соблюдаются: рабочие – в касках и с поясами безопасности, наряды допуска и огнетушители есть, журналы заполнены. Руководители прислушиваются к замечаниям и оперативно устраняют недоработки, чего не скажешь про операторов связи и цифрового телевидения, подводит итог обхода по ремонту кровли консультант зональной инспекции. Вот уже кто действительно игнорирует обращение управляющих компаний ЖКХ и подрядных организаций: особое внимание уделить домам, в которых в этом году запланирован капремонт кровли. На деле лишь некоторые компании произвели растяжку своих слаботочных сетей, у других же пучки не промаркированных бирками кабельных линий так и лежат прямо на крыше.

– Не дождавшись ответных действий от операторов связи, строители вынуждены перекидывать провода на фасад дома. Видите, дом №35а, – показывает с крыши дома №52 на улице Гагарина Надежда Козырева. – Капремонт кровли там выполнили, а кабельная «паутина», словно елочная гирлянда, до сих пор висит, портит внешний вид здания.

А ведь согласно требованиям министерства информатизации и связи Татарстана операторы связи должны убрать воздушные переходы между домами и строить впредь сети кабельных линий подземным способом. Когда это решение ведомства будет принято к действию, неведомо, да и не о том речь. Сейчас важно и нужно избавить строителей от лишних хлопот с проводами, которые болтаются у них под ногами.

 

Жильцы! Берегите наш труд

В доме №45 на улице Гагарина строители подрядной организации «Рельеф-НК» капитально ремонтируют фасад с опережением графика. К концу мая они уже выполнили более 70 процентов работ. Если дела и дальше так пойдут, то к середине июня планируют полностью сдать объект. Это значит, завершить покраску фасада, ремонт конструкций мусорокамер, установку окон, обновление цоколя и отмостков, а также замену в подъездах входных групп, козырьков и утепление наружных дверей. Такой же набор работ «Рельефу-НК» предстоит выполнить в домах №41, 35 на той же улице Гагарина.

– Недоработки у «Рельеф-НК» наблюдались? – спросила корреспондент «НП».

– Претензия есть к штукатурам-малярам, которые не везде выполнили выравнивающую стяжку, – отмечает Надежда Козырева. – Видите, под балконами неровности, такого не должно быть. В остальном все в порядке. Важно то, что подрядчик прислушивается к нашим замечаниям. Есть такие организации, которым приходится лишний раз напоминать и доказывать их неправоту. К примеру, тот же «ПрофиСтрой-НК» иногда игнорирует предписания инспекторов, не спешит с выполнением своих гарантийных обязательств.

– Приходилось ли вашей организации возвращаться в дома, где был завершен капремонт? – обратилась я с вопросом к начальнику участка ООО «Рельеф-НК» Олегу Лазареву.

– Повторно заделывали швы в домах №12, 14, 16 на улице Менделеева, но не по нашей вине. Дело в том, что дома в этом районе «плавают – играют», образуя трещины. Были случаи отслоения краски на фасаде домов и в цоколе.

– Не все жильцы бережно относятся к общедомовому имуществу, – вступила в разговор старший мастер ООО УК «ЖКХ+» Лена Шадрина. – В доме №29 на улице Гагарина, например, в арке между пятым и шестым подъездами подростки весь утеплитель в цоколе вырезали и ободрали. Виноваты жильцы, а восстанавливать по гарантии придется подрядчику «ПрофиСтрой-НК».

– В доме №41 на улице Гагарина мы только покрасили в подъезде подоконники, как кто-то тут же оставил отпечатки своих рук и ног. И ведь не лень ему было пройти с первого по пятый этаж, – возмущается Олег Лазарев. – Пользуясь случаем, хочу обратиться к горожанам с просьбой: беречь и уважать наш труд, мы создаем красоту для вас.

 

Дорогостоящий проект

К этой категории работ, безусловно, относится капремонт фасада, выполняемый  одновременно с усилением балконов. Часть технологически сложных и по стоимости самых дорогих объектов досталась ООО «Рельеф-НК». Мы же побывали на одном из них – дом №3б на проспекте Строителей.

– Что-то вы долго добирались до нас, – в шутку подметил главный инженер строительной организации Рамиль Шарафутдинов. – Как идут дела? Благодаря хорошей погоде, неплохо. Монтаж стоек металлоконструкций выполнен более чем наполовину. Одновременно производим обшивку балконов, шпаклевку и покраску фасада. По окончании фасадных работ приступим к капитальному ремонту кровли.

– Жители нескольких квартир на первом этаже самовольно построили балконы и оборудовали погреба. Во время демонтажа они не высказывали недовольство?

– С жильцами нам повезло, никто не бастовал, да и зачем. Не хотят горожане жить под страхом, что ветхие балконы рухнут.

– В установленные-то сроки уложитесь?

– Безусловно, более того хотим сдать этот дом №3б в конце июня, тогда как по графику должны в августе.

 

Без лифта никак!

Жителям двадцати домов в Нижнекамске и в Камских Полянах повезло: совсем скоро у них заработают 74 новых лифта. О том, как идут монтажные дела, нам рассказал представитель генподрядной организации – ООО «Лифт-НК» Валерий Молодцов:

– В середине марта во всех домах одновременно начались работы, была организована четкая поставка оборудования. Работы выполняют два субподрядчика: Карачаровский механический завод и «Корпорация «Лифт М». На сегодняшний день почти все лифты смонтированы (кроме двух с парным управлением), из них: 33 лифта уже запущены и работают в режиме обкатки, по 13-ти – получена разрешительная документация.

В течение трех дней в городе работала группа специалистов Казанского инженерного центра, которая осуществляют приемку лифтового оборудования. Изначально мы планировали сдать лифты к концу июня, но по факту завершим работы в начале месяца. Напомню, что по федеральной программе срок – до 15 августа.

– Замечания со стороны курирующих организаций были?

– В основном они были довольны нашей работой. Мы не первый год участвуем в программе, поэтому прошлые ошибки не допускали. Незначительные погрешности отмечались: некачественная покраска, неровные линии. Иногда приходилось перекрашивать из-за нерадивых жильцов. К примеру, в одном из подъездов дома №29 на улице Баки Урманче неизвестный гражданин размазал по всей стене краску и пытался снять пластину в кабине лифта. Большинство же горожан благодарят нас за качественно выполненные работы и заверяют, что будут бережно относиться к новому лифтовому оборудованию.

Фатима ЗУБАРЕВА.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.