ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Доброго здоровья

В Нижнекамске 7,5 тысяч человек страдает сахарным диабетом, из которых 50 – это дети

24.11.2016

7212

0

Сейчас во втором терапевтическом отделении ГАУЗ «Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница» с диагнозом «Сахарный диабет» проходят лечение 13 пациентов. К каждому – подход индивидуальный. Врач-эндокринолог с 33 летним стажем Галина Печерская считает, что в борьбе со «сладкой» болезнью недостаточно отказаться от печенья и конфет, главное – четко взаимодействовать с врачом:

 

– Некоторые больные не обращаются к медикам годами, из-за чего они не могут определить отрицательную динамику. Больной должен работать в паре с врачом.

По словам Галины Печерской, диабет бывает двух типов. Первый – диабет нового поколения. Им болеют люди, у которых отсутствует или снижена выработка инсулина. Происходит это из-за генетического риска, и от самого пациента мало что зависит. Возникновение диабета может произойти из-за сильного стресса, простуды. А вот диабет второго типа – его еще его называют «Диабетом пожилых людей», достаточно распространен, это заболевание приобретенное. Он развивается у людей пожилого возраста на фоне повышенного стресса и неправильного питания. Но его вполне можно предотвратить: для этого бывает достаточно проходить диспансеризацию, посещать врача и регулярно проверять уровень сахара в крови. К слову, только в этом году в рамках диспансерного осмотра было выявлено порядка ста больных с сахарным диабетом.

– Это заболевание опасно тяжелыми осложнениями, – предупреждает Галина Анатольевна. – Это инфаркты, инсульты, поражения нижних конечностей, развитие диабетической слепоты и поражение почек.

Специалисты также заметили, что дети, рожденные более 4 килограммов, чаще заболевают диабетом. И здесь Галина Печерская объясняет:

– Вот говорят, какой крепыш родился, но не нужно забывать, что крупные дети уже при рождении находятся в зоне риска. Также в эту группу попадают ребятишки, которые рождаются недоношенными. У них тоже может развиться сахарный диабет.

Несколько лет назад о своем заболевании узнала и пациентка Лидия Белоусова. Диабетом второго типа у нее болели мама и папа. Поэтому, когда ей поставили этот диагноз – не удивилась. А просто начала чаще посещать врача и вести здоровый образ жизни.

– Ем больше овощей и фруктов, стараюсь больше двигаться, – пациентка. – Сейчас много препаратов, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови, инсулин – это крайняя мера.

Фото: diabetikgroup.ru

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.