ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Доброго здоровья

В Нижнекамск на смену гриппу и ОРВИ пришли клещи

12.04.2019

594

0

Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Нижнекамске постепенно снижается. Если на позапрошлой неделе бригады скорой помощи выезжали к пациентам с симптомами ОРВИ 109 раз, то на прошлой неделе подобных жалоб было всего 79.

Но расслабляться не стоит, на смену гриппу и ОРВИ пришел сезон клещей. Только в прошлом году 386 человек пострадали от укусов опасных насекомых, из них 302 получили иммуноглобулин, было проведено 12 исследований на клещевой энцефалит. В этом году в травмпункт пока никто не обращался. Зато первый укус клеща уже зафиксировали в соседних Набережных Челнах.

По словам заместителя начальника Роспотребнадзора по РТ в НМР Лилии Нестеровой, пик активности клещей обычно приходится на май-июнь. Но стоит вести себя осторожно уже сейчас: отправляясь в лес или на дачу, лучше всего надеть светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, и головной убор. Также нелишним будет заправить брюки в носки. Одежду необходимо обработать специальными аэрозолями, которые отпугивают клещей, а после возвращения домой обязательно осмотреть тело и одежду. 

Кстати, стоит помнить, что клеща можно легко «подцепить» не только на садовых участках, в лесу, но и в городских скверах и парках. Также не стоит забывать, что покусать опасные насекомые могут не только людей, но и животных, в том числе домашний скот. 
Но, как утверждают специалисты Роспотребнадзора, стоит бояться не самого укуса насекомого, – сам по себе он не опасен, – а инфекций, которые клещ может переносить. К примеру, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза или вирусного энцефалита. Последний наиболее опасен – этот вирус может привести к смерти.

На сегодняшний день единственным эффективным методом профилактики является прививка. Курс вакцинации следует проводить заранее. Он состоит из двух прививок – первую рекомендуется делать в октябре, вторую – через 5-7 месяцев. Минимальный интервал между прививками – 1-2 месяца. 

Если так случилось, что клещ вас все же укусил, то необходимо как можно скорее удалить его. Для этого стоит обратиться в травмпункт. А вот самостоятельно удалять опасное насекомое не стоит. По словам заведующего травматологическим пунктом НЦРМБ Андрея Аркадьева, это может привести к заражению:

– Если вы все же самостоятельно удалили клеща, то его надо поместить в небольшую баночку, положить туда смоченную водой ватку и принести в травмпункт, чтобы в последующем кровососущее насекомое отправили на исследование в Набережные Челны.

Фото с сайта: pixabay.com.
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.