ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

ЖКХ

В Нижнекамке капремонт на Юности, 19 прошел, а проблемы остались

17.08.2015

19216

0

Сколько радости испытали горожане, когда семь лет назад впервые масштабная целевая программа большого ремонта вошла в их дом №19 улице Юности! Спустя почти сорок лет со дня ввода в строй в доме заменили трубы водоснабжения и водоотведения, капитально отремонтировали кровлю и фасад, установив в подъездах пластиковые окна. Одна проблема тогда осталась нерешенной – обновление отмостка.

В 2013 году активистка микрорайона Маргарита Хамидулина от имени жильцов обратилась с этим вопросом обратилась сначала в управляющую компанию, а затем в Департамент строительства, ЖКХ и благоустройства города, но безрезультатно. Как выяснилось позже, данный вид работы включили в программу капитального ремонта фасада лишь два года назад. В 2009 же году он не был предусмотрен федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Осилить дорогостоящий ремонт отмостка самой управляющей компании «Вокзальная-1» не по силам и сегодня. Средств таких у нее просто нет.

– Дом наш располагается в низине, фундамент подмывают талые и дождевые воды, особенно со стороны детского сада, – рассказывает корреспонденту «Нижнекамской правды» Маргарита Ахмадиевна. – Асфальтобетонное покрытие вокруг дома находится в полуразрушенном состоянии, зачастую через образовавшиеся в ней трещины вода стекает в подвал. Еще немного и «поплывем». Не могу я спокойно смотреть на это, поэтому на днях вместе с соседкой Ириной Бувиной мы вновь обратились к нынешнему директору Департамента Ильшату Мубаракшину. Он обещал приехать на встречу с жильцами, чтобы на месте разобраться во всем. Приходите и вы.

В назначенный день мы направились к дому №19 на улице Юности и до прихода начальства решили сами оценить степень разрушения. Картина действительно «невеселая»: на опоясывающем дом отмостке – провалы и трещины, местами заросшие мхом и травой, асфальта практически не осталось. На бетонной плите у входа в подъезды уже видна арматура. Еще немного и люди будут спотыкаться здесь.

Идеальным вариантом было бы включить капремонт отмостка в программу большого ремонта на 2016 год. Однако сделать это невозможно, потому что как такого отдельного вида ремонта не существует, он включен в комплекс работ по статье «капремонт фасада».

– По поводу отмостка, будем искать дополнительные источники финансирования, – отметил Ильшат Мубаракшин. – По возможности постараемся решить этот вопрос в ближайшие год-два.

Воспользовавшись моментом (когда еще к ним придет руководитель такого ранга), жильцы задали ему и другие волнующие их вопросы:

– Во дворе у нас нет ни уличных светильников, ни фасадного освещения. Тротуара тоже нет, проезжая дорога вся выбоинах и ямах. В темное время суток того гляди упадешь и проходя по единственной «пешеходной дороге» – по отмостку вдоль дома. Хотя бы над некоторыми подъездами просим установить светильники.

– До конца августа работники «ЖилЭнергоСервиса» восстановят фасадное освещение.

– В нашем подъезде нет должников, можем ли мы рассчитывать на ремонт лестничных клеток?

– В вашем подъезде нет высокой задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, или должником является один нерадивый жилец? С ремонтом к вам управляющая компания обязательно зайдет в этом или в следующем году. Если в запланированном подъезде спустя полгода появится большая задолженность, то с текущим ремонтом УК зайдет в другой подъезд этого дома, жильцы которого имеют минимальный долг.

– Скоро начнется новый учебный год. Очень волнуемся мы за тех, кто учится в школе №8 во вторую смену. Аллея от магазина «Ямьле» на улице Юности до образовательного учреждения утопает в зелени разросшихся деревьев и не освещается. К тому же рядом с дорогой в трех местах из земли торчат куски арматуры. Дети ходят и запинаются.

– Завтра же арматура будет срезана. А вот вопрос с зелеными насаждениями решается сложнее. Напишите коллективное письмо в управляющую компанию или в Департамент строительства, ЖКХ и благоустройства города. На основании его мы направим заявку в отдел охраны окружающей среды исполкома района. Только с его разрешения производится обрезка и формирование кроны деревьев.

Фатима ЗУБАРЕВА.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.