ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

В мэрии прошло итоговое совещание аграриев Нижнекамского района

10.03.2016

13945

0

Только возделывая востребованные на рынке культуры и повышая эффективность производства, можно добиться стабильности в работе, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ильдус Габдрахманов, принявший участие в итоговом совещании аграриев Нижнекамского района.

 

Программы субсидирования

Сельское хозяйство – это бизнес. В каждом хозяйстве, по мнению казанского гостя, есть резервы, которые необходимо развивать. Взять, к примеру, элитные семена высокопродуктивных сортов, обеспечивающие до 40 процентов будущего урожая. Все фермеры и руководители крупных сельхозформирований Нижнекамского района об этом знают, однако регулярно не обновляют семена. А ведь у нас в республике и в стране есть разные селекционные центры и семеноводческие хозяйства. Отсюда и весомый процент семян массовой репродукции. Пока действует целевая федеральная программа, грех не воспользоваться возможностью приобрести элитные семена по льготной цене. К тому же возделывать следует одновременно несколько сортов одной культуры, но никак не один–два.

– Татарстанский бюджет ограничен в средствах, поэтому больших денег мы не ждем, – подчеркнул И. Габдрахманов. На господдержку могут рассчитывать те, кто будет приобретать элитные семена. Причем со сбором и сдачей в Минсельхозпрод нужных документов лучше поторопиться. Кто успеет вовремя, тот и получит субсидию. В ближайшее время из федерального центра поступят средства на проведение сева – по 300 рублей на 1 гектар.

Ильдус Харисович рассказал и о других запланированных на текущий год мерах государственной поддержки. Предусмотрены субсидии тем, кто занимается молочным производством. Часть бюджетных средств будет направлена на погашение процентных ставок по льготным кредитам. Только за последние два года нижнекамские аграрии по выгодной программе «40x60» приобрели 28 тракторов, 11 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна, 6 посевных комплексов.

 

Есть куда расти

По словам заместителя руководителя исполкома района Альфреда Нигматзянова и начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мунира Миннуллина, прошлый год для пяти крупных сельхозформирований и более 80 крестьянско-фермерских хозяйств в целом был успешным. Общая валовая продукция составила 3 288 млн. рублей, денежная выручка – 2 849 млн. рублей, что на 114% выше уровня 2014 года.

– Переход на адаптивные влагосберегающие технологии позволил земледельцам не так болезненно пережить прошлогоднюю засуху, – говорит М. Миннуллин. – В 2015 году с учетом подработки было собрано более 47,8 тысячи тонн зерна, урожайность – 20,5 центнера с гектара. Благодаря поливу и соблюдению всех агротехнических требований фермеры получили хороший урожай картофеля и овощей, обеспечив своей продукцией образовательные и лечебные учреждения города. Хозяйствам «Бахетле-Агро» и «Нефтехимагропрому» удалось сохранить на уровне предыдущего года показатели по молоку и мясу. В целом же по животноводству мы идем пусть с небольшим, но минусом. Среди задач на текущий год начальник УСХиП выделил увеличение объема производства по растениеводству на 10%, по животноводству – на 5%. Добиться этого фермеры и крупные агрохолдинги смогут, если направят усилия на увеличение поголовья скота, улучшение качества кормов, обновление стада, сделав ставку на племенных бычков и нетелей.

Выступившие на совещании руководители хозяйств отметили, что по результатам недавно проведенного анализа монолитов состояние озимых культур удовлетворительное. Все аграрии к предстоящей посевной кампании практически подготовились: они отремонтировали технику, провели фитоэкспертизу семян (а это 4200 тонн), сейчас закупают удобрения.

 

«Три по 100»

Сельским товаропроизводителям нужно особое внимание уделить возделыванию востребованных на рынке высокомаржинальных культур. По словам замминистра, это позволит им заработать дополнительную прибыль, которую в дальнейшем они смогут направить на повышение зарплаты и обновление техники. Республиканское ведомство рассчитывает на то, что уже в этом году в Нижнекамском районе кукуруза на зерно будет  посеяна на площади, составляющей 10 процентов зернового клина, а подсолнечник и рапс на маслосемена – составляющей 10 процентов посевной площади. Всем участникам пилотного проекта «Три по 100» гарантирована бюджетная поддержка из расчета 250 рублей на гектар посева.

Пока свое желание участвовать в этой программе выразили ООО «Нефтехимагропром», ООО «Союз-Агро» – РПК «Прикамский», агрофирмы «Кармалы» и «Тубян Кама», крестьянское хозяйство «Земляки» и некоторые фермеры. От возделывания высокомаржинальных культур на площади 3271 гектар они рассчитывают получить доход в 139,7 млн. рублей и добиться выручки – 2159 рублей на 1 гектар пашни.

Двигаться вперед и быть рентабельным сейчас выгодно. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана определяет эффективность деятельности хозяйств по следующим показателям: «урожайность зерноединиц», внесение минеральных удобрений (более 40 кг в действующем веществе), удельный вес «молодых» посевов многолетних трав, площади зернобобовых и масличных культур. Хозяйства, набравшие максимальное количество баллов и занявшие в рейтинге первые места, могут претендовать на максимальную господдержку. В нашем районе в число лучших сегодня входят «Бахетле-Агро», «Тубян Кама» и «Кармалы».

 

Зарплату надо повышать

По итогам прошлого года средняя заработная плата работников агропромышленного комплекса Нижнекамского района составила 16,8 тысячи рублей. Конечно, зарплата ежегодно увеличивается, но незначительно – примерно на 1 тыс. рублей. Это маловато, при таком незначительном денежном довольствии сложно удержать механизаторов, а квалифицированных специалистов тем более, убежден И. Габдрахманов. На недавней коллегии Минсельхозпрод настоятельно рекомендовал руководителям хозяйств уже в текущем году поднять зарплату своим работникам до 20 тыс. рублей.

В сфере АПК трудится 1780 человек. В рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» жилищные условия улучшили 22 семьи. На эти цели было направлено более 19 млн. рублей. Поддерживает государство и молодых специалистов, работающих на сельхозпредприятиях. Если раньше подъемные для выпускников вузов составляли 100 тыс. рублей, то сейчас – 200 тыс. рублей, для выпускников ссузов – 100 тыс. рублей. Значительно повысилась и ежемесячная доплата в первый год работы.

Опытные ветврачи, зоотехники и инженеры сегодня могут улучшить не только жилищные условия, получив целевую субсидию, но и свое материальное положение. Правда, чтобы победить в республиканском конкурсе «Лучший специалист АПК», им нужно очень постараться. Обладателями гранта в размере 100 тыс. рублей уже стали двенадцать человек.

Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.