ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

В истории Нижнекамского района был период затишья, о котором сельчане сегодня не хотят даже вспоминать

29.01.2016

15562

0

Тогда казалось всем, что поселения, которые ранее активно поддерживались государством, никому не нужны. Однако то трудное, перестроечное время, к счастью, осталось позади, и благодаря реализуемым целевым федеральным и республиканским программам села сейчас возрождаются.

 

Программы возрождения

Так по праву можно назвать успешно реализуемые на территории Нижнекамского района республиканские социальные программы, способствующие сохранению сельского уклада жизни и позволяющие максимально приблизить условия проживания селян к городским. Размышлениями о прошлом, настоящем и будущем села с корреспондентом «Нижнекамской правды» поделились заместитель руководителя исполкома района Альфред Нигматзянов, глава Шингальчинского сельского поселенияРамиль Салимов и глава Макаровского сельского поселенияТатьяна Ладнушкина.

– Сегодня численность сельского населения составляет более 22 тысяч, и это без учета тех, кто проживает в деревне, но не прописан, а их, поверьте, немало, – отмечает Альфред Нигматзянов. – С каждым годом растет деловая активность сельчан. Во многом этому способствуют государственные меры поддержки и инвестиционные проекты. В нашем районе уже плодотворно работают более 80 крестьянско-фермерских хозяйств, по республиканской программе построено 39 семейных ферм. Развивая частное предпринимательство, мы создаем и будем создавать дополнительные рабочие места. Благодаря агрофирме «Тубян Кама», специализирующейся на выращивании сахарной свеклы, в районе нет сегодня заброшенных сельхозугодий.

После реорганизации агропромышленного комплекса инвесторы забросили некоторые населенные пункты. Но тому тоже были вполне обоснованные причины. К примеру, в Трудовом, Старошешминске и Сухареве ветхие на тот момент производственные и животноводческие помещения разваливались и не подлежали ремонту. Строить же новые комплексы и мастерские у агрохолдингов, которые столкнулись с финансовыми затруднениями, не было возможности. Руководство муниципалитета и Минсельхозпрод Татарстана оказывают и готовы оказывать поддержку инициативным и предприимчивым людям. К слову сказать, в вышеперечисленных селах уже есть желающие заняться полеводством, животноводством, пчеловодством.

В районе развивается социальная инфраструктура. В этом направлении уже сделан огромный шаг вперед. Только в 2015 году по республиканским программам были капитально отремонтированы учреждения культуры в Старошешминске, Красном Ключе и Верхней Уратьме, построены детские сады в Ташлыке и Городище, фельдшерско-акушерский пункт в Тетвели, административно-жилищные комплексы для участковых уполномоченных полиции в Нижней Уратьме и Шингальчах, ветеринарный пункт в Шереметьевке и другие.

А сколько объектов запланировано на текущий год! Вот лишь некоторые из них: второе рождение получат школы в Трудовом и Шингальчах, здания сельсоветов в Сосновском и Макаровском поселениях, Дом культуры в Верхних Челнах и котельные в Шингальчах, Сухареве и Верхней Уратьме. А еще появятся новые ФАПы и МФЦ, дома-офисы для полицейских и ветпункты. Ежегодно республика выделяет нашему району по 10 млн. рублей на реализацию проекта «Чистая вода» – в этом году в нее вошли Большие Аты и Афанасово. Уже не первый год работает программа восстановления уличного освещения, в рамках которой в текущем году район получит 7 млн. рублей. «Похорошевшие» села привлекают сегодня не только людей пенсионного возраста, но и молодых, и это радует, говорит Альфред Галимович.

 

Лучше поздно, чем никогда

В беседе с Рамилем Салимовым мы вспомнили советское время, когда совхоз «Знамя коммунизма» (впоследствии СПК «Шингальчи») обеспечивал жителей семи населенных пунктов работой, а горожанам поставлял качественную продукцию – молоко, мясо, картофель и овощи. Животноводы трудились на фермах, инженеры и механики ремонтировали технику в мастерских, агрономы и земледельцы выращивали на полях хлеб, а в теплицах – огурцы и помидоры. Рабочие на зернотоке и в зернохранилищах отвечали за сохранность семенного материала. Каждый занимался своим делом и не искал работы на стороне. Для поддержания сельского товаропроизводителя и для привлечения молодых специалистов государство выделяло средства на строительство коттеджей и многоквартирных домов, учреждений социальной направленности и дорог, прокладку сетей водоснабжения и газопроводов.

Однако время движется вперед. Вот и выпускники Шингальчинской школы потянулись в Нижнекамск, Набережные Челны, Альметьевск и другие города, где в 60-80 годы развернулась масштабная стройка. В хозяйстве остались работать люди среднего и предпенсионного возраста.

– Я всегда удивлялся трактористам, которые трудились практически без выходных, – говорит Рамиль Салимов. – Будучи газовиком, я и сам помогал совхозу, выходил в ночную смену в посевную и уборочную страду. После преобразования совхоза в сельскохозяйственный производственный кооператив «Шингальчи» жители поселения оказались в трудном положении. Хозяйства, лишившись госдотаций, оказались на грани разорения. Они не были готовы к работе в условиях рыночной экономики.

Пригород тем и хорош, что располагается он рядом с городом с развитой промышленной индустрией. Переманить бывших сельхозников обратно – нереально, убежден Рамиль Хасанович. Нужны серьезные аргументы, в частности, предоставление или строительство жилья. Пытался он вернуть земляков обратно, но получил отказ: «Хоть 50 тыс. рублей нам обещайте зарплату, не вернемся. Мы только сейчас почувствовали вкус жизни: отработали смену, и едем домой, в родное село».

Да, совхозов в наших пригородных селах нет, однако жители без работы не остались. В примеру, в Шингальчинском сельском поселении сейчас курсирует пять вахтовых автобусов, которые развозят нефтехимиков, шинников, водителей «НПАТП»… Отрадно, что молодых семей здесь становится все больше. Люди приезжают и строят дома. Умная молодежь уезжает из города, считает глава поселения.

 

Светло и уютно, но не везде

– Верхняя Уратьма за последние годы просто преобразилась, – вступает в разговор глава Макаровского сельского поселения Татьяна Ладнушкина. – В 2006 году нам обновили ФАП, чуть позже реконструировали храм – приход Святого Василия Великого. Спасибо программе большого ремонта, которая пять назад вошла в шесть многоквартирных домов. Нам бы еще подъезды отремонтировать, но есть жильцы, нарушающие платежную дисциплину.

В том же 2011 году в Верхней Уратьме почти полностью восстановили уличное освещение: старый кабель заменили на самонесущие провода (СИП). На средства, ежегодно выделяемые республикой, в селе дополнительно установили светильники, а в поселке Володарском наладили свет. На текущий год аналогичные работы запланированы в Макаровке. Хочется верить, что программа «Чистая вода» еще не раз зайдет в наше поселение.

В прошлом году на торжественное открытие МФЦ с клубом на 200 мест к нам приехал Президент Татарстана. Ждем высоких гостей и в этом году: совсем скоро завершится капитальный ремонт школы. Да, еще об одном знаковом событии забыла упомянуть: идет строительство новых биоочистных! Словом, жизнь в Верхней Уратьме бьет ключом и покидать отчий край никто не собирается. Да и зачем, когда в селе (прямо, как в городе) есть все социально значимые учреждения, в их числе ФАП, детский сад, почта, четыре торговые точки.

А вот в двух других населенных пунктах поселения дела обстоят гораздо хуже. В некогда многолюдной Макаровке сейчас постоянно проживают только пенсионеры и две молодые семьи. Ребятишек в соседнее село в школу возит автобус или сами родители. Летом веселее, из города приезжают дачники. По словам старожилов, раньше хоть и бедно они жили, но хорошо. В деревне был сельсовет, ферма, клуб, магазины, ФАП и даже пекарня. Сегодня ничего этого нет, продуктами и хозтоварами селяне запасаются в Нижнекамске или в Верхней Уратьме.

По праву дачным можно назвать и поселок Володарский, где нет водопровода, спасают природные родники, колодца и пробуренные скважины. Да и для кого строить-то, если из прописанных восьми человек фактически проживают только двое. Молодежь, как магнитом, притягивают большие города…

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.