ЦИТАТА ДНЯ

“Любое препятствие преодолевается настойчивостью.”
Леонардо да Винчи

ЖКХ

В дома Нижнекамска скоро дадут тепло

13.09.2016

10072

0

С сентября коммунальная платежка нижнекамцев начнет постепенно расти, и тому есть веская причина – стартует новый отопительный сезон. Готов ли жилой фонд и предприятия к зиме и нужно ли заключать договора с управляющими компаниями. Об этом и не только наш разговор с заместителем руководителя исполкома города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Денисом Баландиным.

 

– Денис Иванович, начнем с главного – подготовка жилищно-коммунальных и ресурсоснабжающих организаций к ответственной зимней поре.

– Сегодня это, действительно, один из самых важных вопросов. Отмечу, что работы по капитальному ремонту сетей и оборудования, начавшиеся сразу после окончания предыдущего отопительного периода, практически завершены. Строго следовали графику подрядные организации филиала ОАО «Генерирующая компания» – филиала Нижнекамские тепловые сети, Нижнекамские электрические сети, а также энергоснабжающие предприятия.

По состоянию на 25 августа, паспорта готовности уже получили «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» и большинство управляющих компаний ЖКХ. В период ремонта производились временные отключения горячей воды, что доставляло горожанам неудобства. Но без ограничения подачи услуги невозможно проведение гидравлических испытаний трубопроводов, подтверждающих исправность инженерных коммуникаций. Все действия коммунальных служб направлены на обеспечение безаварийной работы зимой систем отопления и водоснабжения.

– В рамках подготовки к отопительному сезону 2016–2017 года проводился также капитальный ремонт. Все ли работы были выполнены в срок?

– В муниципальную программу большого ремонта в этом году вошли 97 многоквартирных домов Нижнекамска и населенных пунктов района. Подрядные организации на всех объектах оперативно и качественно отремонтировали внутридомовые инженерные сети, произвели замену лифтов. В 46 домах уже приведена в порядок кровля, в 24-х капитально отремонтирован фасад.

– Когда ожидать начала отопительного сезона в этом году?

– Стартует он в сентябре, а вот конкретно какого числа, будет зависеть от погодных условий. Для нас важно обеспечить комфорт жителям города. Согласно федеральному законодательству отопительный период должен начаться, если в течение 5 суток подряд среднесуточная температура наружного воздуха составляет ниже +8 °C.

– Уже определен единый день снятия показаний общедомовых приборов учета тепла?

– В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 утверждены единые дни съема показаний тепловых счетчиков – 23-25 числа месяца. В прошлом году в управляющих компаниях были разные дни – с 10 по 25 число. По общедомовым приборам учета горячей и холодной воды дни снятия показаний, которые устанавливают сами управляющие компании, остаются прежними.

– Денис Иванович, не можем не затронуть тему ОДН. Изменится ли схема начисления платы?

– Все остается как было. В соответствии со статьями 153 и 156 Жилищного кодекса РФ собственники обязаны не только платить квартплату, но и участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Согласно Распоряжению Кабинета Министров РТ № 2388-р  от 28.11.2013 года (в редакции № 1942-р от 30.09.2014 г.) объем коммунальной услуги, потребленной на ОДН, для собственников помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета, определяется исходя из нормативов потребления на эти нужды. Сверхнормативные расходы по коммунальным услугам на общедомовые нужды распределяются по квартирам, не имеющим счетчики.

В домах, где все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, объем коммунальных ресурсов на ОДН распределяется между всеми собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально занимаемой площади. В целях снижения расходов на ОДН горожанам мы рекомендуем установить в квартирах счетчики. Расходы на ОДН рассчитываются исходя из тарифов на коммунальные услуги, утвержденных Государственным комитетом РТ по тарифам.

– Насколько с 1 июля увеличилась плата за ЖКУ?

– Повышение было незначительным, особенно по жилищным услугам, тарифы на которые утверждаются решением руководителя исполкома Нижнекамского муниципального района. По сравнению с ценами первого полугодия рост составил всего 1,1%. Цены за коммунальные услуги, принятые Госкомитетом РТ по тарифам, увеличились на 3,7%. В целом же стоимость набора жилищно-коммунальных услуг выросла на 2,9%, тогда как предельный индекс повышения для НМР – 4,5%. Подчеркну, что стоимость набора ЖКУ в Нижнекамске ниже, чем в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске, и составляет она 92,33 рубля за кв. метр жилья.

– На подъездах многих домов еще недавно висели объявления, где собственников квартир призывали заключить договор с управляющей компанией. Какой была реакция нижнекамцев?

– Не все проявляют активность, приняв участие в общем собрании жильцов или придя в УК для ознакомления и подписания договора управления. И, на мой взгляд, поступают опрометчиво. Напомню, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ существует несколько способов управления многоквартирным домом. Первый – непосредственное управление, когда собственники квартир самостоятельно заключают договор с поставщиками услуг. Могу привести лишь один пример: дом №21 на проспекте Химиков, которым управляют сами жильцы, вернее от их лица – делегированный ими человек.

Не так много в Нижнекамске и тех, кто предпочитает второй способ управления – товарищество собственников жилья (ТСЖ). Создается юридическое лицо, принимается устав, избирается правление и председатель, который действует от имени жильцов.

И последний, наиболее распространенный способ, когда собственники выбирают для обслуживания многоквартирного дома управляющую компанию. Представляя интересы горожан на разных уровнях, УК заключают договора с ресурсоснабжающими организациями, производят расчеты, работают с должниками. По закону договор управления между собственниками жилья и УК должен заключаться раз в 5 лет. Последний раз массово эту процедуру провели в 2012 году.

В связи с внесенными изменениями в законодательство и требованиями Федеральной антимонопольной службы возникла необходимость включения в договор управления новых пунктов и статей. На общих собраниях, через старших по домам, во время личных встреч сейчас идет обсуждение договора, в случае необходимости вносятся поправки и затем заключаются договора.

– Так ли это важно для собственников квартир?

– Договор – это правоустанавливающий документ, согласно которому в последующем выстраиваются отношения между собственниками жилья и управляющими компаниями. Это инструкция, в которой прописаны права и обязанности сторон. Нужно открыто высказывать свое мнение и предложения. Убежден, такое соглашение необходимо заключать, но предварительно обсудив и согласовав все его пункты.

Беседовала Фатима Зубарева.

Фото: kp.by

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.