ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Общество

Участковый Нижнекамска Ислам Шахпазов - на страже городских улиц

08.11.2019

228

0

В это воскресенье страна отметит День сотрудника органов внутренних дел. Охранять покой городских улиц, знать каждого хулигана в районе в лицо, раскрывать преступления по горячим следам и осуществлять профилактику правонарушений – это и не только входит в круг основных задач участкового уполномоченного полиции Ислама Шахпазова. В преддверии профессионального праздника мы встретились с ним, чтобы узнать, каково это – работать в полиции.

– Ислам Ниязбегович, что привело вас в полицию? Как давно вы работаете и в каком сейчас звании?
– В полиции служу 17-й год. Сейчас я майор, участковый уполномоченный по своим районам. Профессия эта мне всегда нравилась. В юности проходил армейскую службу в разведроте в мотострелковом полку. С середины 90-х в полицию пришёл работать мой старший брат Риман Шахпазов, он руководил службой по делам несовершеннолетних. Сейчас вышел на заслуженный отдых. Я, вдохновившись его примером, тоже решил попробовать себя в роли стража порядка. Поначалу устроился во вневедомственную охрану, проработал там шесть лет, а в 2008 году начал трудиться участковым. Долгое время за мной был закреплен район вблизи торгового центра «Рамус». И два года назад, в 2017-м, мне передали 10 и 11 микрорайоны.
 
– Как считаете, эти районы – неблагополучные?
– Я бы не сказал, что это так. Да, может, они и были такими в 90-е годы. Край города, место сборов алкоголиков и наркоманов. В темное время суток здесь было опасно гулять. Но сейчас тут относительно спокойно. Город растёт и развивается на глазах, менталитет меняется, люди становятся культурными – не все, конечно, но большинство. И это заметно даже на примере одного-двух микрорайонов.
 
– Неужели драться, пить, буянить меньше стали?
– Не совсем так. Но алкоголиков и наркоманов заметно поубавилось. Да и штрафы за эти годы заметно выросли. Обычные бытовые ссоры, конфликты с рукоприкладством, конечно, никуда не делись. Даже сейчас в работе у меня есть несколько таких дел, которые нужно отработать: опросить соседей, найти свидетелей многочисленных драк между супругами и вынести решение по возбуждению либо отказу по данным делам. Также в работе дела по кредитным должникам. Даже таких ищем. По месту жительства заёмщиков материалы приходят к нам на участки.
 
– Что ещё делает изо дня в день участковый? Чем занимается?
– Охраной общественного порядка на закрепленном административном участке, профилактикой преступлений, административных правонарушений. Это и проверка «надзорников» – людей, освободившихся из мест не столь отдалённых, которые в определённое (ночное) время суток должны находиться дома. Также мы работаем с подучётными лицами – теми самыми алкоголиками и наркоманами, о которых говорили раньше, семейными дебоширами, которые уже не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов. Правда, по таким делам чаще готовится отказной материал. Многие супруги жалеют своих горе-мужей и впоследствии забирают заявления о нанесении побоев. Работы хватает, а вот времени не всегда. Поэтому и трудовой день у нас ненормированный. Хорошо хоть раз в неделю есть выходной.
 
– А район у вас большой? Сколько человек примерно охватывает?
– За мной закреплено 16,5 тысячи нижнекамцев, проживающих на моём участке.
 
– Это очень много!
– Согласен. Но я справляюсь. Не жалуюсь.
 
– А бывали ли случаи нападения на вас? И как следует себя вести в таких ситуациях? Брать табельное оружие, бить в ответ?
– Скажу так: приёмы самообороны, которыми мастерски владеет каждый сотрудник правоохранительных органов, мне приходилось применять на практике в отношении особо буйных нарушителей закона, а вот табельным оружием пока посчастливилось ни разу не воспользоваться. Это и к лучшему, когда можно договориться на словах.
 
– Как вообще в целом, на ваш взгляд, есть ли уважение к стражам порядка у нас в городе?
– В целом есть, особенно у законопослушных граждан. Для них мы – авторитет, защита и порядок. Особенно пожилые, чуть что – сразу обращаются за помощью при необходимости. Я работаю в опорном пункте, который расположен в доме № 16а на улице Гагарина. Соседи из этого дома и всех близлежащих приходят не только в часы приёма с самыми разными вопросами. Я никому не отказываю, даже если вопрос не в моей компетенции. Бывает, одной непродолжительной беседы бывает достаточно, чтобы утихомирить подвыпившего семейного буяна или дворового хулигана. Это и есть профилактика правонарушений.
 
– Есть ли у вас в районе свои «информаторы»?
– Есть, и их помощь порой приходится очень кстати.
 
– Скажите для тех, кто не знает: по каким дням и часам вы принимаете?
– Приём осуществляется по адресу: Гагарина, 16, первый подъезд, каждый вторник и четверг с 17 до 19 и по субботам с 15 до 16 часов. Служебный номер телефона: 8-999-758-03-41.
 
– Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье. Вы женаты? Есть ли дети?
– Да, женат. Есть сын пятиклассник.
 
– При такой загруженности получается ли уделять достаточно времени семье?
– Получается. Все свободное время, единственный выходной в неделю и отпуск мы проводим в кругу семьи. Вдвоём с супругой занимаемся сыном. Можем съездить вместе на рыбалку с удочкой. Каждый будний день сына расписан. Он учится в гимназии, ходит на плавание в спорткомплекс «Дружба», занимается дзюдо в спорткомплексе «Шинник», ходит в другие кружки. Супруга посещает фитнес, а зимой мы все вместе стараемся чаще выбираться в лес на лыжные прогулки.
 
– Видите ли вы себя в другой профессии в органах? К примеру, оперуполномоченного?
– Нет, даже не представляю. Работу участкового знаю от и до. Как говорится, здесь я как рыба в воде. Что же касается ближайших планов, то после выхода на пенсию планирую продолжить работать, только уже в другой сфере. Какой – пока не могу сказать.
 
– О чем мечтает участковый?
– Мечты мои неразрывно связаны с сыном. Хотелось бы, чтобы ему удалось реализовать мои детские мечты, добиться успехов в определённых сферах жизни и просто стать хорошим человеком, достойным членом современного общества. А остальное уже приложится. Я не сомневаюсь!
Наталья ПЛОТНИКОВА
Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.