ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

Только за первую неделю в Нижнекамском районе переписчики обошли более 10% объектов

19.07.2016

10303

0

С каждым днем эта цифра неуклонно растет. Сельчане с пониманием относятся к необходимости проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, охотно отвечают на вопросы.

 

Чтобы на месте ознакомиться с работой переписчиков, корреспондент «Нижнекамской правды» выехал в село Прости вместе с уполномоченной по ВСХП по Нижнекамскому муниципальному району Риммой Ибрагимовой и инструктором участка №2 Альфией Кадировой.

Всего на территории нашего района действует 6 инструкторских участков, которые контролируют работу 34-х переписчиков. Учитываются только сведения на 1 июля текущего года. К примеру, если на личном подворье сельчанина на день начала переписи было 10 кур-несушек, а на момент обхода стало 8, то в банк данных заносится первая цифра 10. И наоборот, если в домохозяйстве на 1 июля было 2 овцы, а к приходу переписчика стало 3, то учитывается цифра 2.

– Важно с каждым сельчанином обговаривать все нюансы, – подчеркивает Римма Нурисламовна. – Район у нас большой, есть переписные участки отдаленные. Всегда на выручку идут руководство муниципалитета и главы сельских поселений. Проблем с транспортом не испытываем. Впервые в этом году переписчики в селах и деревнях работают с планшетами. Опасались того, что не справятся, некоторые даже просили замены на бумажные носители. Но очень быстро все освоили мини-компьютер и теперь радуются новшеству, которое значительно облегчило им работу. Программа сама находит ошибки, которые можно тут же исправить. К тому же нет необходимости носить кипу анкет. На бумажном носителе сейчас переписчики заполняют лишь сведения о земельных участках в садоводческих товариществах. Здесь точность уже зависит от внимательности самого переписчика.

На инструкторском участке №2 работают 6 переписчиков, из них 3 – в садах-огородах, оставшиеся 3 человека – в Прости, поселке Строителей и на Красном Ключе. Главная трудность в садовых массивах заключается в том, что в рабочие дни хозяев на участках мало. Приходится наверстывать упущенное, усердно трудясь в выходные дни, отмечает инструктор Альфия Кадирова, ведь нужно выборочно во всех садоводческих товариществах города обойти 1858 участков.

О том, как проходит перепись непосредственно в Прости, нам рассказала переписчик Ольга Андреева:

– На моем участке насчитывается 477 личных подсобных хозяйств, также переписи подлежат 50 садов-огородов. За прошедшие 7 дней я обошла около 20 процентов объектов. Простинцы доброжелательно встречают меня, отчасти еще и потому, что сама я тоже живу в этом селе: открывают двери, показывают свое подворье.

Вместе с переписчиком и мы побывали на личном подворье семьи Добровых. Хозяйка Галина Дмитриевна провела нас в огород, где вместе с мужем они выращивают картофель, овощи и плодово-ягодные культуры. В ЛПХ есть также корова, телята и куры. Вести домохозяйство им помогают трое детей и четверо внуков. Работы на большом приусадебном участке хватает всем.

– Как же я могу не пустить переписчика, когда сама в родном селе в 2006 году проводила Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, за что была удостоена медали, – говорит Галина Доброва. – Знаю, как это тяжело. Тогда мы ходили с большими сумками, набитыми бумажными анкетами. Сейчас переписчикам с планшетом ходить легче. Нужна ли перепись? Конечно, необходима. Лишь зная о состоянии личных подворий граждан и сегодняшнем положении агрохолдингов и крестьянско-фермерских хозяйств, можно принимать новые законы и инвестиционные программы дальнейшего развития сельскохозяйственного производства.

Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.