ЦИТАТА ДНЯ

“Живи моментом...”
Из фильма "Один день"

Общество

Свадьба прошла, осадок остался: у нижнекамцев свадьба чуть не расстроилась из-за ... чак-чака

24.01.2018

5133

0

Платье, букет невесты, костюм жениха, машины, фотосессия, ресторан, оформление банкетного зала… Рождение новой семьи – важное событие в жизни людей, поэтому большинство молодых пар готовятся к торжеству за несколько месяцев. Существенное значение имеет даже то, что на первый взгляд кажется не таким уж и важным.

 

Чак-чак с опозданием

 

Особое внимание на свадьбах уделяется праздничному столу. При этом у каждого народа свои традиции, которые делают торжество самобытным и интересным. Например, у татар гусь – главное угощение на свадьбе. Считается, что птица несет в себе определенный смысл, является символом семейного благополучия и плодовитости. Конечно же, ни одна татарская свадьба не обходится без чак-чака, который подается в конце мероприятия вместе с другими сладостями и чаем.

Недавно в Нижнекамский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ обратилась женщина из сельской местности Фирдаус Салиховна. Она рассказала специалистам о случае, который произошел с ней во время подготовки к свадьбе ее дочери.

Родители молодых начали готовиться к торжеству заблаговременно, аж за четыре месяца. Они решили заказать в одном из кафе чак-чак – три разных по весу блюда – и пару гусей.

Заказ был обговорен заранее. Чак-чак поменьше нужен был для церемонии бракосочетания, два других, больше весом, и гуси – к вечернему банкету. Каждый товар должен был красиво упакован. Заказчик регулярно наведывалась в кафе, напоминая о своем заказе, там ее успокаивали, что все будет выполнено вовремя.

И вот, наконец, настал прекрасный и волнующий день свадьбы! Этого момента с трепетом ждали молодожены, с волнением – родители, с предвкушением – гости… Кажется, ничего не предвещало неприятностей. Однако, приехав за первым чак-чаком в назначенный час – перед самым бракосочетанием, заказчики узнали, что блюдо только готовится. Их заверили, что вечерний заказ уж точно будет выполнен в срок. Из-за задержки в кафе молодые приехали в ЗАГС с опозданием, соответственно, сама процедура прошла в ускоренном темпе, чтобы не задерживать следующих брачующихся.

Каково же было удивление и разочарование родителей, когда они приехали за оставшимся заказом. Гусей и одно из блюд сладкого угощения им вынесли без упаковки, а второй чак-чак еще готовился. Можно было бы не ждать, пока приготовят второй чак-чак, но времени  искать замену уже не оставалось. А, по обычаю, мама невесты должна принести на свадьбу два подноса чак-чака. В итоге прождали 50 минут, забрали чак-чак без чека, квитанции и контрольного взвешивания. Плюс к этому им пришлось искать в магазинах упаковочный материал.

 

А у вас макияж «потек»

 

Свадьба прошла хорошо, но «осадок» остался. В связи с тем, что родители понесли дополнительные расходы из-за несвоевременного выполнения заказа, они потребовали от хозяина кафе возместить их. Согласно ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работ, потребитель может назначить исполнителю новый срок; поручить работу третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возместить расходы; а также снизить цену; отказаться от исполнения договора. Потребитель может также потребовать полностью возместить убытки, причиненные ему из-за нарушения сроков выполнения работы.

Индивидуальный предприниматель никак не соглашался с доводами потребителя, считал требования о возмещении расходов необоснованными. Вот выдержка из его письменного ответа на запрос специалистов: «заказ был исполнен в объеме достигнутых договоренностей».

Однако, когда сотрудник НТО Госалкогольинспекции РТ в доступной форме разъяснил требования законодательства, хозяин кафе признал свои недочеты и удовлетворил требования потребителя, вернув денежные средства.

С сотрудниками кафе проведена профилактическая работа по недопущению аналогичных нарушений.

К сожалению, праздник могут испортить не только работники кафе. Например, жительница Нижнекамска Светлана рассказала нам о своем опыте подготовки к свадьбе:

«Через интернет я нашла визажиста, который должен был сделать свадебный макияж. Девушка предложила мне пробный макияж, который, кстати, тоже стоит определенных денег. Мне все понравилось, косметика качественная, аллергии не возникло. Утром в день свадьбы мне сделали мейкап. Показалось, что косметика была другой, но я не придала этому значения. Ближе к обеду макияж «потек». Это было ужасно, приходилось постоянно припудриваться и обновлять его. Визажист отказалась возмещать ущерб».

Ильнар столкнулся с проблемой невыполнения заранее обговоренных сроков:

«За полтора месяца до свадьбы договорились с фотографом и видеооператором о съемках. Обговорили время, в течение которого они должны были прислать нам готовые фильм и фотографии с фотосессии. Установили крайний срок – два месяца. Фотографии прислали через три месяца, а фильма нет до сих пор, хотя прошло уже полгода. И ведь ничего не предъявишь – о сроках мы договаривались устно, поверили им».    

 Конечно, никто из нас не хочет быть обманутым, особенно когда речь идет о празднике. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию в один из самых значимых дней в жизни, специалисты советуют подойти к выбору исполнителей очень внимательно, найти отзывы в интернете. Хотя здесь нужно учитывать, что на некоторых ресурсах плохие отзывы удаляются модераторами. Тогда свою роль может сыграть сарафанное радио и отзывы друзей, знакомых. Конечно же, будет нелишним составить письменный договор и обговорить в нем все детали. Заведения и исполнители, дорожащие своей репутацией, не откажутся его подписать.

 

Гульнара Шишкина.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.