ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

Супермама, сырная королева и настоящий полковник: в Нижнекамске прошел финал конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд»

15.02.2019

1406

0

На одной сцене встретились лидеры, бизнес-леди, матери, профессионалы своего дела, благотворители, волонтеры. Всего в 10 номинациях за право представлять наш город на республиканском этапе боролись 16 человек – 14 женщин и 2 мужчин.

Выходу на сцену Дома народного творчества предшествовала кропотливая подготовка. Это был уже второй тур конкурса, на котором участники представляли видеовизитки. За тем, как конкурсанты держатся на сцене и о чем рассказывается в их фильмах, следили члены президиума региональной общественной организации «Женщины Татарстана». 

Как известно, цель конкурса – выявить людей, снискавших общественное признание и уважение. 11 нижнекамцев весной будут бороться в финале за звание «Женщина года Республики Татарстан» и «Мужчина года Республики Татарстан». О них мы и решили рассказать в нашей газете. 

Женщина – атаман
В номинации «Женщина – культура и духовность» победителем стала руководитель народных ансамблей «Забава» и «Забавушка» Ирина Матвеева. Она руководит коллективами более 25 лет. Ее подопечные неоднократно представляли республику на конкурсах и фестивалях в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Сочи и всегда возвращались с победой. 
В прошлом году оба коллектива стали обладателями Гран-при: «Забава» завоевала абсолютную победу на республиканском фестивале «Казачий круг», детский ансамбль стал победителем международного конкурса «Балтийская легенда» в Калининграде. У коллективов большое количество дипломов лауреатов конкурсов и фестивалей. В 2018 году артисты приняли участие в культурной программе чемпионата мира по футболу. Ирина Матвеева награждена нагрудным знаком Министерства культуры РТ за достижения в культуре, получила благодарность президента РТ Рустама Минниханова, грамоту верховного атамана Союза казаков-воинов России и зарубежья казачьего генерала Водолацкого. 

Женщины производства 
Победа в номинации «Моя судьба – моя профессия» досталась двум сотрудницам градообразующих предприятий: работнику научно-технологического центра ПАО «НКНХ» Елене Ткачевой и представительнице завода грузовых шин ПАО «Татнефть» Ольге Тарасовой. 
«В детстве мечтала стать волшебницей. Смотрела как-то фильм, где с помощью прибора герой мог генерировать любой предмет. Я хотела себе такой, чтобы создавать конфеты, торты, игрушки. Наверно, детская мечта помогла в жизни с выбором профессии», – рассказала Елена Ткачева членам жюри и зрителям.
Елена Николаевна пришла в «Нижнекамскнефтехим» в 1990 году, после окончания института. С тех пор ее жизнь полна волшебных преобразований – изобретения, рацпредложения. Вместе с коллегами она занималась разработкой одной из самых востребованных марок полистиролов – для пищевой промышленности. В 2018 году ее признали лучшим инженером в конкурсе всероссийского масштаба. Елена Ткачева – автор трех патентов на изобретения и 43 рацпредложений. 
Как рассказали коллеги другой победительницы – Ольги Тарасовой, она зарекомендовала себя как грамотный, современный и отзывчивый специалист. На заводе, который стал для нее родным, конкурсантка трудится более 20 лет и за это время освоила несколько профессий шинного производства. Кроме этого, она легко справляется с дополнительной нагрузкой – занимается обеспечением экологической и противопожарной безопасности своего подразделения. Ее энергии хватает и на общественную работу. 
Музыкальная семья Тарасовых – муж, жена и дочка – давно завоевала высокую оценку в Нижнекамске и Татарстане. Семь нот вдохновения: работа, семья, музыка, цветы, выращенные своими руками, уютный дом, воспитание дочери и бескорыстная помощь людям.


Героиня третьего возраста
Лариса Архипова родилась часто болеющим ребенком. Врач дал ее маме совет, который и определил жизненный путь девочки: отдать ее в спорт. Лариса Карловна попала в лыжную секцию и вскоре стала первой в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Любовь к спорту привела ее в институт физкультуры. Сейчас она работает в Нижнекамском медицинском колледже преподавателем ЛФК и массажа. 
Лариса Карловна выпустила несколько пособий по массажу и лечебной физкультуре, которыми пользуются студенты медицинских колледжей России. Она неоднократно становилась победителем городских соревнований по плаванию, лыжному спорту и теннису. Лариса Карловна семь лет преподает в Университете третьего возраста на факультете здорового образа жизни. Награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.
А еще у нее редкое для женщины хобби – рыбалка. Свой улов она с удовольствием раздает своим знакомым и друзьям. 


Женщина – ученый
Оксана Нуруллина – педагог детского технопарка «Кванториум». Она химик, учитель и ученый. В 2012 году защитила кандидатскую диссертацию, имеет научные труды – монографии, учебные пособия и научные статьи. 
В 2018 году Оксана Владимировна стала обладателем гранта РФ «Лучший учитель», получила республиканский грант «Старший учитель». В методической копилке педагога три авторские программы, которые доказали свою результативность: ее ученики не раз становились победителями различных конкурсов и олимпиад. 
Несколько лет назад Оксана Нуруллина стала членом республиканских экспертных комиссий по проверке проектных и исследовательских работ. Также она является главным национальным экспертом профессионального конкурса Juniorskills (Юниорскиллс) и главным региональным экспертом WorldSkills Juniors (Ворлдскиллс юниор) по компетенции «Лабораторный химический анализ». 


Сырная королева
Женщиной – бизнес-леди стала Чулпан Миннебаева – основатель сыроварни «Минлебай». Чулпан с детства мечтала стать фермером, хотя жила в городе и работала на нефтеперерабатывающем предприятии. 
Первым шагом к мечте стал переезд в деревню. Вскоре появилась идея построить небольшую семейную сыроварню. Чулпан прошла обучение у крымских и итальянских сыроваров. На сыроварне уже переработали свыше 10 тонн молока, приготовили и реализовали более одной тысячи килограммов различного вида сыра. 
Чулпан Миннебаева – не только сыровар, она счастливая жена, мама. Кроме того, Чулпан является практикующим психологом. В ее планах – расширять бизнес, научиться хорошо фотографировать, выучить английский язык, узнать рецептуру сыров с благородной плесенью. За последним, вероятнее всего, она поедет в Париж. 


Пример года 
Учитель химии лицея № 35 Ирина Хомякова – победитель в номинации «Женщина – пример года». Ирина Николаевна, как ее родители, связала свою жизнь с химией. Правда, пошла не на завод, а выбрала работу более экстремальную и креативную. 
Чтобы быть на одной волне со своими учениками, Ирина Николаевна стала активным пользователем соцсетей. У нее есть страницы в «ВКонтакте», в «Инстаграме», она снимает видео и выкладывает на своих страничках. 
Ее ученики не раз становились победителями олимпиад разного уровня. К примеру, Андрей Кобелев занимал призовые места на олимпиадах по химии, становился золотым медалистом на международном уровне. 
Конкурсантка уверена, что самая интересная работа – это работа с детьми. Ирина Николаевна победила в конкурсе лучших учителей страны и получила премию президента РФ. Также она является обладателем многих грантов. Получила нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ» и звание заслуженного учителя РТ. 


Лидер с детства
Татьяна Мифтахова – «Женщина – лидер», еще в школе она проявляла такие качества. Была председателем совета дружины, совета отряда и старостой класса. Начала работать в 13 лет, во время летних каникул. За всю трудовую жизнь проработала «по найму» всего два месяца после окончания вуза. 
Предпринимателем она стала 18 лет назад. Вела бизнес в таксомоторных перевозках. Вошла в сотню лучших руководителей салонного бизнеса России по версии Estel Professiona.
В свое время она организовала в городе Ворлдскиллс по парикмахерскому искусству, за что получила благодарственное письмо от Айдара Метшина. Татьяна Мифтахова стала наставником для многих начинающих предпринимателей. За наставничество на «Фабрике предпринимательства» получила золотой значок и благодарственное письмо. 
Татьяна Валерьевна провела свыше 200 тренингов и мастер-классов. Она является инструктором веревочного курса и тимбилдинга. Уверена, что добилась многого благодаря поддержке мужа и троих детей – двух сыновей и дочери. 


Благородное сердце
«Мужчиной года – благородное сердце» в этом году стал руководитель предприятия «Горэлектротранспорт», депутат Рафаил Хабибуллин. На протяжении многих лет он принимает активное участие в жизни города и района, оказывает всестороннюю помощь детям и материнству, а также содействует работе по патриотическому воспитанию юных нижнекамцев. 
Благодаря его участию отремонтирован Дом культуры в селе Каенлы. На протяжении многих лет Рафаил Исмагилович является идейным вдохновителем общества подводников города и района. В прошлом он и сам служил на флоте, а теперь делает все, чтобы «морское» сообщество города крепло, развивалось и передавало опыт молодому поколению.


Супермама 
«Георгий, Руслан, Алексей, Виктория, Валерия, Екатерина, Роман, Андрей, четыре кошки, две собаки», – представила в видеопрезентации домочадцев Мария Ступенькова. Она – победитель в номинации «Женщина-мать». У Марии и ее мужа Сергея восемь детей, причем шестеро из них – приемные. Но это только по документам, для матери с отцом все они – родные. Один из сыновей сейчас учится в Ижевске, все-таки в большой семье должен быть врач. Старшие дети во всем поддерживают родителей, помогают младшим братьям и сестрам. Семья живет по принципу кота Леопольда – дружно. 
Мария – не только супермама, но и бизнес-леди. Она открыла рядом с домом магазин под названием «Любава». 


Настоящий полковник!
«Мужчина – лидер». Этого звания удостоился военный комиссар НМР Фарид Мингариев. 
Сначала были школа, Ленинградское военное училище, академия в Москве. Затем – Памир, Фрунзе, Алма-Ата, Татарстан – всего 18 переездов. В Нижнекамске ему удалось изменить негативное представление об армии и работе военкомата, которое сложилось у многих призывников и их родителей. Изменился формат Дня призывника, стали проводиться мероприятия «Спасибо за службу, земляки!» с участием отслуживших ребят. На празднике проходят ярмарки вакансий.
Военком выступил инициатором реконструкции памятника воинам-интернационалистам, принял участие в установке образцов военной техники на мемориальном комплексе города и на территории кадетского корпуса. 
При участии Фарида Камбаровича Нижнекамск начал сотрудничать с подшефными воинскими частями, где наши призывники служат плечом к плечу с земляками. Не один год нижнекамский военкомат занимает первое место в конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе и проведение призыва. В 2011 году военкомат переехал в новый центр «Патриот», который признан одним из лучших в Татарстане. 
Несмотря на успехи в профессиональной деятельности, главная гордость Фарида Мингариева – дети и внуки. 


Гульнара Шишкина. 
Фото Алмаза Фаттахов.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.