ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Доброго здоровья

Старость – не конец жизни: в Нижнекамске прием ведут два врача-гериатра

04.10.2019

318

0

В начале октября мы отмечаем не только День пожилых людей, но и День геронтолога. Это врач, который лечит и занимается профилактикой возрастных болезней. Сейчас в Нижнекамске прием ведут два таких специалиста – Резеда Нуртдинова и Алена Петрова. Попасть к ним можно через терапевта, просто подойти в КДП или поликлинику № 1.

– Прием ведется по будням (кроме вторника) с 7 до 9 часов, – говорит Резеда Нуртдинова. – Мы принимаем пациентов с 65 лет и выявляем все его заболевания, смотрим, сочетаются ли лекарства, которые назначили другие узкие специалисты, друг с другом, даем рекомендации по диете, физической и умственной нагрузке.

Как отмечает врач, в пожилом возрасте много специфических болезней, но основная, с которой нужно обращаться к специалистам, – старческая астения, когда пациент слаб морально и физически:

– Среди симптомов – мышечная слабость, ухудшение памяти и апатия. Человек не может делать то, что делал раньше, забрасывает любимое хобби, ищет у себя болезни и как будто выгорает. Вообще, чтобы к старости прийти относительно здоровым, нужно в зрелом возрасте лечить хронические заболевания и не доводить себя до критических ситуаций, когда ты еще хочешь чем-то заниматься, но уже не можешь.

Резеда Нуртдинова также напомнила, что пожилым людям нужно быть физически активными – хотя бы гулять пешком.

– Даже если болят суставы, нужно ходить, но дозированно – сначала по комнате, потом по квартире, по лестнице и, наконец, по улице. Второе – быть умственно активным, например, заново учить детские стишки и пересказывать их. Третье – быть социально активным.
Как-то я принимала женщину, с которой мы проговорили два часа. В общем-то ее не особо интересовали болезни, о которых она уже и так все знает. Ей нужно было выговориться. В конце она расплакалась и сказала: «Спасибо, что выслушали». Не у всех в этом возрасте есть друзья. В большинстве случаев, даже если пожилого человека окружают родные, он все равно чувствует себя одиноким.

Врач посоветовала родственникам, которые замечают изменения у своих пожилых родных, уговорить их обратиться к гериатру.

– Как бы тяжело ни было, гуляйте с родными, ходите пешком, разговаривайте о пустяках. Для них это и физическая нагрузка, и положительные эмоции. Стоит твердо верить, что старость – это не конец, а наоборот – начало нового пути, который можно прожить с удовольствием.

Фото: pixabay.com.
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.