ЦИТАТА ДНЯ

“Любое препятствие преодолевается настойчивостью.”
Леонардо да Винчи

Ветеран

Среди освободителей Европы были и нижнекамские ветераны

02.04.2016

12444

0

Как бы ни трактовались сейчас события второй мировой войны и как бы не переписывалась ее история, бесспорным остается факт: изгнав фашистов из оккупированных территорий, советские войска вернули свободу 113-ти миллионам жителей одиннадцати европейских стран.

 

Великой освободительной миссии была посвящена встреча в городском музее. Председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Нижнекамского муниципального района Григорий Китанов поблагодарил участников войны, блокадников, бывшую узницу концлагеря и тружеников тыла за то, что они нашли в себе силы прийти на эту встречу. Призвал учащихся Татарстанского кадетского корпуса внимательно слушать рассказы фронтовиков и очевидцев событий сороковых годов.

Организатор встречи – заведующая внештатным отделом «НП» по военно-патриотической работе Валентина Ляманова пояснила, что тогда, 71 год назад, советское правительство официально заявило, что вступление наших войск на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооруженных сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить территориальную целостность. Начались военные действия 26 марта 1944 года с Уманско Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта. В районе реки Прут советским войскам удалось восстановить небольшой отрезок государственной границы на территории, сопредельной с Румынией. Примечательно, что на охрану этого участка заступил пограничный полк, который 22 июня 41-го принял первый бой с фашисткой Германией. Уже на следующий день наши бойцы сражались на румынской земле, на освобождение которой ушло около семи месяцев.

На удивление мирно, почти без единого выстрела красноармейцы за два дня изгнали немцев из Болгарии. Дело в том, что накануне (6-8 сентября) власть в большинстве городов и сел власть перешла к антифашистскому Отечественному фронту. Благодаря поддержке местной народно-освободительной армии в сентябре–октябре в Югославии разгромили группировку противника. Сложной была обстановка в Венгрии – фактически союзнице нацистов. Начавшаяся здесь в конце октября Будапештская операция продолжалась вплоть до 13 февраля 1945 года.

Основным же направлением продвижения наших частей оставалось Варшавско-берлинское. Только в Польше прошло пять важных наступательных операций. Начавшаяся 16 апреля решающая битва за Берлин завершилась через две недели водружением красного знамени над поверженным рейхстагом.

Тяжелым был боевой путь минометчика 47-го стрелкового полка Евладия Заборникова. Участник Курской битвы и танкового сражения под Прохоровкой – наводчик «катюши» Владимир Акимов, пройдя пол Европы, дошел до Берлина. Боец истребительного противотанкового полка Степан Мачтаков освобождал Польшу и Чехословакию. Он отметил то, с каким радушием встречали освободителей жители европейских стран.

Нижнекамцам Александру Торговкину и Николаю Матросову летом 45-го довелось воевать на Дальнем Востоке с японцами. Действия воинских частей трех фронтов координировал маршал А. Василевский. За 24 дня советским солдатам удалось расправиться с противником. По словам наших героев, успеху и скорой победе над Японией во многом способствовали опыт и знания командиров, прошедших школу мужества на фронтах Великой Отечественной и в боях на Халхин-Голе.

Подводя итоги встречи, Валентина Ляманова и заместитель председателя совета ветеранов – труженик тыла Казбек Ризванов напомнили кадетам о том, что вся жизнь – это преодоление трудностей, и каждый раз, ставя перед собой задачи, надо их непременно выполнять. Еще нужно хорошо знать историю своего края, республики, страны и черпать новые знания, которых, поверьте, много не бывает.

 

Владислав Арсентьев, учащийся 8 класса кадетского корпуса: Наша семья четыре года назад приехала в Нижнекамск из далекого Петропавловска-Камчатского. К ветеранам войны отношусь с почтением и уважением, ведь именно они подарили свободу не только нашей стране. Мой прадедушка воевал, защищал блокадный Ленинград. 

Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.