ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

Сразу два юбилея отмечает руководитель нижнекамского хора ветеранов «Реченька» – и свой, и коллектива

01.07.2015

20627

0

Приятно, когда юбилеи сходятся на один год. Это словно линия жизни пересекается с линией судьбы. У Нины Георгиевны Мухаметгалиевой, руководителя хора ветеранов «Реченька» и активно общественника, нынешний год именно такой: личный юбилей совпадает с 15-летием созданного ей детища.

 

Родилась под мостом

Ситуация, при которой наша героиня появилась на свет, достойна художественного фильма. Большинство из нас приходит в этот мир в уютных или не очень родильных домах, но некоторым выпадает «честь» родиться в дороге. А это как некий внутренний заряд на всю последующую жизнь: двигайся, не сиди на месте, развивайся…

Дело было так: родители Нины долгие годы работали на грузовом судне, что бороздило просторы Волги. Отец – шкипером, мать – его помощником. Они и познакомились благодаря работе: как-то отец зазимовал с судном в Чистополе, где застали его морозы, сковавшие реку льдом, встретился с будущей мамой Нины и сделал ей предложение. С тех пор они кочевали по всему Поволжью. Нина – пятый ребенок в семье, и у всех детей разные места рождения. Ничего не поделаешь – работа такая у родителей… Так вот, плыли они в июле 1945 года вниз по Волге, и в тот самый момент, когда корабль проплывал мимо Ульяновска, аккурат под мостом, на свет в семье работников речного флота Скворцовых появилась девочка. Лишь в Астраханской области причалило к берегу судно, там и выдали им свидетельство о рождении.

Но тот Ульяновский мост Нина Георгиевна не забывала, а позже, будучи студенткой Ульяновского пединститута (пожалуй, и выбор учебного заведения случайным не был), ежегодно приходила сюда с подругами, чтобы отметить день рождения.

Очарование музыки

В первый класс Нина пошла в Чистополе. Отец вскоре умер, семье пришлось нелегко – порой не хватало элементарных продуктов. Матери пришлось устраиваться на две работы, что в конечном счете подорвало ее здоровье и привело к инвалидности.

Была у Нина мечта – научиться играть на пианино. Воздушная, светлая, и, увы, практически неосуществимая. Разве может позволить себе многодетная семья дорогой инструмент и занятия с педагогами? Поэтому в детские годы добраться до мечты не удалось. А вот после окончания семилетки она стала ближе. Чистопольское педучилище имело музыкальный уклон и помимо педагогических премудростей давало знания по владению музыкальным инструментом – в том числе волшебным и желанным фортепьяно. Именно в него Нина и подалась, получив через четыре года специальность педагога-психолога с возможностью работы музыкальным руководителем. Чтобы дать дочери возможность заниматься с инструментом, мать Нины договорилась с ближайшим детским садом, где было пианино, и каждый день поздно вечером водила ее туда на час-полтора для занятий. Вот так через родительскую самоотверженность и собственное упорство удалось девушке добраться до своей мечты.

Мечты сбываются, да. Но не по мановению волшебной палочки, а достигаются трудом и упорством.

От открытия до закрытия

В 1965 году молодой педагог приезжает в Нижнекамск. К тому времени здесь уже жила ее старшая сестра. Устраивается на работу в только-только открывшийся детский сад №4 музыкальным руководителем. Забегая вперед, скажем, что она проработала в нем вплоть до его закрытия в 1993 году, то есть 28 лет.

Работа с детьми чрезвычайно нравилась Нине Георгиевне и вдохновляла ее на постоянный творческий поиск. Мало выучить с ребятами песню, надо и танец задорный поставить! Вскоре ее выбирают руководителем городской секции музыкальных работников детских садиков, принадлежавших крупному и могущественному в те времена строительному объединению «Татэнергострой».

Через год после приезда в Нижнекамск Нина Скворцова совершенно случайно знакомится с интересным парнем, выпускником Казанского инженерно-строительного института АюпомМухаметгалиевым: подруга позвала к знакомым ребятам на день рождения. «Ты что! – отказывалась Нина. – В мужское общежитие!». Но через смятение и сомнения все-таки добрались туда девушки. Как оказалось, ждала там Нину судьба. Кстати говоря, представился будущий супруг Сашей, и какое-то время она даже не знала, что по национальности он татарин. Но, узнав, решения своего менять не стала. «Сработала любовь», – признается она. Межнациональный брак – во все времена своеобразное испытание для молодых и их родственников. Приходится через что-то переступать, с чем-то мириться. Но время показало – а вместе Нина Георгиевна и АюпГаниевич уже почти 50 лет, что этой ячейке общества национальные комплексы не страшны.

Карьера АюпаМухаметгалиева бурно пошла в гору: от мастера он дорос до руководителя крупного строительного объединения «Камколхозстрой» и звания «Заслуженный строитель Татарстана». На работе ему приходилось проводить чуть ли не сутки напролет, но дома был надежный тыл – верная жена и любимые дети – Ольга и Тимур.

Хор – это отдушина

В девяностые годы экономика била по всем. Закрывались крупные предприятии и организации, чего уж говорить о детских садах! Вот и Нине Георгиевне после закрытия любимого садика, которому было отдано почти три десятка лет, пришлось подстраиваться под новые реалии и… искать новую работу.

Она нашлась в достаточно неожиданном для нее месте – Центре социального обслуживания (впоследствии получившем название «Милосердие»), который открылся при Доме ветеранов. Работа оказалась совершенно новой – психологом. Тем не менее не в правилах нашей героини пасовать перед неизведанным: засучив рукава, она взялась за дело, заслужила уважение коллег и подопечных и очень быстро доросла до должности заместителя директора.

Надо заметить, что Нину Георгиевну с детских лет всегда направляли на лидерские позиции и общественную деятельность. В школе она была председателем отряда, в училище – комсоргом, в институте – старостой. Даже в группе по обучению на водительские «права» ее сделали старостой. Видимо, есть на ней какая-то лидерская отметина, недаром в движении родилась… Вот и в Центре социального обслуживания работы ей было мало – организовала она Клуб общения ветеранов. И после выхода на пенсию его не бросала: проводила тематические встречи, разнообразные мероприятия. Как-то случайно родилась идея создать на базе клуба хор. И сама Нина Георгиевна петь любила, и в клубе певцы и певуньи нашлись. Так родился ныне хорошо известный в Нижнекамске и даже за его пределами хор ветеранов «Реченька». Существует он уже 15 лет.

Бывает же так: создавался хор вроде бы как способ с интересом провести время пожилым людям, но свою первоначальную задачу он перерос. Сейчас это полноценный творческий коллектив с большим репертуаром и солидной историей. Дипломами и грамотами, завоеванными им не только на местном, но и республиканском уровне, можно обклеить целую стену. Но не в грамотах дело: «Реченька» – это коллектив единомышленников, близких друг другу людей, которые определили общую цель и совместно ее реализуют. «Реченька» – желанный гость в учебных заведениях, производственных коллективах и даже в торговых центрах. Зрителя она «берет» не только песнями: в программе и танцы, и юмористические номера.

Но и этого Нине Георгиевне мало. Вот уже более десяти лет она, обладатель звания «Ветеран труда», возглавляет совет ветеранов 17-го и 18-го микрорайонов, а кроме того, активно участвует в работе городского совета ветеранов. Там она возглавляет комиссию по культурно-массовой и воспитательной работе. «Общественная деятельность, – признается Нина Мухаметгалиева, – не дает мне зацикливаться на тяжелых моментах в жизни, которые выбивают из колеи. Я получаю от нее огромное удовлетворение!».

Всем сверстникам она советует: не зацикливайтесь на своих бедах! Идите к людям, позвольте себя чем-то увлечь! И жизнь тогда покажется богаче и осмысленнее.

А ведь так оно и есть!

Олег Лукошин.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.