ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

ЖКХ

Специалисты Нижнекамской зональной жилищной инспекции лично отслеживают выполнение работ по жалобам

26.09.2015

19261

0

По каждому обращению ежедневно выезжают на место, чтобы досконально во всем разобраться. В очередной рейд с консультантом Наилей Гайсиной отправился и корреспондент «Нижнекамской правды».

Балкон от затопления спасли

Вместе с представителями управляющей компании ЖКХ «Стройхимсервис» заходим в уютный двор дома №38 на проспекте Строителей. В центре огороженной детской площадки – горка и песочница, неподалеку расположены качели, турникет, беседка, деревянные фигурки животных. Пока ребятишки играют, взрослые могут поиграть за столиком в домино или просто посидеть на скамейке, их здесь немало. Осмотрев малые архитектурные формы, направляемся в нужную квартиру.

– Жительница пятиэтажного дома пожаловалась на то, что весной крыша балкона протекает и крошится на стыке со стеновой панелью, – поясняет Наиля Абдулхаевна. – Кроме того, в прихожей на потолке (а проживает гражданка на пятом этаже) трещина. Мы уже обследовали квартиру и выписали предписание управляющей компании на выполнение надлежащих работ. Посмотрим, что они сделали.

Поднимаемся на крышу дома, где инженер «Стройхимсервиса» Николай Лисин показывает нам отремонтированную кровлю балкона. Для достоверности сделали несколько кадров, чтобы, зайдя потом в квартиру, показать их заявительнице. Осматриваем комиссионно балкон уже в самой квартире: примыкание к стене и часть потолка действительно обсыпалась, надо бы заделать шов. Инспектор согласился с доводами нижнекамки, которая убеждена, что сделать это должна обслуживающая компания, ведь по её вине протекала крыша балкона, предусмотренная проектом. Вот если бы ее самовольно построил жилец, тогда бы и за ее состояние отвечал он сам. Наиля Гайсина рекомендовала женщине написать соответствующую заявку в управляющую компанию.

Разобравшись с балконом, заглянули в прихожую, чтобы внимательно рассмотреть трещину на потолке. Как выяснилось, ничего страшного не произошло: нужно просто замазать межпанельный шов. Воспользовавшись случаем, жительница квартиры показала им также ванную комнату и туалет, где не работает вентиляция.

– В рамках подготовки к отопительному сезону нами была проведена проверка состояния вентиляции во всем доме. Вместе с вашим мужем мы поднимались на крышу и убедились в том, что канал прочищен, – обратилась к хозяйке квартиры инженер ПТО УК ЖКХ «Стройхимсервис» Наталья Бижик. – Вентиляция же в ванной комнате отсутствует по вине строителя, который во время монтажа навесного потолка из пластика установил решетку не прямо над проектной вентиляционной решеткой, а правее. Этим и объясняется отсутствие притока воздуха. Как только вы демонтируете на этом участке потолок, пригласите наших специалистов. Мы проведем повторную проверку и восстановим вентиляцию.

 

Нет – плесени!

По словам Эльвиры Ильдусовны, проживающей в доме №8 на улице Студенческой, ее отец не раз обращался в управляющую компанию, но безрезультатно. Из-за высокой влажности на стенах и на потолке в зале и в спальне «поселилась» плесень. В этом году она решила все взять в свои надежные женские руки, призвав на помощь специалистов жилищной инспекции.

Приехав на место, инспектор выявила нарушение – разрушение на отдельных участках наружных межпанельных швов и тут же направила в УК «Стройхимсервис» предписание. Не подвели в этот раз и работники управляющей компании, которые оперативно заделали все швы. Наиля Гайсина посоветовала также молодой женщине, чаще промывать и прочищать пластиковые вентиляционные сетки и решетки. Ведь в ее случае причиной влажности и появления плесени отчасти стали забившиеся пылью вентсетки.

– Я убрала пластиковые сетки, оставила только проектные вентиляционные решетки, – говорит Эльвира Ильдусовна. И ведь правильно сделала.

 

На стадии передачи

Представители Департамента строительства, ЖКХ и благоустройства города, филиала ОАО «ТГК-16» – «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)», зональной жилищной инспекции и других служб уже не раз собирались, чтобы вместе обсудить все нюансы передачи в муниципальную собственность ведомственного общежития, расположенного по адресу: улица 30 лет Победы, дом 2/39. На одной из последних таких встреч, проходившей в стенах «тэцовского» общежития, побывали и мы.

Глядя на это здание, даже не верится, что возраст его перевалил за 40. Руководство ТЭЦ-1, ежегодно выделяя средства на обновление и ремонт жилых помещений и общедомового имущества, старалось максимально улучшить условия проживания своих работников. И все же в результате комиссионного обследования было вынесено заключение: прежде чем принять объект в собственность муниципалитета, нужно капитально отремонтировать кровлю, фасад и внутридомовые инженерные коммуникации. Департамент и управляющая компания ЖКХ «Стройхимсервис», в ведение которой перейдет этот дом, в ближайшее время представят на согласование руководства Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) необходимую документацию, в том числе смету и объемы предстоящих ремонтных работ, для принятия окончательного решения.

За 8 месяцев текущего года в зональную жилищную инспекцию поступило 427 обращений от жителей Нижнекамского, Заинского и Новошешминского муниципальных районов. По 388 обращениям граждан уже приняты положительные решения, оставшиеся 39 – на контроле инспекции. По результатам рассмотрения управляющим организациям выдано 184 предписания на устранение выявленных нарушений, составлено 15 протоколов об административных правонарушениях.

Чаще всего люди жалуются на ненадлежащее содержание общедомового имущества, на большие платежи за коммунальные услуги и некачественное предоставление коммунальных услуг.

Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.