ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Село

Совхоз "Нижнекамский": память прошлых лет

09.09.2015

18661

0

Добрая память. В рамках празднования 50-летия Нижнекамского района состоялся конкурс сочинений, в котором активное участие приняли школьники сельских поселений и Камских Полян. Лучшие работы были опубликованы на страницах «НП». Не удержался от воспоминаний заслуженный работник сельского хозяйства республики, консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Мансур Шарафутдинов:

– Минуло немало времени, однако годы, прожитые в тогда еще прославленном совхозе «Нижнекамский», мы, жители Афанасовского сельского поселения и бывшие работники этого хозяйства, тепло вспоминаем и сегодня. Сам я 14 лет руководил большим молочным комплексом, радовался тому, что вместе со специалистами сумел создать коллектив, сплоченный одной идеей: с честью выполнять поставленные перед нами задачи. Наши производственные показатели с каждым годом неуклонно улучшались.

50-летие района натолкнуло меня на мысль – рассказать о некоторых моментах бурной созидательной жизни коллектива молочного комплекса №1 совхоза «Нижнекамский», о моих бывших коллегах.

Но прежде хотелось бы напомнить всем о легендарных личностях того времени. Это директор совхоза Габдулхак Шакиров, который всегда придерживался принципа: «мелочей в работе не бывает». Залог успеха в животноводческой отрасли, на мой взгляд, – умелое руководство специалистов – главного зоотехника Михаила Биткина и главного ветврача Рифката Башарова. Золотыми буквами в историю нашего хозяйства с полной уверенностью можно внести и фамилии лучших животноводов.

Основные принципы и требования в работе были и остаются прежними: заготовка качественных кормов, наличие высокопродуктивного племенного скота, создание условий для содержания животных, отвечающего нормативам. Все остальное – в умелых руках сельчан. Еще важны дисциплина, взаимовыручка и обеспечение работников жильем. Благодаря выполнению руководством хозяйства вышеперечисленных номенклатурных требований, мы и достигали желаемого результата во всех сферах производственной деятельности.

Совхоз «Нижнекамский» в 1980-1990 годы плотно занимался техническим переустройством ферм. Если раньше раздача корма выполнялась вручную, то вскоре на тракторах с помощью кормораздатчиков корм стали раскладывать механизаторы Минхаир Самигуллин, Николай Попов, Николай Егоров, Владимир Ульянов и другие. Слава о них гремела по всей округе.

Достойно трудились животноводы Геннадий Бегунов, Зуфар Бакиев, Степан Гурьев, Иван Зубарев, Тимофей Мельников, Акрам Салахов, Габдулвагап Салахов.

Ни в чем им не уступали операторы машинного доения. Есть один момент в работе доярок: нужно не просто доить коров, а выдаивать все молоко, ведь именно в остаточном молоке содержится такой важный компонент, как жир. Я не помню, чтобы в нашем дружном коллективе кто-то спорил или ругался без причины, у нас царила полная гармония. Выезжая на вахтовых автобусах в летние лагеря и возвращаясь обратно домой, женщины всегда смеялись и много шутили. Лучше наших доярок песни пели разве что профессиональные артисты. Любили девчат и буренки, охотно отдавая им все молоко без остатка. Не раз в «Ленинской правде» журналисты писали о передовых доярках «Нижнекамского» Танзиле Загруллиной, Анисии Урманчевой, Анне Шишковой, Наиле Елтовской, Хатиме Валиевой, Марии Морозовой, Марии Кузьминой, Ракии Ханеевой и других.

Трудно переоценить вклад в общее дело телятниц комплекса. Благодаря их самоотверженному труду выросли показатели сохранности скота, увеличились среднесуточные привесы молодняка, что позволяло своевременно и качественно обновлять стадо. С благодарностью привожу имена наших лучших телятниц: Татьяна Башина, Нина Григорьева, Вера Захарова, Раушания Минниханова, Зоя Шалтынова, Рузалия Садретдинова, Анна Синёва, Зоя Патрикеева.

Соревнуясь между собой, достигли высоких показателей в воспроизводстве стада технологи Ильсуяр Файзуллина, Ольга Александрова, Мария Самойлова, Татьяна Наумова, Вера Пашутина.

Организация работ (как я любил говорить) по струнке велась опытными бригадирами и специалистами. С превеликим удовольствием перечислю их: Нина Ломова, Нурислам Зуферов, Мунир Муксинов, Хания Кабирова, Мария Емельянова, Анна Шамсивалеева, Роза Шавалеева, Ильдус Сафин, Ильгизар Садыков, Амир Гиниятов, Азат Халиуллин, Нурсина Халиуллина. В течение всего года территорию комплекса и подъездные пути в полном порядке содержал Геннадий Куриков.

Всем коллективом радовались успехам, отмечали праздники, дни рождения, юбилейные даты, к которым готовились тщательно. Выручали наши самодеятельные артисты – гармонисты, певцы и директор районного Дома культуры, заслуженный работник культуры РТ Лифкат Вильданов.

Наш молочный комплекс №1 не раз организовывал районные и республиканские семинары по обмену опытом. Удостоился и чести проведения общероссийского форума.

Дружба наша продолжалась долгие годы. Пользуясь моментом, всем бывшим коллегам (извините, если кого не назвал) желаю счастья и крепкого здоровья. А еще благодарю за результативный труд и поддержку. К сожалению, жизнь так устроена, что некоторых героев статьи сегодня нет с нами. Они были светлыми и талантливыми людьми, такими и останутся в нашей памяти.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.