ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Безопасность

Сотрудники ГИБДД Нижнекамска призывают пешеходов использовать на одежде фликеры

28.11.2015

18634

0

В актовом зале отдела ГИБДД состоялась пресс-конференция, главной темой которой стало использование световозвращающих элементов пешеходами в темное время суток.

Заместитель начальника ОГИБДД подполковник полиции Андрей Мельников рассказал, что за 10 месяцев текущего года в Нижнекамске зарегистрировано 87 наездов на пешеходов, в результате которых 5 человек погибли и 92 пешехода получили травмы.

Непосредственно на пешеходных переходах произошло 40 ДТП, в которых погиб 1 человек и получили травмы различной степени тяжести 42 человека.

2 февраля текущего года примерно в 9 утра на улице 50 лет Октября, напротив  дома №7, водитель автомобиля «ВАЗ-21104» 1991 года рождения, следуя со стороны пр. Химиков в направлении ул. Спортивная, не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, совершил наезд на женщину 1935 года рождения. От полученных травм женщина скончалась в реанимации.

По вине же самих пешеходов зарегистрировано 44 ДТП, в которых погибли 3 и пострадал 41 человек.

30 октября примерно в 18:00 на 1км +950м автодороги БСИ – Котловка, недалеко от СГТО водитель автомобиля Тойота Королла 1992 года рождения, следуя по автодороге БСИ - Котловка со стороны д. Котловка в направлении БСИ, совершил наезд на мужчину 1966 года рождения, который в темное время суток двигался по правой стороне проезжей части (по ходу движения ТС), при наличии обочины, не имея на одежде предметы со светоотражающими элементами. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте ДТП.

23 ноября примерно в 18:00 на пр. Вахитова, напротив дома №12, водитель автомобиля «Рено Логан» при повороте направо не предоставил преимущество пешеходу, совершил наезд на мальчика 2007 года рождения, который переходил проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на зеленый сигнал пешеходного светофора в сопровождении матери 1986 года рождения.  В результате ДТП пешеход с травмой головы, ушибом левого коленного сустава был доставлен в  больницу.

В осенние месяцы, по сравнению с летними, из-за сезонного увеличения транспортных и пешеходных потоков, сокращения продолжительности светового дня, а также неблагоприятных погодных условий количество пешеходов, погибших в ДТП, возрастает в среднем на 30%. Причем большинство смертельных случаев (более 70%) приходится на темное время суток.

С 1 июля текущего года вступили в силу изменения в ПДД, предусматривающие обязанность пешеходов при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

В связи с этим,  Госавтоинспекция настоятельно рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы (или, по крайней мере, носить светлую одежду).

При движении на автомобиле с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 50 метрам. Если в одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров. При включенном дальнем свете фар эти расстояния равны 100 и 350 метрам соответственно. Использование световозвращающего элемента снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения пешеходом влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. С начала года сотрудниками Госавтоинспекции пресечено около 5 тысяч таких нарушений.

В завершении пресс-конференции Андрей Мельников призвал всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движенияи помнить о том, что дорога не прощает ошибок, сообщает пресс-служба отдела ГИБДД.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.