ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Спорт

Смех и слезы под дождем: такой экстремальной эстафеты на призы «Нижнекамской правды» город еще не знал

17.05.2019

545

0

Прошедшая большей частью под проливным дождем, она, тем не менее, вновь подарила участникам полный спектр эмоций: смех победителей, слезы проигравших – и неизменную радость от прикосновения к спортивной гармонии.

Дождливая погода плюс совпавшая с эстафетой Радоница внесла некоторые коррективы в планы городских коллективов физкультуры. Если школы, ссузы и вузы выставили полный боекомплект команд, то предприятия, организации и учреждения ограничились относительно небольшим числом участников. Однако в массовости легкоатлетический праздник спорта ничуть не потерял: сорок три команды и почти семьсот спортсменов вышли на улицы Нижнекамска, превратившиеся на пару часов в беговые дорожки, чтобы отдать дань уважения Дню Победы, а заодно выявить лучших в мастерстве бега и скоростной передачи эстафетных палочек.

Эстафета на призы нашей газеты прошла вот уже в 53-й раз. Первая была проведена в далеком 1966 году и была приурочена к первой годовщине выхода в свет «Ленинской правды» (как называлась тогда газета). Это абсолютно старейшее городское состязание во всех без исключения видах спорта. Статус этот накладывает большую ответственность на организаторов и невольно приобщает участников к пыльным, но увлекательным страницам нижнекамской истории. 

Значимость эстафеты для Нижнекамска отметил в приветственном слове к участникам советник главы НМР, председатель Совета ветеранов Григорий Китанов. Он подчеркнул, что эти легкоатлетические соревнования неспроста проводятся в преддверии великого Дня Победы, символизируя тем самым связь нынешних поколений с мужественными людьми славного прошлого.

По каким только улицам не пролегал маршрут эстафеты за ее более чем полувековую историю! Но в последние годы он неизменен: старт дается на улице 50 лет Октября у монумента Победы, затем дистанция проходит по проспекту Химиков (до Вахитовского кольца и обратно), поворачивает на проспект Строителей и через Школьный бульвар возвращается на улицу 50 лет Октября. Дистанция поделена на 16 этапов, в каждой команде столько же участников: половина – представители сильного пола, другая – прекрасного.

Старт первого забега, в котором участвовали школьники, прошел при относительно сухом небе, а вот потом хляби небесные разверзлись и заполнили улицы потоками бурлящей влаги. Несмотря на каверзы природы, прерывать течение спортивного праздника никто не собирался и, пусть в спартанских условиях, но состязание было доведено до конца. Что же, этот дождливый концерт тоже украсит череду многолетних воспоминаний о ярком празднике легкой атлетики.

Несмотря на олимпийский девиз «Главное не победа, а участие», спортивные результаты нашей эстафеты всегда имели большое значение. Если в категории физкультурных коллективов предприятий гегемонию давно удерживают спортсмены «Нижнекамскнефтехима», то на уровне школ и средних специальных заведений соперничество всегда носит принципиальный характер и год от года приносит свои неожиданности.

Итак, на этот раз победу у школьников одержала команда 35-го лицея. Второе место заняла гимназия № 22, третье – школа № 3. 
Спортсмены педагогического училища оказались вне конкуренции в категории ссузов; второе место досталось колледжу нефтехимии и нефтепереработки, третье – медицинскому колледжу.

В соперничестве двух нижнекамских вузов верх одержала команда Нижнекамского химико-технологического института. В категории предприятий победила команда «НКНХ-1», у которой конкуренции пока не наблюдается, второе место заняли спортсмены УК «Татнефть-Нефтехим», третье – команда «НКНХ-2».

По традиции были награждены победители первого, самого длинного этапа эстафеты (он составляет 800 метров). У школьников им стал представитель 35-го лицея Динар Гайнанов, среди студентов вузов – Руслан Кашин («НХТИ»), ссузов – Артур Кузьмин (педагогический колледж). Победителем первого этапа среди коллективов предприятий стал представитель УК «Татнефть-Нефтехим» Руслан Осипов. Стоит отметить и команду ветеранов, неизменную участницу нашей эстафеты, которую возглавляла председатель Совета ветеранов спорта Валентина Кудряшова. На первом, самом протяженном этапе дистанции, ветеранов достойно представил Зульфат Бурханетдинов.

Все победители и призеры получили призы от «Нижнекамской правды» и медиахолдинга НТР – сертификаты на посещение «Суши-хауса» и коробки конфет. Редакция нашей газеты благодарит коллег из управления физической культуры и спорта за организацию легкоатлетической эстафеты и приглашает всех любителей здорового образа жизни через год вновь встретиться на городских улицах. Они опять на пару часов превратятся в беговые дорожки.

Олег ЛУКОШИН.

Фото Руслана Исламова. 
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.