ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Новости России и Татарстана

Сегодня День русской печи

19.05.2016

12396

0

В старину невозможно было представить избу без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душой любого дома. Она являлась символом Руси, олицетворением русского духа.

 

Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остается востребованной до сих пор.

День русской печи – неофициальный праздник, который 19 мая отметили в детском клубе «Почемучка», что при Нижнекамском русском обществе. Гостями стали воспитанники детского сада №22.

Встречали ребятишек активисты клуба Валентина Сабанова и Раиса Павелкина вместе с «хозяюшкой» русской избы Валентиной Капкачевой. Детям рассказали правила этикета гостеприимства русского человека: вначале нужно постучаться в дверь, попросить разрешения войти в избу, а затем обязательно поклониться хозяйке, приложив ладонь к груди.

А потом начался праздник с играми, конкурсами и викторинами, главной темой которых стала русская печка. Ребята узнали, что такое кочерга, ухват , чапельник, садник, помело и многое другое. Также мальчишки и девчонки  вспомнили сказки, где упоминается русская печь. Один только Емеля, разъезжающий на печке, чего стоит!   А Баба-Яга, которая очень хотела кого-нибудь поджарить и знаменитая говорящая печка с пирожками из сказки «Гуси-лебеди»…

С печью также связано много суеверий. К примеру, на ночь в печь клали полено и сосуд с водой, чтобы  она не испытывали нужды ни в еде ни в питье. Нельзя было никому давать угли из печи – уйдет достаток.

В конце праздника гостеприимные хозяюшки подарили детям угощения от «русской печи» и сладости к чаю.

Ирина Гарипова. 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.