ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Общество

Сауна в нижнекамском общежитии: быть или не быть?

08.02.2019

449

0

В Нижнекамске в январе разгорелся скандал, который местные СМИ окрестили «мокрым». В центре общественного внимания оказалась сауна, которая расположена в студенческом общежитии. О ней сообщил активист Народного фронта, направивший жалобу в местный отдел Управления Роспотребнадзора РТ по Нижнекамску и Нижнекамскому району. Заявитель утверждал, что из-за сырости и пара в жилом здании появилась плесень и местами заметны следы обрушения. В сауне расположены большой бассейн с гейзером, русская баня, хамам, парная. Активист просил принять меры по закрытию данного заведения.

Корреспондент «Нижнекамской правды» отправился на место и лично убедился в том, что сауна здесь есть. Отдельный вход на цокольный этаж, табличка-вывеска, звонок с микрофоном. Тропинка, ведущая к сауне, очищена от снега, а на стенах здания действительно заметны следы обрушения: трещины, сколы… Хотя, быть может, дело вовсе не в сауне. Этой постройке более 40 лет, вероятнее всего, она уже давно нуждается в капитальном ремонте, которого здесь явно не было.

За комментариями по сложившейся ситуации мы обратились к начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Нижнекамском районе и г. Нижнекамске Рустаму Изиятуллину.

В ответе на запрос руководитель ведомства пояснил, что проверка по данной жалобе уже проведена. Обращение в части обрушения строения жилого здания перенаправлено в Жилищную инспекцию, специалисты которой проведут свою проверку и вынесут окончательный вердикт.

Чтобы определить, в каких условиях проживают студенты и другие обитатели общежития по адресу дом № 1 на улице Студенческой, были проведены лабораторные измерения микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха) в комнатах на втором и третьем этажах. На первом этаже исследования не проводились, так как жилых комнат на этом этаже официально нет. Хотя на месте мы обнаружили следы пребывания людей, о чём свидетельствовали шторки и занавески на окнах первого этажа.

По поводу размещения сауны в подвале студенческого общежития Роспотребнадзор направил запрос в Нижнекамский многопрофильный колледж, к которому оно относится и студенты которого здесь живут. В запросе руководитель ведомства попросил предоставить документы о передаче части подвального помещения для размещения в нем сауны.

Документы колледж предоставил. В них было указано, что сауна работает с 2009 года. Согласно СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун» от 20 декабря 2013 года оборудование бань в многоквартирных жилых домах не допускается. Однако эти санитарные правила не распространяются на объекты, находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в силу этих санитарных правил. А ранее построенные здания бань эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.

Согласно документам, предоставленным колледжем, баня здесь находится с 2009-го, а правила вступили в силу только в 2013 году. Таким образом, нарушений Роспотребнадзор не выявил.

Осталось дождаться окончательного вердикта Жилищной инспекции по поводу обрушения здания. Имеется ли оно на самом деле, будет известно уже в ближайшее время: в Жилинспекции нас заверили, что в настоящее время решается вопрос с заявителем о назначении даты проверки. 

Наталья ПЛОТНИКОВА.
Фото автора.

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.