ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Безопасность

Самыми аварийными днями в Нижнекамске являются: понедельник и пятница

17.05.2016

14197

0

В Нижнекамске, как и во всей России, как известно, две беды: дураки и дороги. И если дороги в последнее время в городе стали заметно лучше, то с дураками дела обстоят намного хуже. Ярким тому подтверждением стала статистика аварийности за четыре месяца с начала года, которую на днях озвучил журналистам начальник Нижнекамского отдела ГИБДД Александр Крайнов.

 

Основными темами, которые были подняты на пресс-конференции стали нетрезвые водители, безопасность детей в преддверии летних каникул, наезды на пешеходов, а также правила перевозки детей в автомобилях.

Неумолимая статистика

За 4 месяца 2016 года в Нижнекамске и в районе произошло 71 ДТП, в которых погибли 4 человека и 90 получили телесные повреждения. В прошлом году за аналогичный промежуток времени число аварий, как и количество погибших было на 1 больше, пострадавших – на три.

ДТП, в основном, происходят на территории города. Так за 4 месяца 2016 года в Нижнекамске зарегистрировано 55 ДТП (из 71), в которых 2 человека погибли и 63 пострадали. На пользующейся дурной славной трассе  Чистополь - Нижнекамск в 10-ти ДТП пострадало 15 человек. На остальных дорогах Нижнекамского района зафиксировано 6 ДТП, в которых 2 человека погибли и 12 получили телесные повреждения.

Проведённые исследования показали, что самыми аварийными  днями в Нижнекамске являются: понедельник и пятница, а самыми аварийными часами: промежутки времени с 13:00 до 14:00, с 16:00 до 17:00  и с 22:00 до 23:00.

Несчастные пешеходы

Одной из основных причин высокой аварийности остаются наезды на пешеходов  - это каждое третье ДТП. В том месте, где, казалось бы, люди должны чувствовать себя в безопасности – на пешеходных переходах, чаще всего и происходят наезды в Нижнекамске.

Так, с начала года в городе и районе зафиксировано 34 наезда на пешеходов, 21 из них - на пешеходных переходах. Для того, чтобы сократить количество таких ДТП на пешеходных переходах часто проходят рейды с инспекторами дорожного движения. Всего за 4 месяца благодаря таким мероприятиям пресечено 2 396 нарушений правил водителями, которые были привлечены к ответственности за невыполнение требований  уступить дорогу пешеходам.

Начальник ОГИБДД по Нижнекамску и Нижнекамскому району Александр Крайнов рассказал на встрече журналистам, что буквально на днях, методом скрытого патруля у одного из оживленных пешеходных переходов в городе за час с небольшим были выявлены 6 нарушителей, которые не пропустили пешеходов на переходе. Сам момент нарушения фиксировала камера, установленная в неприметном автомобиле, припаркованном неподалёку от пешеходного перехода. Информация тут же передавалась по рации на ближайший пост ДПС, сотрудники которого и останавливали водителей, не предоставивших преимущества пешеходам. Такой метод скрытого в патрулирования будет использоваться в работе инспекторов часто, возможно, именно он, а точнее наказание штрафами помогут снизить количество наездов в городе.

Есть и приятная новость. Несколько дней назад в городе стартовала акция, организованная местным отделом ГИБДД и одной из автомоек города. Ее целью стало поощрение водителей, которые пропускают пешеходов на пешеходном переходе. Таких порядочных и ответственных автовладельцев на разных участках дорог города останавливают инспекторы и… вручают сертификат на бесплатную мойку машины. Всего в рамках акции уже роздано около 15 сертификатов, еще осталось чуть меньше 20. Так что у каждого водителя есть шанс соблюдая элементарные правила проезда пешеходного перехода стать обладателем сертификата.

Что же касается другой стороны проблемы наездов, то нередко виновниками аварий становятся и сами люди, которые переходят дорогу в неположенном месте, или пересекают проезжую часть верхом на велосипеде. Так, по вине самих пешеходов совершено 11 наездов, в которых 2 человека погибли и 9 человек получили травмы различной степени тяжести. Нарушения правил пешеходами также фиксируют сотрудники госавтоинспекции, с начала года 341 пешеход был оштрафован за пересечение проезжей части вне зоны действия пешеходного перехода.

 Главный госавтоинспектор города в очередной раз обратился к водителям с призывом быть внимательными при проезде пешеходных переходов, снижать скорость и быть готовыми к появлению пешеходов на пешеходных переходах, особенно на дорогах, имеющих две и более полос для движения. Пешеходам же стоит проявлять особую осторожность при переходе через проезжую часть, а также иметь световозвращающие элементы на одежде в темное время суток.

Нетрезвые водители

За 4 месяца 2016 года на дорогах города и района выявлено 267 нетрезвых водителей, причем 28 из них - повторно управляли транспортными средствами в состоянии опьянения, за что были привлечены по ст. 264 Уголовного кодекса  РФ. С наступлением тёплой погоды, в апреле число пьяных резко возросло. Только за прошлый месяц стражи порядка выявили 94 нетрезвых водителя, а это на 13 человек больше апреля 2015 года. О том, что пьяным садиться за руль нельзя, знают даже дети, однако от этого нетрезвых водителей меньше не становится. Алкоголь, как известно, притупляет бдительность и является причиной дорожно-транспортным происшествий и ведет к  человеческим жертвам. Кроме того, водитель рискует лишиться права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет и быть оштрафованным на 30 и даже 50 тысяч рублей.

Напомним, с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения является уголовным преступлением. В данном случае нарушителю грозит штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет, а также лишение свободы сроком до 2 лет.

Горожанам не стоит оставаться равнодушными при виде нетрезвого водителя. Необходимо немедленно сообщать в ГИБДД о людях, которые садятся за руль «под градусом». По всем поступившим сигналам инспекторы ДПС примут необходимые меры реагирования. Телефон нашей дежурной части: 39-20-00 и  39-15-92.

Ребенок – главный пассажир

Об этом с огромных рекламных щитов много лет напоминали инспекторы. На картинках, как правило, был изображен ребенок пристёгнутый в автомобильном кресле, которое является гарантом безопасности во время движения. Тем не менее в Нижнекамске немало автомобилистов, нарушающих правила перевозки детей. За 4 месяца было выявлено 844 нарушителя – все они были привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ. Так, в городе Нижнекамске и Нижнекамском районе произошло 14 ДТП с участием детей. В 5 случаях дети пострадали в качестве пассажиров. В одном из случаев ребенок был пристегнут при помощи адаптераФЭСТ, который не является детским удерживающим устройством и запрещен к использованию. В результате ДТП девочка 2007 года рождения с компрессионным переломом позвоночника, растяжением мышц шеи была госпитализирована. 

До сих пор некоторые родители устанавливают вместо детского кресла адаптеры ФЭСТ, которые никак не удержат ребенка в случае столкновения. В случае столкновения передней частью транспортного средства происходит, так называемое «подныривание» под ремень, в результате чего ребенок получает травмы внутренних органов. При столкновении боковой частью защитные функции адаптера практически отсутствуют, маленький пассажир ударяется об элементы кузова, получая черепно-мозговую травму.

Максимальную безопасность детей в случае дорожно-транспортного происшествия обеспечивает только детское автокресло.

В заключительной части выступления Александр Крайнов напомнил о том, что впереди летние каникулы – самый опасный период, когда жертвами дорожных происшествий становится наибольшее число детей и подростков: - - Впереди - три летних месяца каникул. Призываю всех нижнекамцев ежедневно напоминать детям о необходимость соблюдать правила дорожного движения: переходить дорогу только в строго установленных местах и только на зеленый сигнал светофора, при переходе через дорогу слезать с велосипеда. И всегда помнить, что основную роль в формировании навыков безопасного поведения на дороге в юном возрасте играют родители, которые, безусловно, являются примером для подражания детей.

Наталья Плотникова.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.