ЦИТАТА ДНЯ

“Кто думает о будущем, тот не умеет распорядиться настоящим…”
Эрих Мария Ремарк

Общество

Самая большая мечта ветеранов – мир

05.05.2017

2487

0

Те, кому мы благодарны за Победу в ВОВ, получат подарки ко Дню Победы.

 

Подготовка к 9 Мая,одному из главных праздников для всех, начинается задолго. С каждым годом ветеранов становится все меньше, и важно оказывать им не только моральную поддержку. У «Татспиртпрома», как и у многих других предприятий, есть подшефные ветераны. В этом году их осталось всего четыре, и каждый — отдельная страница в истории всей страны. Вот, например, Завгородняя Елизавета Васильевна. В 95 лет не теряет оптимизма и стойкости духа, и несмотря на свой возраст, старается жить самостоятельно — не хочет никому быть в тягость. У нее дома на подоконниках много разных цветов, все ухоженные и цветущие. Привычка жить с природой в гармонии у нее с детства, ведь иначе в войну она могла и не выжить. Елизавету Васильевну призвали на фронт в 1942 году с третьей попытки, первые два раза отстоял председатель колхоза. Молодой девушке, как и многим другим, приходилось работать вместо мужчин, ушедших на фронт: молотили, жали, убирали рожь, а кроме того, работали на огороде, без картошки, свеклы, моркови просто не выжили бы. Она прошла Воронежский фронт, Курск, Днепр, Запорожье, а день Победы встретила в штабе дивизии в Днепропетровске. 
- Крики радости, светлые лица людей, гордость за Родину, за Победу и слезы, много слез! - так запомнилось Елизавете Васильевне 9 мая 1945 года. 
Федорчукова Анна Алексеевна, еще один ветеран, которому помогает «Татспиртпром», с первых дней войны поступила на один из казанских заводов, который выпускал снаряды. 

- Мы, 16-летние девчонки, делали взрыватели для мин, гранат и других снарядов. Работали по 12 часов в день, без выходных, по очереди ездили копать окопы и противотанковые рвы на подступах к Казани. Формировались добровольные дружины для патрулирования крыш жилых домов, фашистские самолеты-бомбардировщики долетали и до Казани, сбрасывали на спящий город зажигательные бомбы, - вспоминает Анна Алексеевна. 
Война для нее — это пять долгих лет без выходных, отпусков, без больничных, по 12-18 часов работы в тяжелых условиях. Рабочая пайка составляла 600 граммов хлеба в сутки. Ветеран признается, что самая большая мечта для нее – мир.

- Чтобы не было войны, чтобы не гибли старики и дети, чтобы не было голода, чтобы молодому поколению не пришлось пережить все то, что выпало на нашу долю, людей военного поколения, - желает Анна Алексеевна.

Не менее трудный путь прошел Михаил Иванов из Мамадыша. Почти за год до совершеннолетия, в январе 1943 года его призвали на фронт и направили в действующую воинскую часть. За годы службы побывал во всех уголках Дальнего Востока, что не осталось незамеченным. У Михаила Кирилловича две медали – «За отвагу» и «За победу над Японией». Воинскую службу закончил только в марте 1948 года и после этого сразу вернулся на малую родину. Здесь снова началась мирная жизнь – в 25 лет женился на односельчанке и родил семеро детей. Сейчас у ветерана 13 внуков и шесть правнуков.

История Николая Никулина похожа на многие другие – в 17 лет в 1942 году призван на службу. Сначала отправили в учебную часть танкового полка в Челябинске, откуда молодой сержант отправился на Украинский фронт. За время войны не обошлось без контузии, а о том, что все закончилось, Николай Кириллович узнал на Шпрее в предместьях Берлина. Но вскоре ему пришлось проявить себя в составе роты охраны. В июле 1945 года он находился в Потсдаме и обеспечивал безопасность на конференции первых лиц Антигитлеровской коалиции: Сталина, Трумена, Черчилля. Сейчас ветеран живет в Чистополе, окруженный любовью двух сыновей и пяти внуков.

В этом году ко дню Победы этих ветеранов снова ждут подарки от «Татспиртпрома», ведь все они работали на предприятиях, входивших в его структуру. Каждому стараются подобрать что-то персональное, что нужно именно ему – для кого-то это телевизор, для кого-то – газовая плита. Кроме того, каждому подарят сертификаты в аптеку, продуктовые наборы и цветы.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.