ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

Сабантуй в Нижнекамске: как горожане отметили праздник плуга

15.06.2015

19796

0

Столетиями шумит-гуляет Сабантуй, и вроде бы уже всё изведано и знакомо. Всё, да не всё: вот и на нижнекамском Сабантуе в этот раз проявилось нечто новое, оно же – хорошо забытое старое. Городской Сабантуй обогатился благородными и старинными чертами сельских праздников плуга.

 

За несколько дней до главного районного Сабантуя, что звонко и сочно прогремел в минувшую субботу на майдане в Ильинке, в городе можно было наблюдать не вполне обычное зрелище: по нижнекамским улицам разъезжали тарантасы с гармонистами. А затем почти на десятке площадок в микрорайонах развернулись концертные программы. Здесь же был организован сбор даров для батыров Сабантуя.

Приятные сюрпризы ожидали нижнекамцев и гостей города и на майдане в Ильинке. Например, всех желающих угощали бесплатным чак-чаком – десять тысяч порций (а это 500 килограммов) сладкого национального блюда разошлось среди взрослых и детворы.

Поприветствовать тружеников села и гостей праздника в Ильинку приехал председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Прибыла большая делегация из Турции во главе с заместителем мэра города Мерсина, побратима Нижнекамска, Керимом Туфаном, приехали известные деятели культуры – музыкант Андрей Сапунов, актер, сценарист и режиссер Никита Высоцкий.

Обойдя практически все площадки и подворья Сабантуя, Фарид Мухаметшин в сопровождении главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина поднялся на трибуну. В поздравлении участников и гостей праздника Айдар Метшин отметил, что с древних времен сабантуй существует в качестве жизненного пространства и уклада татарского народа, характеризует его самобытность и неиссякаемый труд. Глава напомнил, что даже в годы Великой Отечественной, несмотря на все тяготы и лишения, Сабантуй проводился ежегодно.

Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин зачитал личное послание врио Президента Татарстана Рустама Минниханова, в котором тот благодарил нижнекамцев за трудовые победы и выражал уверенность в том, что Сабантуй придает народу особый настрой, вселяет силу и уверенность в завтрашнем дне. От себя Фарид Мухаметшин добавил то, что четыре засушливых года серьезно подкосили экономику села, но в этом году сельские труженики должны пойти на лучшие результаты как в земледелии, так и в животноводстве, благо ожидается он более успешным.

Честь поднять флаг Сабантуя выпала абсолютному батыру весеннего сева этого года Александру Антонову и абсолютному батыру прошлогоднего Сабантуя Марату Мухамедзянову.

Забегая вперед, скажем, что нашему именитому борцу, который уже четыре года подряд становился абсолютным батыром, удача улыбнулась и на этот раз – он снова, в пятый раз одолел всех. В финальном поединке сошлись два тяжеловеса –  Мухамедзянову противостоял Ленар Иванов. Напряженный поединок завершился победой Марата. Ему достался традиционный баран, а вот автомобиль «Лада Гранта» был подарен победителю схваток в весе до 60 кг Ильвиру Ахматову: второй год на нижнекамском Сабантуе обладатель автомобиля определяется жребием среди чемпионов в разных весовых категориях.

В рамках торжественной части Сабантуя состоялось награждение нижнекамцев правительственными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами, также прошло чествование батыров весеннего сева и батыров Сабантуя прошлых лет, среди которых абсолютный батыр 1965 года Махиян Фардиев.

Впервые на нижнекамском Сабантуе работала площадка «Спортивный Татарстан», на которой все желающие могли сдать возрожденные и стремительно набирающие популярность нормативы комплекса ГТО. Результаты фиксировали активисты республиканского общественного движения «Вместе с Президентом». Почти триста человек продемонстрировали здесь силу и ловкость, а заодно узнали о результатах своей готовности к труду и обороне.

Разнообразие площадок и пятачков на нижнекамском Сабантуе, как всегда, удивляло и даже сбивало с толку. Наверняка многие не раз пребывали в раздумьях, куда податься: смотреть театрализованную концертную программу на главной сцене или слушать артистов на многочисленных малых сценах, смотреть на состязания мотоциклистов и конные скачки, погрузиться в стихию национальных пятачков, понаблюдать за выставкой сельскохозяйственной техники (были представлены образцы от уже видавших виды до современных комбайнов и сеялок), заглянуть на площадки промышленных предприятий, поучаствовать в состязаниях на спортивных пятачках или покатать ребенка на осликах. Впрочем в течение многочасового праздничного действа поспеть при желании можно было во все места. По официальным данным, Сабантуй посетили 47 тысяч 800 человек, а более 4 тысяч посмотрели онлайн-трансляцию праздника в Интернете.

Шуми-гуляй, всенародный праздник, объединяющий людей разных национальностей и конфессий! До следующего года и новых незабываемых встреч!

Олег Лукошин.

Фото Руслана Исламова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.