ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Безопасность

С наступлением осенних холодов в Нижнекамске может увеличиться число пожаров в жилых домах

12.10.2015

19605

0

В связи с наступлением холодного времени года происходит рост пожаров в жилых домах, а так же на объектах социальной сферы по причинам нарушения требований эксплуатации газового оборудования, бытовых электронагревательных приборов, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также по причине неисправности печного отопления.

 

В Нижнекамском муниципальном районе в течение 2014 года подобных пожаров произошло 55. На сегодняшний день таких пожаров уже 52.

Ярким примером служит пожар, произошедший 25 октября 2014 года в жилом доме с. Прости, в результате которого погибло 2 человека. Проведенной проверок установлено, что причиной пожара явилось нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Электропроводка в доме была соединена методом холодной механической скрутки, в доме постоянно оставалась включенной лампа дневного света.

Правилами противопожарного режима в РФ запрещено хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами. Так же запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, размещать в непосредственности близости от газовых приборов горючие вещества и материалы. Подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы, эксплуатировать теплопроводящие установки при подтекании топлива, утечке газа. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией, применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы. Оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

При эксплуатации печного отопления надо помнить, что перед началом отопительного сезона печи проверяют и ремонтируют, очищают от сажи, штукатурят и белят. Печи должны иметь достаточные противопожарные разделки от горючих конструкций, предтопочные листы размером на менее 50х70 см.

Не допускается: разжигать печи бензином, керосином, другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями; топить печи с открытыми дверцами; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; оставлять топящие печи без присмотра, поручать надзор за ними малолетним детям; перекаливать пе5чи, сушить на них дрова, белье; использовать для дымовых труб керамические, асбестовые, металлические конструкции, использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Рамиль Насибуллин, старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Нижнекамскому району.               

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.