ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Читальный зал

С любовью от сына (истории нижнекамских мам)

26.11.2019

264

0

Есть такая профессия на земле – быть мамой. Самая благородная, самая востребованная, и при этом – самая ответственная. В это воскресенье все мамы мира отметят свой праздник. У каждой из женщин, кому посчастливилось испытать радость материнства, есть своя, не похожая на других история появления на свет и воспитания ребенка. А у кого-то и не одного, а сразу двух, трех…

«Не могу 
надышаться им»
Именно так говорила своим подругам Светлана Васильевна, когда рассказывала о сыне. Аркадий был единственным, поздним ребенком в семье. У Светланы долго не получалось забеременеть. И вот, после 13 лет брака, в свои тридцать «с хвостиком» Света испытала радость материнства. Это произошло благодаря возможностям современной медицины. В сыне Аркаше женщина пыталась воплотить свои самые смелые мечты. Она хотела вырастить настоящего мужчину, джентльмена и просто хорошего человека. Аркадий посещал спортивные секции, творческие кружки, а в школе всегда был отличником. Сколько слез она пролила, когда провожала сына в армию, сколько раз приезжала к нему в воинскую часть за тысячи километров от дома, сколько ночей не спала. А «кровинушке» между тем исполнилось 26 годков. Незаметно для мамы он вырос, возмужал, окончил вуз, в котором познакомился со своей будущей невестой Лилей. Теперь у него уже своя семья. Живут отдельно, готовятся стать родителями, а мама… Мама по-прежнему не может надышаться сыном и часто звонит ему по поводу и без. Расстраивается, если он с семьей редко приходит в гости.
Умный, рассудительный сын как-то позвонил ей и сказал: «Не переживай, мам, все у меня хорошо! Ты была, есть и всегда будешь моей самой любимой, дорогой, единственной и незаменимой мамочкой на свете!»
Услышав это в телефонной трубке, Светлана успокоилась, а в следующую минуту уже спешила к входной двери, откуда послышался звонок. На пороге стоял курьер с сумкой-переноской, из которой доносились странные звуки. «Это вам, с любовью от сына», – быстро проговорил юноша и поспешил прочь. А Светлана с изумлением рассматривала подарок – им оказался белый пушистый комочек породы шпиц, который уже бегал по квартире и звонко тявкал на новых хозяев. Вторым подарком был огромный букет ее любимых алых роз с запиской: «Я очень тебя люблю!».
Успеешь еще, 
или Катино счастье
Кате было всего семнадцать, когда на свет появилась ее доченька. Ее молодой человек, едва узнав о беременности, тут же бесследно исчез. Но Катя твердо решила, что сохранит малыша и станет ему хорошей мамой, будет любить его за двоих и даже за троих.
Главное испытание, через которое ей предстояло пройти, – оглашение своего решения родным. Катя росла в неполной семье. Папа уехал на заработки в другой регион и так и остался там. Мама пыталась устроить личную жизнь. До начала учебного года оставалось месяца два. Катя нашла временную работу, чтобы заработать на коляску и все необходимое для малыша. А когда скрывать свой секрет было невозможно, она рассказала о своем положении родственникам. Обвинения, оскорбления, буря негодования, гнева и угроз посыпались на девушку со всех сторон. Одни говорили: «Даже не вздумай портить себе жизнь! Успеешь еще родить. Делай аборт!», другие упрекали, оскорбляли и унижали, рисуя недалекое будущее девушки в мрачных тонах. Но Катя стойко держалась, хотя иногда ей хотелось выть от безысходности. Прошло несколько месяцев мучительных и в то же время приятных ожиданий, и на свет появилась Лерочка. В первые минуты жизни они почти не плакала. Зато плакала Катя: от радости, счастья и осознания того, что она стала мамой и вон тот человечек, который издает смешные звуки, когда его пеленают женщины в белых халатах, и есть ее собственная дочь. 
Со временем страсти в Катиной семье утихли. Родные приняли внучку, племяшку, крестницу, стали заботиться о ней, частенько брать в гости. А Катя, наконец, встретила свое настоящее счастье и вышла замуж. Теперь у Леры есть младший братик Алеша.
Стакан воды 
в старости
Вика была обычной, ничем не примечательной женщиной средних лет. Разве что среди соседей по подъезду она отличалась тем, что детей у нее было четверо. Три сына-богатыря и одна дочь. «Куда тебе столько? – бесцеремонно интересовались соседи. – Их же надо одеть, обуть, вырастить, воспитать, дать образование, на ноги поднять». Она и не спорила. Мило улыбалась и отвечала: «Зато будет кому в старости стакан воды подать». 
Шли годы. Вика с супругом трудились на заводе. По выходным и вечерам шила детям, вязала теплые носки, варежки, шапки домочадцам… Дети росли. Они всегда помогали родителям по дому и на небольшом дачном участке, который был у семьи. Один за другим повзрослевшие сыновья женились, дочка вышла замуж. 
Сейчас Виктории Александровне без малого 75. Она счастливая мама большого семейства, бабушка и даже прабабушка. И ей действительно есть кому подать стакан воды. Живут они с супругом вдвоем в небольшом доме неподалеку от города, внуки по очереди гостят у них, радуют своими успехами и помогают во всем. Звонят и приезжают дети. Часто устраивают большие домашние посиделки за чашечкой чая, к которому Виктория обязательно печет свой фирменный пирог из груш. 
Все трудности и волнения за детей в прошлом. На их смену пришли волнения и переживания за внуков: как учатся, каких успехов достигли в спорте, тепло ли одеты и не голодные ли. Ведь бабушки – они как мамы, а быть может, и чуточку лучше, добрее и внимательнее. Им не надо успевать за ритмом современной жизни. Достаточно того, что за ним успевают дети, а с внучатами они могут помочь. Ведь чем больше семья, тем больше у нее счастья, радости и веселья.
Наталья ПЛОТНИКОВА.
Фото: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.