ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

Рустам Минниханов: «Республика опирается на Камский кластер!»

31.07.2015

18844

0

Лидер Татарстана Рустам Минниханов проконтролировал ход полевых уборочных работ в Нижнекамском, Нурлатском и Новошешминском районах, а также открыл ряд социальных объектов, построенных по республиканским президентским программам.

 

Вертолёт Рустама Нургалиевича опустился в поле, где комбайнеры заканчивали очередную рабочую смену. С высоты полёта Рустам Минниханов осмотрел угодья, после чего встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений Нижнекамского муниципального района. Выездное рабочее совещание было кратким и конкретным: ход уборочной. Временно исполняющий обязанности Президента РТ курирует этот самый главный на сегодняшний день вопрос лично. Сельские хозяйство – область экономики не просто близкая Рустаму Минниханову: она ему роднее родных, и он прекрасно знает её возможности. В Татарстане, лидирующем среди российских регионов по многим показателям, реальные возможности сельского хозяйства таковы, что местные производители вполне способны прокормить всю республику.

На вопрос журналистов о том, как он оценивает виды на урожай, Рустам Нургалиевич откровенно ответил, кивнув в сторону министра сельского хозяйства Марата Ахметова:

– Прогнозы на урожай Марат Готович весной даёт позитивные; летом начинаются сомнения, но к осени прогнозы улучшаются. А если серьёзно, то мы ориентируемся примерно на 3,5-3,8 миллиона тонн зерна. Корма есть в достаточном количестве, хорошая кукуруза, и сахарная свёкла обещает быть хорошей. Однако надо, чтобы всё ещё созрело, надо без потерь урожай собрать. Ну, а потенциал есть. Всё будет зависеть от нашей расторопности и, конечно, от погодных условий. Техника есть, топлива достаточно, люди настроены.

Механизаторы как раз готовились к ужину и пригласили временно исполняющего обязанности Президента разделить с ними вечернюю трапезу на полевом стане. Рустам Нугралиевич охотно принял приглашение.

После ужина рабочая группа переместилась в жилой район поселения, где её ожидала ещё одна миссия, долгожданная для села.

Верхняя Уратьма – центр Макаровского сельского поселения – по сельским меркам не маленькая: без малого тысяча человек. Отличительная особенность села в том, что оно – молодое: пенсионеров совсем мало, основная часть, а точнее 75 процентов населения, в трудоспособном возрасте. Верхнюю Уратьму возраст словно не берёт. Школа есть, добротные дома и подворья, детский сад и газ, асфальт и водопровод, личные автомобили, вот только хорошего клуба не было. Теперь есть и клуб. Правда, так его называют по старой привычке, потому что официально учреждение, открытие которого после реконструкции вместе с жителями Верхней Уратьмы отпраздновал Рустам Нургалиевич, носит название «многофункциональный центр». Функций у него и вправду много: здесь есть и библиотека, и кружки на любой вкус – по вокалу, хореографии, музыке, изобразительному искусству, художественному чтению; даже в настольные игры здесь могут поиграть и взрослые, и дети. Есть, конечно же, и киноконцертный зал, готовый вместить 200 жителей села и соседней Макаровки, что всего в полутора километрах. Средства, затраченные на реконструкцию объекта, превысили 11 миллионов рублей.

Многофункциональный центр возведён на средства республиканского бюджета по Президентской программе «Сельские клубы» – одной из тридцати целевых программ, успешно действующих, несмотря на непростые экономические реалии. Руководство республики справедливо считает, что плодотворный труд должен стимулироваться созданием для жителей села условий, максимально приближённых к городским. Об этом говорил в своём выступлении перед верхнеуратьминцами глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. Рустам Минниханов, обращаясь к жителям села, пообещал, что программа будет продолжена:

– Мы уже несколько лет работаем над тем, чтобы у людей в сельской местности, а не только у столичных жителей, было всё необходимое для комфортной жизни. Этот Дом культуры – второй, который мы открыли сегодня. Основа наша – земля и люди, которые на ней работают и живут, и мы считаем своей обязанностью сделать для них всё, от нас зависящее.

Галина Суздальцева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.