Репортаж из очереди
22.01.2021
2164
0
В понедельник в Нижнекамске начали массово прививать население от коронавируса. Пропустить это событие я, как журналист, не мог. Интересно же узнать, пойдёт ли народ на вакцинацию? С утра отправился во вторую поликлинику.
В коридоре на приём к терапевту даже небольшая очередь – примерно 15 человек. Большинство – пенсионеры. Пока стояли, разговорились...
Татьяна Комиссарова:
– Мы пришли с мужем, а дети будут прививатьсяна работе. Записаться было не трудно. Сначала пошли к терапевту, и в этот же день нам позвонили и сказали, когда и во сколько прийти.
Ильгиз Тазеев:
– Честно говоря, пандемия уже изрядно надоела. Много запретов. Я думаю, что с прививкой станет проще. Кто-то же должен быть первым. Рано или поздно всё равно придётся прививаться.
Александр Комиссаров:
– Обязательно надо прививаться! Мы ещё не такие старые, нам жить хочется. Главное– не бояться.
Лично я сам уколоться пока не решился. Надо взвесить все «за» и «против», поэтому с вопросами зашёл к терапевту. Узнал всю схему процедуры. Прививают нижнекамцев вакциной «Спутник V» в два этапа с интервалом в 21 день. Для этого формируют группы по пять человек. На такое количество прививок рассчитана ампула препарата. Размораживают его в течение получаса, после этого он годен ещё два часа. Перед тем как пройти вакцинацию, пациенты заполняют анкету. У них измеряют артериальное давление, сатурацию (насыщенность крови кислородом), температуру. Это позволяет выявить медотвод перед прививкой.
Евгения Фадеева, врач-терапевт поликлиники № 1:
– Мы выдаём пациентам памятку о том, что можно и чего нельзя делать в первые дни после прививки. Первые пять дней привитые ведут дневник температуры, описывают общее состояние после вакцинации.
Стоит отметить, что после вакцинации может возникнуть болезненность или покраснение в месте укола, также возможно кратковременное повышение температуры тела и ощущение слабости. Каждый организм реагирует индивидуально. Врачи рекомендуют не уходить домой сразу после укола, а полчаса посидеть в больнице под наблюдением.
Защитный иммунитет формируется через 42 дня после введения первого компонента вакцины. К старту массовой вакцинации в Нижнекамске полный курс получили 135 человек. Это медики и учителя. В листе ожидания насчитывалось 560 человек.
По состоянию на 21 января первым компонентом привито 416 человек, вторым компонентом – 150. В листе ожидания находятся 605 человек.
Противопоказания
- возраст до 18 лет
- беременность
- кормление грудью
- онкология
- острое течение инфекционных заболеваний.
О вакцине
«Спутник V» разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Регистрационное удостоверение выдано 11 августа 2020 года.
Запишите!
Записаться на прививку можно с 8:00 до 16:00 в будние дни в поликлиниках по месту прикрепления полиса ОМС.
В НЦРМБ по телефонам:
* поликлиника № 1 (ул. Менделеева, 46) – 24-35-21;
* поликлиника № 2 (пр. Строителей, 10д) – 24-31-94.
В соответствии с действующим законодательством вакцинация проводится исключительно на добровольной основе.
Автор: Кирилл Давквев
Фото: Кирилл Давкаев