ЦИТАТА ДНЯ

“Кто думает о будущем, тот не умеет распорядиться настоящим…”
Эрих Мария Ремарк

Безопасность

Рамиль Насибуллин: «2017 год прошел спокойно, но горели чаще»

24.01.2018

5333

0

Минувший год прошел для дознавателей относительно спокойно - меньше погибших, меньше травмированных, не зафиксировано ни одного пожара, в которых бы погибли или получили травмы дети. О ситуации в городе и районе «Нижнекамской правде» рассказал начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по РТ Рамиль Насибуллин.

 

Тело мужчины нашли на пепелище

В прошлом году в огне погибли четыре человека, это на шесть меньше, чем в 2016-м.

 

В конце июня 2017 года спасатели после тушения огня нашли на пепелище тело 58-летнего мужчины. Возгорание началось в сарае, расположенном в садовом обществе «Строитель». Тогда дознаватели рассматривали две версии произошедшего: неосторожное обращение с огнем и неисправность печей и дымоходов.

Год по смертельной статистике «открыла» погибшая на пожаре пенсионерка. Возгорание произошло 14 февраля в одном из частных домов в селе Ачи. Пожар в доме вспыхнул из-за неисправности отопительных печей и дымоходов.

 

- В минувшем году пожаров в городе и районе произошло на три больше, чем в 2016 - 162, - рассказывает  Насибуллин. - Не может не радовать, что уменьшилось не только количество погибших, но и травмированных. Также хотелось бы отметить, что в 2017 году гибели и травмы детей не допущено.

 

2017 год принес увеличение пожаров в городе и уменьшение в районе. Материальный ущерб, по сравнению с 2016 годом снизился в разы. Если в позапрошлом году он составил более 4,2 млн рублей, в прошлом чуть более 1 млн рублей. Вдвое уменьшилось количество погибших и травмированных на производственных объектах. Специалисты зафиксировали два пожара.

 

Квартиры, гаражи, контейнеры горят чаще

49 пожаров зафиксировали в прошлом году в многоквартирных домах, сгорели 14 гаражей и восемь пластиковых мусорных контейнеров. Единственный случай возгорания зафиксировали в общежитии.

 

20 декабря в 15:24 по системе ПАК «Стрелец-Мониторинг» поступило сообщение о пожаре в одной из комнат общежития на улице Корабельной, 5. Через пять минут пожарные были на месте. Хозяин до прибытия спасателей эвакуировался самостоятельно. В считанные минуты огонь удалось потушить. В результате в комнате сгорели старые вещи и диван. По предварительной версии, причиной пожара стало замыкание сетевого фильтра. В пожаре никто не пострадал.

 

Как и в предыдущие годы, основной причиной пожаров становится человеческая халатность. В прошлом году увеличилось количество возгораний из-за неосторожного обращения с огнем (с 34 до 45 случаев), неосторожности при курении (с 12 до 14). С нулевого показателя до 18 случаев возросло количество пожаров из-за отсутствия или несоответствия отступок от дымовой трубы до конструктивных элементов здания. Два случая связаны с детской шалостью.

 

Серьезный пожар по вине ребенка произошел в апреле в одной из квартир на проспекте Вахитова, 2. К месту ЧП съехались все экстренные службы, до приезда спасателей 15 жильцов подъезда выбежали на улицу. Не пострадали также пожилая хозяйка квартиры и ее 3-летняя внучка. По словам пенсионерки, сумма ущерба от пожара составила 100 000 рублей. Выяснилось, что во время игры ребенок зажег мягкую игрушку.

 

- В том году было меньше поджогов (с 14 до 8 случаев), нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования (с 42 до 39 случаев), неисправности систем, механизмов и узлов машин (с 10 до 7), - рассказывает Насибуллин.

Во время анализа возгораний специалисты пришли к выводу: в городе и районе ЧП чаще происходят с 13 до 16 часов.

 

Дворы заставлены: как проезжать спецтехнике?..

Этот вопрос пока так и остается открытым. Пожарные регулярно проводят рейды по дворам Нижнекамска, чтобы проверить, сможет ли подъехать спецтехника к месту пожара. Увы, сделать это получается не всегда. Нарушителей - штрафовали. Стоит отметить: инспекторы проводят собрания с нижнекамцами, рассказывая о страшных последствиях. Итог не заставил себя ждать: сознательных горожан становится все больше. Однако проезду спецтехники мешают не только машины, но и… деревья. К такому выводу пришли специалисты во время одного из рейдов по проверке беспрепятственного проезда спецтехники во дворах.

 

Окутанный мглою город

Весной город задыхался от запаха жженой сухой травы. Соцсети пару месяцев - апрель и май - пестрили фотографиями и видео с «места событий». Горели поля на улицах Ямьле, Гайнуллина, Табеева, Сююмбике, часто спасатели выезжали на тушение пожара на площадке напротив дома №90 на проспекте Химиков и на территорию за гипермаркетом «Лента». Дознаватели зафиксировали в 2017 году 92 случая возгорания сухостоя. Возгорания сухой травы нередко возникали в Нижнекамском районе.

 

- Этот вопрос поднимался на совещании в городской администрации, во время которого предложили главам сельских поселений, руководителям организаций на полях убрать и уничтожить сухую траву, проверить территории у соцобъектов, привести в порядок водонапорные башни и подъездные пути к ним, - рассказал Насибуллин, подводят итоги 2017 года.

Подготовила Елена СТРУКОВА.

Фото: отдел надзорной деятельности

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.