ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Происшествия

Прячьте ваши денежки: в Нижнекамске было зарегистрировано пять случаев мошенничества

22.02.2019

847

0

Кот Базилио и лиса Алиса из известной сказки «Буратино», что называется, отдыхают на фоне современных жуликов. На что только не идут мошенники, чтобы завладеть чужими деньгами! Так, на прошлой неделе в Нижнекамске было зарегистрировано пять случаев мошенничества. На удочку жуликов попали мужчины и женщины в возрасте от 20 до 53 лет. В общей сложности нижнекамцы лишились более 70 тысяч рублей.

Кредит – по интернету
На протяжении трех дней мошенники водили за нос 30-летнюю жительницу Нижнекамска. Девушка отдала им почти 25 тысяч рублей. 

На одном из сайтов пострадавшая оставила свои данные, чтобы оформить заявку на выдачу кредита в банке. В тот же день ей позвонила женщина. Представившись сотрудником банка, она сообщила, что девушке одобрен кредит на 100 тысяч рублей, но нужно внести проценты – 4800 рублей. 

Согласившись с условиями, девушка перевела деньги на указанный мошенницей счет. Ей обещали на следующий день прислать курьера с документами на оформление. 

На другой день лжесотрудники банка сообщили, что у нее есть непогашенный кредит, эту информацию девушка подтвердила. Ей предложили заплатить за страховку 13 300 рублей и обещали вернуть все деньги. Ничего не подозревающая нижнекамка сделала перевод. 

После этого позвонила сотрудница курьерской службы, пообещав привезти документы, и попросила заплатить 6700 рублей за доставку. Девушка сделала перевод.

Вскоре ей снова перезвонили. На этот раз якобы кредитный специалист попросил перевести 10 тысяч рублей. Только после этого жертва заподозрила неладное и потребовала вернуть все деньги, которые она отдала, – 24 тысячи 800 рублей. 

Поняв, что нарвалась на мошенников, жительница города обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 2 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). 

Невеселая суббота
В конце прошлой недели, 16 февраля, обманутыми оказались четыре нижнекамца. Один из них по интернету решил купить компьютерную видеокарту, перечислил деньги, но так и не получил покупку. 
20-летний парень увидел на «Авито» объявление о продаже видеокарты. Позвонив по указанному телефону и договорившись об условиях продажи и доставки, нижнекамец перевел 4 тысячи рублей. Именно столько запросил продавец за свой товар. Оплатив покупку, нижнекамец попросил отправить трэк-номер для отслеживания посылки. Однако получив деньги, продавец перестал выходить на связь. 
Пострадавший позвонил на горячую линию банка, в котором был совершен перевод. Там отказались отменять транзакцию и посоветовали обратиться в полицию. 

Как рассказал нижнекамец, страница мошенника на сайте «Авито» до сих пор активна, объявление не удалено. 

В тот же день жертвой жуликов стал 22-летний парень, который потерял почти 10 тысяч рублей. Недавно его отец попал в аварию и попросил молодого человека найти запчасти для машины. Нижнекамец опубликовал объявление в одной из групп в «ВКонтакте». 

Мужчина, который представился Павлом, предложил купить у него запчасти за 9200 рублей. Продавец указал реквизиты банка для оплаты и заверил, что отправит товар покупателю через четыре часа после оплаты. Мужчины даже обменялись фотографиями своих паспортов. 

После того как нижнекамец перевел нужную сумму, Павел перестал отвечать на звонки и СМС-сообщения. 

В этот день мошенники обманули 42-летнюю женщину и ее дочь почти на 14 тысяч рублей. 
Как рассказала полиции пострадавшая, ее старшая дочь нарисовала картину и решила продать ее через «Авито», указав на сайте свой номер телефона. В субботу девушке позвонил мужчина, сказав, что хочет купить картину, а деньги перевести на карту. При этом он предложил автору картины прийти к банкомату. Там девушка назвала карту и номер телефона своей матери. Затем нижнекамка позвонила маме и попросила продиктовать код в СМС-сообщении. В это время родители девушки были в деревне и не могли контролировать происходящее. 

Через несколько минут владелица карты начала получать СМС-уведомления о списании денег. В общей сложности она лишилась 13 770 рублей.

Такой же невеселой выдалась суббота для 53-летней женщины, которая отдала аферистам почти 20 тысяч рублей. 

В этот день она получила СМС-сообщение с текстом: «Покупка на сумму 5600 руб. приостановлена». Женщина позвонила по указанному в сообщении номеру. На ее звонок ответил сотрудник службы безопасности ПАО «Сбербанк». Он сообщил, что с карты нижнекамки пытались совершить покупку на 5600 рублей, но операция показалась некорректной, и ее приостановили. Далее он попросил продиктовать номер карты «Сбербанка» и назвать три цифры с обратной стороны. Испугавшись, что мошенники могут снять с ее карты деньги, женщина продиктовала все данные. Далее лжесотрудник банка попросил назвать все пароли, которые должны прийти на телефон с номера 900.
Через некоторое время женщина проверила баланс карты и обнаружила, что с карты сняли 19 440 рублей.

Фото с сайта: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.