ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Доброго здоровья

Проделки грудной жабы: нижнекамский врач рассказала, что такое стенокардия и как ее распознать

11.10.2019

618

0

Почему это заболевание называют «грудной жабой»? На эти и другие вопросы «НП» ответила заведующая стационаром дневного пребывания поликлиники № 1 ГАУЗ «НЦРМБ» Фаиля КАШАФУТДИНОВА.

 – Фаиля Джамалетдиновна, так что же такое стенокардия?

– Это наиболее распространенная форма ишемической болезни сердца. Для стенокардии характерны боли сжимающего или жгучего характера, которые возникают за грудиной при нагрузке, а проходят в покое или после приема нитроглицерина.

Продолжительность боли обычно ограничивается минутами, а не секундами. Чаще болевые ощущения длятся две-четыре минуты. Очень важная особенность: в состоянии покоя боль проходит – это стабильная стенокардия. Боль эта не колющая, режущая или леденящая, а сжимающая – как будто рука резко сжимает сердце со всех сторон. Раньше эту боль называли «грудной жабой».

Если у вас как будто закололо в сердце или в этой области возникает дискомфорт, скорее всего, он не связан с сердцем. Это могут быть, например, симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника – боли неприятные, но жизни они не угрожают.

Причина стенокардии – это атеросклеротические бляшки, они закрывают просвет коронарных артерий, которые питают кровью сердце и вызывают ишемию (недополучение с кровью кислорода).

– Как можно избавиться от такой боли?

– Боль при стенокардии характерна тем, что она реагирует на нитроглицерин. Причем эта реакция происходит сразу же, буквально через секунды. Если лекарство не подействовало в течение минуты, значит, у вас не стенокардия, а что-то другое.

Если боль появилась впервые, или приступы стенокардии стали возникать при значительно меньших физических нагрузках, или требуются гораздо большие дозы нитроглицерина – значит, возникла нестабильная стенокардия. Это признак резкого неблагополучия в коронарных сосудах и показание для экстренной госпитализации. Нельзя откладывать встречу с врачом на завтра, нужно обращаться за помощью немедленно! Например, человек идет по улице, и вдруг у него возникает сжимающая боль в сердце при меньшей, чем обычно, нагрузке. При этом таблетка нитроглицерина не помогает. Нужно присесть на скамейку и вызвать скорую. Современные методы лечения помогут избежать инфаркта миокарда. А ведь от него в 20 процентах случаев человек умирает в течение первого часа.

– А какую еще первую помощь можно оказать человеку?

– Часто люди, которым нитроглицерин не помогает, используют алкоголь или горячую грелку. Однако лучше этого не делать, поскольку причины боли не только в суженных сосудах. Возникновение нестабильной стенокардии чаще всего связано с тем, что атеросклеротическая бляшка, которая перегораживала сосуд, стала нестабильной и к ней начали приклеиваться тромбоциты, образуя тромб. Его расширением сосудов не убрать, а можно только растворить противосвертывающими препаратами или устранить механически – с помощью стентирования. К счастью, данный метод лечения широко применяется и в нашем городе. Также скажу, что в ожидании скорой не стоит терять время, лучше оказать себе первую помощь самостоятельно – разжевать полтаблетки аспирина.

– Может, существуют какие-то правила, которые необходимо соблюдать?

– Если характерная боль за грудиной возникает при ходьбе, человеку нужно остановиться и сесть. Если, к примеру, лежал дома – сесть, спустив ноги с кровати.

В случае приступа, произошедшего впервые, следует принять нитроглицерин. Если боль проходит через две-три минуты, – вероятно, это стабильная стенокардия. Прием нитроглицерина можно повторить еще дважды с интервалом в пять минут. Если за 15-20 минут боль не прекратилась – нужно обязательно вызвать скорую помощь.

Фото Екатерины Поляковой.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.