ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

ЖКХ

Про тепло, жилье, дороги: шесть ключевых руководителей Нижнекамского района провели прием граждан

18.12.2015

16414

0

В рамках Общероссийского дня приема граждан, приуроченного ко Дню конституции страны, без предварительной записи в мэрию обратились 78 человек. Шесть ключевых руководителей муниципалитета отвечали на вопросы горожан и сельчан.

 

Спасибо за понимание

Каждого посетителя они внимательно выслушали и постарались дать исчерпывающие ответы. Часть обращений требовала дополнительного рассмотрения. Подробные ответы будут оперативно доведены до всех заявителей.

Ровно в 12 часов первыми на личный прием к главе Нижнекамского муниципального района, мэру Нижнекамска Айдару Метшину пришли женщины, представляющие общественную организацию семей защитников Отечества, погибших в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. Они поблагодарили руководство муниципалитета за поездку по святым местам, в том числе в Болгар. В планах – посещение старинной Елабуги. На днях часть родителей и участники боевого братства побывали в Казани, где в мастерской по эскизам, согласованным с ними, сейчас изготавливается памятник погибшим воинам-интернационалистам. Женщины были потрясены тем, насколько точно воплощен в глину и гипс собирательный образ нижнекамских ребят.

Айдар Метшин подчеркнул, что начатые работы по благоустройству прилегающей территории весной следующего года будут продолжены, а к февралю реконструируют стену и установят памятник. Муниципалитет окажет содействие родителям не только в проведении праздников в честь знаменательных дат, но и при поддержке промышленных предприятий поможет им с выделением путевок в местные санатории – «Шифалы» и «Корабельная роща». Примерно по десять путевок в год.

Один из заявителей хочет выпустить книгу, посвященную истории развития спорта в нашем городе. Он готов предоставить старые фотографии. Идея хорошая, но прежде нужно определиться с форматом и концепцией этого творческого проекта, считает Айдар Раисович.

Заинтересовало его и предложение другого нижнекамца – открыть спортивную базу, где в зимние месяцы можно было бы покататься на тюбингах. Но для этого нужно оформить в аренду землю лесхоза.

Большинство же нижнекамцев, пришедших на прием, интересовал жилищный вопрос: ускорение очередности и предоставление квартир по социальной ипотеке или программе неотложной помощи.

Поможем, чем можем

В это же время вел прием населения и руководитель исполкома района Владимир Федотов. В числе первых с просьбой о финансовой помощи обратилась к нему жительница города. Женщине нужна консультация опытного казанского врача, однако денег на поездку нет, пенсия у нее слишком маленькая.

Житель села Ташлык поднял проблему отсутствия дороги на улице Новой. Было решено: в ближайшее время выехать на место и, если факты подтвердятся, в будущем добиваться включения этой улицы в республиканскую программу приведения в нормативное состояние сельских дорог.

Об отсутствии дорог в д. Ключ Труда на улице Лесной и в Нижней Уратьме на улице Тукая говорили сельчане и на приеме у заместителя руководителя исполкома района Альфреда Нигматзянова. Получили они практически тот же ответ: программа строительства дорог из щебеночно-песчаной смеси на следующий год уже сформирована, заявленные объекты учтут при рассмотрении проектов на 2017 и 2018 годы. Прозвучало также предложение назвать одну из улиц Ташлыка именем прославленного земляка Разиля Валеева.

Проблемы с водой сегодня испытывают жители Клятле. Построить здесь централизованный водопровод затруднительно, потому что в этой деревне постоянно проживают всего 54 человека, а из-за недостаточного потребления воды трубопровод зимой может промерзнуть.

Невыдача организацией трудовых книжек уволившимся работникам и невыплата процентов по вкладам и векселям. Помощь в решении этих проблем потребовалась горожанам, пришедшим к заместителю руководителя исполкома района по инвестиционному развитию Олегу Бит-Мирзе. Поднятые просителями вопросы требовали дополнительной проработки, поэтому сразу ответить на них не представлялось возможным. В будущем же он рекомендовал заявителям выбирать надежные кредитные учреждения и устраиваться на работу на предприятия, выплачивающие «белую» зарплату.

Ноябрь не порадовал

Многолюдно было возле кабинета руководителя исполкома города Дмитрия Филиппова. Практически всех интересовал один вопрос: «Почему в ноябре, когда температура воздуха держалась на уровне минус 1-3 градуса, за потребление тепловой энергии нам начислили такую высокую плату?». Изучив принесенные жителями города счета-квитанции ЕРЦ, Дмитрий Анатольевич вместе с заместителем – Денисом Баландиным терпеливо объяснял каждому, что по оплате тепловой энергии за первые три месяца нынешнего отопительного сезона по сравнению с прошлогодним начислением (по 1/12 части в течение всего года) пока у значительной части собственников квартир идет экономия. Плата же в ноябре выросла почти в 2 раза, потому что ее рассчитали по фактическим показаниям общедомового счетчика за полный месяц, тогда как в октябре к оплате предъявили счет за тепло только за полмесяца.

Чиновник еще раз напомнил о том, что плата в морозные зимние месяцы увеличивается, а весной пойдет на спад. Согласно новой системе расчета, вступившей в действие с 1 сентября этого года, четыре месяца (с мая по август включительно) за тепловую энергию нижнекамцы платить не будут.

Были обращения и по личным вопросам. К примеру, уборщица территорий одной из управляющих компаний ЖКХ, проживающая в маленькой комнате, хотела бы улучшить свои жилищные условия. Дмитрий Филиппов рекомендовал ей собрать нужные документы и обратиться в отдел жилищной политики исполкома города, чтобы встать в очередь на получение квартиры. Другая работница УК, проработав в жилищно-коммунальной сфере более 10 лет, хотела бы до 1 марта 2016 года приватизировать служебное жилье.

Нужны врачи... и спортплощадки

Слаженно работала в общероссийский день приема граждан и команда Рустама Хусаенова, куда вошли руководители учреждений социальной направленности. Все старались максимально поддержать каждого посетителя и словом, и делом. Уже в ближайшее время больная пожилая женщина, получающая мизерную пенсию, пройдет медико-социальную экспертизу. Если плохое состояние здоровья подтвердится, то в будущем она сможет оформить инвалидность. Дополнительные средства ей очень нужны.

Другую посетительницу тоже направят к врачу, чтобы она пошагово прошла полное обследование. Согласились представители власти и с мнением тех граждан, которые считают, что в Нижнекамске не хватает акушеров-гинекологов, кардиологов, окулистов, эндокринологов и других узких специалистов. Руководство муниципалитета делает все, для того чтобы привлечь выпускников вузов, и даже добилось некоторых успехов в этом направлении. Однако кадровая проблема в системе здравоохранения полностью пока не решена.

При формировании программы строительства спортивных площадок будет учтено пожелание двух горожанок, которые просили обустроить ее между домами №№14, 16 на улице Менделеева.

Фатима Зубарева.

Фото Руслана Исламова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.