ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Новости России и Татарстана

Пржевальский: человек, лошадь и немного город

12.04.2019

1088

0

Что мы знаем о путешественнике, исследователе, географе Николае Михайловиче Пржевальском? Разве только то, что он возглавил экспедиции в Центральную Азию и открыл новый вид дикой лошади, который с тех пор носит его имя. Однако в его биографии были и куда более занимательные факты. Например, то, что деньги на первую экспедицию он выиграл в карты, а еще одной целью путешествий была военная разведка. Польские журналисты даже высказали предположение о том, что он был настоящим отцом Сталина. Сегодня Пржевальскому исполняется 180 лет.

 

Картежник и холостяк
Одно время Николай Пржевальский увлекался игрой в карты. Хорошая зрительная память нередко приносила ему успех в игре, кроме того, у него были свои правила: никогда не иметь при себе более пятисот рублей и всегда выходить из-за стола, выиграв больше тысячи. Именно так «золотой фазан» (как его прозвали игроки за легендарную удачливость) и получил деньги на первую экспедицию в Центральную Азию – для Географического общества он был новичком, и раздобыть средства другим способом не представлялось возможности. Выигрыш был крупным – 12 тысяч рублей. Пржевальский умел вовремя остановиться и дал себе обещание больше никогда не играть на деньги. С тех пор он даже не притрагивался к картам.
В этой экспедиции в 1870-1873 годах Пржевальский исследовал Монголию, Китай и Тибет и выяснил, что Гоби – это не возвышенность, как считалось раньше, а впадина с холмистым рельефом, а Наньшань – не хребет, а горная система, а также открыл семь крупных озер и нагорье Бэйшань. Эта экспедиция принесла ему мировую известность.
В тридцать лет Пржевальский уже был известным ученым и завидным женихом, однако брачные узы он называл «добровольной петлей» и считал, что в пустыне «при абсолютной свободе и у дела по душе» будет «стократ счастливее, нежели в раззолоченных салонах, которые можно приобрести женитьбою». Великий путешественник так и остался холостяком до конца дней.

И разведка в придачу
Помимо научно-исследовательских задач, экспедиции Пржевальского предположительно имели цель военной разведки. И хотя для самого путешественника наука всегда оставалась на первом плане, все же он был офицером российской армии, который дослужился до звания генерал-майора. В последнее время появляется немало исследований, доказывающих тот факт, что Пржевальский был разведчиком и собирал информацию не только для науки, но и для Генерального штаба. 
В экспедициях Пржевальский провел 11 лет своей жизни, преодолев 31 тысячу километров. Новый подвид диких лошадей – не единственное открытие Пржевальского, но оно стало самым известным благодаря тому, что было названо в честь путешественника. Кроме того, он открыл десятки новых видов животных, среди которых – дикий верблюд и тибетский медведь (исследователь называл его «пищухоедом»), а также нашел семь новых родов и двести восемнадцать видов растений.


Отец Сталина? 
Самая невероятная легенда, связанная с именем Николая Пржевальского, родилась в 1939 году, когда в польской газете появилась публикация о том, что известный путешественник на самом деле является отцом Иосифа Сталина. 
Якобы в 1878 году Пржевальский побывал в Грузии, где познакомился с 22-летней Екатериной Джугашвили, а вскоре у нее родился сын Иосиф. Биографы тут же опровергли эти факты: в это время исследователь находился в Китае. Тем не менее у этой версии нашлись сторонники, которые подтверждали свои догадки тем, что в годы правления Сталина началась героизация путешественника, о нем сняли фильм и учредили медаль его имени. Фильм о нем был снят в 1951 году знаменитым советским режиссером Сергеем Юткевичем и назывался просто – «Пржевальский». Заглавную роль в нем сыграл актер Сергей Папов. Фильм был цветным, что говорило об особой его значимости: по тем временам цветные кинофильмы составляли лишь небольшой процент от всей советской кинопродукции.
Но эти факты не могут служить даже косвенным подтверждением истинности догадок польских журналистов.

Каракол – Пржевальск
В 1888 году Пржевальский собрал самую большую экспедицию, которая должна была продлиться два года. Но после двух недель тяжелой болезни путешественник скоропостижно скончался в возрасте 49 лет. До недавнего времени причиной смерти во всех источниках называли брюшной тиф, а современные эксперты установили другой диагноз – лимфогранулематоз. 
Его последним пристанищем стал Каракол – город в современном Кыргызстане. С 1989 по 1922 год он назывался Пржевальском в честь путешественника-генерала. Затем на семнадцать лет его вновь переименовали в Каракол, но в 1939 году, в честь столетия Николая Михайловича, он вновь превратился в Пржевальск. В 1992 году, после обретения Киргизией независимости, город опять был переименован в Каракол.
Pressa.tv.
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.