ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Культура

Пристегните ремни! Взлетаем! ВНижнекамске отметили День Воздушного флота России

23.08.2019

506

0

В этот день в фойе Дома народного творчества можно было встретить людей самых разных профессий, которых объединяет одно – любовь к небу и к гражданской авиации. Именно для них – летчиков, бортмехаников, диспетчеров, стюардесс и всех, причастных к авиаперевозкам, звучали слова благодарности, а творческие коллективы города дарили им свои лучшие номера.

Аэропорту Бегишево в этом году было присвоено имя Николая Лемаева, воздушную гавань сегодня обслуживают более 600 человек, причем треть из них составляют жители нашего города.

Символично, что имя Николая Васильевича Лемаева Бегишево присвоено в год празднования его юбилея – 90-летия со дня рождения. С его именем связаны становление и развитие Нижнекамского нефтехимического комбината и города Нижнекамска, в строительство которых он вложил не только знания и огромные усилия, но и частицу своей щедрой души. 

Аэропорт, названный в его честь, работает 48 лет, за это время существенно увеличился пассажиропоток. Ежегодно услугами Бегишево пользуются более 500 тысяч пассажиров, они летают по 12 регулярным направлениям.

Глава НМР Айдар Метшин также принял участие в торжестве по случаю Дня гражданской авиации. В своем выступлении он отметил, что теперь экономику и социальную сферу соседних городов невозможно представить себе без аэропорта. 

Кроме того, поздравить сотрудников приехали представители «КАМАЗА», руководство Набережных Челнов и Тукаевского района, гости из Казани. Поздравления прозвучали и из уст замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Айрата Усманова:

– У Бегишево на самом деле много достижений. Воздушная гавань регулярно занимает лидирующие места на федеральных смотрах, а недавно первой среди всех региональных аэропортов смогла обеспечить наземное обслуживание Боинга-737-800 в рекордно короткие сроки – за 25 минут.

Председатель совета директоров аэропорта Сергей Романцов рассказал о том, как 2014 году была проведена реконструкция терминала Бегишево. В настоящее время идет строительство терминала международных воздушных линий. Также наши коллеги из «Татаэронавигации» планируют строительство вышки командно-диспетчерского пункта и многое другое», – рассказал о текущих проектах.

В заключительной части торжества состоялось награждение лучших работников закамской авиации и ветеранов аэропорта имени Лемаева. Мероприятие прошло на дружеской ноте, каждый, кто пришел в этот день на концерт, имел возможность пообщаться с настоящими и бывшими коллегами, поделиться последними новостями и планами на будущее, а главное – поздравить друг друга с профессиональным праздником.

Наталья ПЛОТНИКОВА.
Фото автора.

ДЛЯ СПРАВКИ: Лемаев занимал пост генерального директора производственного объединения «Нижнекамскнефтехим» с 1963 по 1985 год. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда за огромный вклад в создание одного из крупнейших в Советском Союзе и Европе нефтехимического комплекса. Позднее был приглашен в состав Правительства СССР на должность министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. В 1999 году по предложению Президента Татарстана Минтимера Шаймиева возглавил совет директоров АО «Нижнекамскнефтехим» и стал советником Главы Республики Татарстан по вопросам нефтегазохимического комплекса.
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.