ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

Праздник веры и терпения: нижнекамцы отметили Уразу-байрам

18.07.2015

19121

0

С рассветом в мечети города и района начали заходить люди. Праздничная проповедь собрала тысячи верующих, желающих разделить друг с другом радость и торжество наступившего дня: позади долгий пост, держать который летом, в жару – невероятно сложно. Для многих 17 июля стал личным днем победы, ведь они постились ровно месяц, не пропуская ни одного дня.

- Держали пост всей семьей, - рассказывает нижнекамка по имени Сафия. – Поддерживали друг друга, вместе молились, вместе готовили ужин. Не считаю пост большим испытанием. Это время нам дано специально, чтобы привести в порядок мысли, стать сильнее и терпимее к окружающим. Этого нашему обществу сейчас очень не хватает.

Праздничная проповедь началась около семи часов утра. На минбар Центральной соборной мечети поднялся Юсуф хазрат Давлетшин, имам-мухтасиб Нижнекамска и Нижнекамского района.  Он коснулся важнейших сторон человеческой жизни, призывая жить в мире и согласии, не делая различий, кто какой национальности и вероисповедания.После слов наставления была совершена праздничная молитва. Верующие заполнили всю мечеть и двор, где специально были расстелены ковры. После молитвы для гостей праздника детский коллектив читал Коран, произносил азан, показал театрализованное представление и спел религиозные песни – нашиды. 

- Радость переполняет сердца, - делятся впечатлениями зрители. – Добрая, почти домашняя атмосфера. Посмотрите, сколько людей вокруг и почти все пришли в мечеть семьями, с маленькими детьми. Это важно, чтобы малыши с ранних лет видели, как важно верить и идти с этой верой по жизни.

Праздничные гуляния быстро распространились не только на территории мечети, но и за ее пределами. Батуты, катания на осликах и скоростных машинках и много всевозможных сладостей. Повсюду была организована торговля национальными угощениями, которые моментально скупались прихожанами мечети. После молитвы многие спешили домой, к праздничному столу. По традиции, этот день принято отмечать в кругу семьи и друзей, не забывая проявить милость к обездоленным.

Ирина Гарипова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.