ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Общество

Праздник со слезами на глазах

10.05.2019

86

0

Торжественным митингом у монумента Победы началось празднование 9 Мая в Нижнекамске.

 

С раннего утра к месту проведения мероприятия из разных концов города шли и приезжали горожане. Костюмы, белые рубашки и блузки, красивые платья, прически и счастливые улыбки на лицах горожан – все говорило об особом дне, который отмечала вся страна.

Этот праздничный день мало кто из нижнекамцев решил провести дома. Люди выходили на улицы целыми семьями, чтобы вспомнить героев и порадоваться Великой Победе. Интересно было наблюдать за взрослыми и детьми, одетыми в настоящую солдатскую форму, в пилотки со значками и красными гвоздиками в руках.

Главными гостями праздника в этот день были непосредственные свидетели и участники Великой Отечественной войны. Сейчас в городе и районе проживает 1452 ветерана Великой Отечественной войны. Это 93 человека из числа участников войны и приравненных к ним лиц, 1042 труженика тыла. Лишь малая часть из них смогла принять участие в параде, многим их них уже далеко за 90. Возраст и полученные ранения дают о себе знать. Но тем немногим, кто пришёл на праздник, было на что посмотреть, чему порадоваться и над чем всплакнуть.

– Имена наших земляков тесно связаны с переломными событиями Великой Отечественной войны – битвой за Москву, Сталинград, Курск, взятием Берлина, – напомнил на митинге мэр города Айдар Метшин. – Нижнекамская земля – это малая родина пяти Героев Советского Союза и пяти кавалеров ордена Славы.

Ветераны и все горожане, которые пришли в этот день к Вечному огню, наблюдали за тем, как строевым шагом по улице Спортивной, где проходил парад в честь 9 Мая, прошёл 31 расчет. Открыл парад концерт юных воспитанников Татарстанского кадетского корпуса. После барабанщиков начался сам марш. Сотрудники правоохранительных органов в составе знамённой группы вынесли флаги Российской Федерации, Республики Татарстан, Нижнекамского муниципального района, а также копию Знамени Победы – штурмового флага, водружённого 1 мая 1945 года на куполе рейхстага.

Вслед за полицейскими промаршировали воины запаса, ветераны локальных конфликтов, пожарные, сотрудники исправительной колонии, казаки, курсанты центра допризывной подготовки «Взлётная полоса», а также множество расчётов из самых разных учебных заведений Нижнекамска. Ровным шагом шли и воспитанники детских садов города. Наряду с парнями чеканили шаг и девичьи взводы. На парад школьники и студенты попали благодаря победе в предварительных турах конкурса строевой подготовки.

Никого не оставила равнодушным постановка «Дети войны», в которой были задействованы юные горожане в одежде, которую носили ребята еще до войны. Ситцевые платьица, брючки, ленточки в косах. У каждого из малышей в руках была игрушка. Маленькие артисты под трогательную песню исполнили танец-постановку о том, как тяжело пришлось ребятам, которых война лишила и родителей, и детства. Даже ветераны, не раз видавшие смерть и принимавшие участие в самых разных боях, глядя на этот номер, не сдерживали слез – настолько трогательным и реалистичным он получился!

Всего порядка 27 тысяч человек 9 Мая побывали в Нижнекамске на торжественном митинге. После парада Победы горожане смогли возложить цветы к Вечному огню, а затем желающие отправились на концерт под открытым небом – он проходил у Дома народного творчества. Неподалеку от Вечного огня развернулась полевая кухня, где ветеранов угощали вкусной солдатской кашей, фруктами, чаем со сладостями и даже наливали фронтовые «сто грамм».

В три часа дня в Нижнекамске прошел «Бессмертный полк». В шествии приняли участие порядка 35 тысяч жителей Нижнекамска, что на три тысячи больше, чем в прошлом году.

Горожане прошли с портретами своих родственников, воевавших в Великую Отечественную, около двух километров, стартовав от городского музея.

«Бессмертный полк» прошел до монумента Победы. В ряду потомков солдат были люди самых разных возрастов от мала до велика.
Празднование Дня Победы завершилось масштабной вечерней программой. В 21:30 на территории монумента Победы состоялась памятная акция «Свеча памяти». Ее главными участниками стали студенты города. У подножия Вечного огня нижнекамцы выложили из свечей надпись «ПОБЕДА» в знак благодарности всем ветеранам.

Красочный салют, который можно было наблюдать из разных уголков города, завершил программу празднования 74-й годовщины Победы. Небо Нижнекамска в сопровождении главной песни 9 Мая «День Победы» озарили праздничные залпы.

Наталья ПЛОТНИКОВА.
Фото автора.
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.