ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Общество

Попрошайки в городе, или Подайте на безбедную жизнь

26.11.2019

236

0

Попрошайки в современном мире – явление далеко не редкое. Их можно встретить где угодно, и даже в таком небольшом городе, как наш Нижнекамск. На днях одна из них была замечена на оживленном участке дороги – на перекрестке у Тихой аллеи. Корреспондент «НП» попыталась выяснить, законны ли ее действия.

Сироты, погорельцы…

В Нижнекамске есть сразу несколько мест, где в любое время года можно встретить людей, которые просят оказать им материальную помощь. Это, к примеру, территория у торгового центра «РаМус», где у магазина «Бахетле» часто стоят молодые люди с кубами и во весь голос просят входящих в торговый зал и выходящих из него помочь тяжелобольным детям. Чуть поодаль можно встретить одиноких бабушек, сирот, погорельцев с табличками, на которых описана их нелегкая судьба, и стаканчиком для денег. Подают таким не все, но все же подают.

Инвалиду нужна помощь

В центре города, в нескольких шагах от торгового центра «Олимп», в теплое время года практически каждый день сидит мужчина средних лет без ноги. Как только рядом появляются люди, он громко просит: «Подайте мне, пожалуйста». И люди дают. За пять минут моих наблюдений к нему подошли пять-семь человек. Кто-то протягивает просящему бумажные купюры, кто-то насыпает в ладонь мелочь.

Всему виною пьянство

Через дорогу, на пешеходной дорожке от мечети до остановки, сидит еще один мужчина. Прямо на асфальте он разложил газету, на которой скопилась мелочь. Ему дают мало. Наверное, потому, что он не вызывает у прохожих жалости: руки-ноги у него на месте, с виду крепкий, здоровый мужик. На страницах «Нижнекамской правды» мы уже о нем писали. Андрею Владимировичу (так он представился) 56 лет. Нигде не работает. Злоупотребляет спиртным. Документы потерял, когда пьяным уснул в автобусе, хотя паспорт есть. Говорит, что работал на шинном заводе.

В прошлом году он уже обещал сходить в Пенсионный фонд, чтобы оформить себе пенсию. И, судя по тому, что возле мечети его можно увидеть до сих пор, обещание свое не сдержал.

Быстрая благотворительность

Один из массовых и высокодоходных способов собрать деньги с населения – это сбор средств на лечение детей. В разных уголках Нижнекамска, и не только у «РаМуса», можно встретить молодых людей с кубами.

А в последнее время для удобства «дающих» сотрудники псевдофондов оккупировали еще и трамваи. «Благотворительность» теперь стала еще ближе – на расстоянии вытянутой руки. Вот на остановке «Городской парк» в салон трамвая зашел парень с кубом на шее. Едва вагон тронулся с места, как он заголосил. Быстро рассказал о трагической судьбе ребенка, которому требуется операция, уверил, что все координаты родителей и адрес странички в соцсетях он может предоставить лично. Прошелся по вагону, собрал с сердобольных пассажиров мелочь (и не только) и тут же вышел на следующей остановке. Ни у одного из пассажиров не возникло желания проверить его слова или хотя бы записать адрес странички группы фонда. А если бы и возникло, они бы просто не успели это сделать. «НП» занималась одним из подобных фондов. Выяснилось, что мошенники действительно имеют фонд, но никакие перечисления семье больного ребенка не делают, а лишь прикрываются его именем, чтобы заработать на чужом горе. К тому же выяснилось, что юные сотрудники фондов с кубами – приезжие гастролеры из соседних Челнов.

Лавируя между машин

Именно так ходит женщина со стаканчиком в руках, замеченная нами на днях на перекрестке Химиков – Строителей. Ростом она чуть больше метра, одета неплохо, с собой палочка, на которую она опирается, подходя к машинам просить подаяния. Позже мы выяснили, что эту женщину видели за подобным занятием в соседних Набережных Челнах.

По закону

Что думают по этому поводу правоохранительные органы? Законно ли стоять на улице и просить деньги у прохожих?

На эти вопросы ответила начальник отдела по исполнению административного законодательства Управления МВД РФ по Нижнекамскому района, майор полиции Альбина Миколова:

– Попрошайничество является незаконным, если оно носит назойливый характер. Согласно статье, нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивом приставании к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества, гадания, оказания услуг сексуального характера,

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. С начала года в Нижнекамске не было зафиксировано ни одного факта попрошайничества. Не так давно состоялась проверка по заявлению одного нижнекамца. Он утверждал, что у входа в торговый центр «Якорь» стоит попрошайка и просит у посетителей деньги. Факт назойливого попрошайничества не подтвердился. А значит, и состава административного правонарушения не было.

Подавать или не подавать просящим – каждый решает сам. Однако в случае со сбором на лечение детей  нелишним будет проверить, куда поступят средства. А еще лучше – связаться семьей, которая попала в трудную ситуацию, и оказать помощь непосредственно родителям.

Наталья ПЛОТНИКОВА

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.