ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Общество

Подняться со дна

12.10.2020

201

0

Вряд ли кто-то из нас мечтал отметить свой день рождения в компании бомжей. Даже предположить такой сценарий было бы трудно. Но у Лены Шагабутдиновой вышло именно так.

День рождения с бомжами

«Рабочий день начался как обычно– с обхода микрорайона. Я работаю председателем СТОС. У нас в районе живёт бомж. Вот его-то как раз я и искала», – рассказала Лена Шагабутдинова.

Искала, чтобы помочь. И нашла! Мужчину зовут Роман Данилов. В 35-м микрорайоне он живёт последние два месяца. Особо попадаться людям на глаза не хочет. Понимает, что такое соседство мало кому из местных понравится.

Лена Шагабутдинова, председатель СТОС 35-го микрорайона:

– Я хочу ему помочь. У него ведь документов нет, да и болеет он. Мы не первый раз с ним встречаемся. Мне удалось узнать, что родом Роман из Пермской области. 40 лет в Заинске прожил, а теперь уже восемь лет в Нижнекамске бродяжничает. А ещё непьющий он и не попрошайничает. Как попал в такую тупиковую ситуацию, неизвестно, но надо же как-то помочь из неё выкарабкаться! Он ведь тоже человек! Никому никакого дела нет до бомжей.

Пока разговаривали с бродягой, к беседе присоединились ещё двое бездомных. Так за разговорами и начался день рождения у председателя СТОС…

 

От слов к делу

Одними разговорами делу не поможешь. Лена Радиковна позвонила в центр «Милосердие». Там как раз занимаются такой категорией граждан. Данилова записали, направили на медосмотр, дали памятки с адресами реабилитационных центров. В Нижнекамске такого нет. На средства республиканского бюджета учреждения для оказания помощи бездомным созданы в Набережных Челнах («Перекрёсток»), Казани («Милосердие») и Бугульме. Но как до них добираться? Здесь проблему транспорта решают в том числе при помощи волонтёров. Дело в том, что финансирование центра наличие такого транспорта не предусматривает, потому и прибегают к помощи добровольцев.

 

Адреса центров социальной адаптации для лиц без определенного места жительства:

 

Центр «Перекрёсток», г. Набережные Челны, пр. Набережночелнинский, 29а.

Телефон: 8(8552) 340-641.

 

Центр «Маяк», г. Бугульма, ул. Якупова, 38.

Телефон: 8(85594) 4-37-17

 

Центр «Милосердие», г. Казань, ул. Муромская 1-ая, 33а.

Телефон: 8(843) 571-78-47, 571-78-67.  

 

Соседи помогают выжить

Бездомные бывают разные, и что совершенно точно – соседство с такой категорией граждан жителей не радует. Роман Данилов не пьёт, помыться ходит в соседний торговый центр, за кипятком заходит в развлекательный клуб. Аморальным его образ жизни не назовёшь. Да и соседи, видя, в какой ситуации оказался человек, пытаются как-то ему помочь: кто-то вещами, кто-то подкармливает. И сам Роман понимает, что долго так продолжаться не может, поэтому и переночевать в подъезды заходит, только когда стемнеет, дабы жильцов своим присутствием не смущать.

 

Спасение утопающего…

Итак, какой же план действий? Главное, чтобы у самого «утопающего» было желание изменить ситуацию. Как говорится, колхоз – дело добровольное. Специалисты центра «Милосердие» ставят бездомного на учёт и дальше направляют на прохождение медосмотра. У нас в городе его проводят на Менделеева, 45. Дальше подопечного отправляют в один из реабилитационных центров. Уже на месте бродяге помогают с оформлением всех необходимых документов, проводят социальную реабилитацию. Опять-таки результат в большей степени зависит от самого подопечного. Силой удерживать его никто не будет. Нередки случаи, когда бродяги сами уходят из центров и возвращаются к привычному для них образу жизни. Так и получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.  

P.S.

В ближайшее время Роман пройдёт медицинское обследование, после чего его отправят в один из центров социальной адаптации. В следующих номерах обязательно расскажем, какое продолжение получила эта история.

 

Автор: Кирилл Давкаев
Фото: Кирилл Давкаев

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.