ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Крим-инфо

По-настоящему жаркой выдалась пятница 19 апреля в Нижнекамске

23.04.2019

864

0

В этот день произошло ЧП, которое в исполкоме назвали самым крупным за всю историю «Нижнекамскнефтехима». В результате пожара на одном из заводов пострадали 17 человек, которые получили серьезные ожоги. Состояние большинства из них врачи оценивают как тяжелое и крайне тяжелое.

Вечером примерно в 17 часов жители города увидели столб черного дыма, поднимающийся с территории промзоны. Как позже выяснилось, на одном из заводов «Нижнекамскнефтехима» произошел серьезный пожар.

Официальная информация от предприятия появилась только на следующий день:

«19 апреля на заводе изопрена-мономера (ИМ) проводились ремонтные работы в рамках остановочного планового капитального ремонта. В 16:40 на установке БК-3 цеха № 1813 произошло возгорание. Силами первого пожарно-спасательного подразделения ОФПС № 1 в 17:30 пожар был ликвидирован. Угрозы взрыва или выброса химических веществ в атмосферу нет, ущерб окружающей среде отсутствует».

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по РТ сразу же после ЧП, в 17 часов от диспетчера ЕДДС Нижнекамского муниципального района поступило сообщение о возгорании в промзоне. Вызову был присвоен ранг № 2, пожарно-спасательное подразделение ОФПС № 1 в 17:10 установило, что происходило факельное горение на одной из производственных установок.

На месте ранг пожара был повышен до № 3. В 17:36 открытое горение удалось ликвидировать. На месте работали 61 человек и 19 единиц техники.

В 19 часов того же дня Следственный комитет по РТ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту нарушения требований охраны труда. На тот момент СК говорил о девяти пострадавших. Однако в восемь часов вечера республиканский Минздрав заявил о 17 госпитализированных. Также сообщалось о том, что на место происшествия выехал министр здравоохранения РТ Марат Садыков, который возглавил комиссию.

На тот момент из 17 пострадавших четверо находились в состоянии средней степени тяжести, 13 – в тяжелом состоянии. Известно, что все пострадавшие – мужчины, это работники двух подрядных организаций, которых наняли для выполнения ремонтных работ.

Девять человек в тяжелом состоянии были доставлены в БСМП Набережных Челнов, восемь пострадавших, которые находились в состоянии средней степени тяжести, доставили в Нижнекамскую ЦРБ. В выходные нескольких рабочих перевели в ожоговое отделение челнинской БСМП, а оттуда наиболее тяжелых пациентов отправили вертолетом в РКБ.

По состоянию на 9:40 понедельника, по сообщению Министерства здравоохранения РТ, в Нижнекамске остается 5 пострадавших, их состояние оценивается как средней степени тяжести с положительной динамикой. Их осмотрит специалист врач-комбустиолог Республиканской клинической больницы. В интервью корреспонденту «НТР-24» они рассказали, что не помнят, чем занимались до пожара, но хорошо помнят бело-желтую стену огня.

В РКБ двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, два пациента в тяжелом состоянии, состояние двоих оценивается как среднее. В РКБ планируется транспортировка еще одного пациента из Челнов. Известно, что пятеро пострадавших – жители Республики Башкортостан. Троих уже перевезли в больницу Уфы.

По состоянию на утро вторника, сейчас в БСМП Набережных Челнов остается один пострадавший, его состояние стабильное. Мужчину перевели из реанимации в ожоговый блок. Вчера вечером скончался 55-летний мужчина, получивший 98% ожога, который в пятницу вечером также попал в БСМП.  

В официальных источниках не комментируется характер травм, полученных рабочими, тем временем электронные СМИ сообщают, что трое рабочих получили ожоги 95-98 процентов тела.

В настоящее время на предприятии работает специальная комиссия, которая должна выяснить причины пожара.

Это происшествие на «деловом понедельнике» назвали «самым крупным за всю историю «Нижнекамскнефтехима».

«У некоторых пострадавших состояние очень тяжелое. Мы все следим за сводками из больниц, как за сводками с фронта. Врачи делают все возможное, но у ряда пострадавших состояние действительно очень тяжелое, – прокомментировала ЧП заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина. – Во всем, несомненно, разберется следствие. «Нижнекамскнефтехим» – очень серьезное техногенное производство. Наверняка в этой аварии имеет место человеческий фактор. Не имею полномочий делать какие-то выводы, но одно могу сказать точно: на любом производстве техника безопасности, жизни людей должны ставиться во главу угла. Об этом надо думать в первую очередь, а потом уже обо всем остальном».

Эльвира Долотказина напомнила и о том, что на этой неделе отмечается День охраны труда, цель которого – привлечение общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

«Я думаю, что нам, нижнекамцам, и день такой не нужен, мы все прекрасно понимаем, что охрана и безопасность труда – это самое главное, что должно быть на таких опасных производствах. Мы умудряемся потерять людей даже при капитальном ремонте в жилых домах, такие случаи у нас были», – заметила Долотказина.

Она напомнила, что в Нижнекамске в прошлом году произошло 30 ЧП, в которых пострадали 36 человек и 14 погибли.

Гульнара ШИШКИНА.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.