Пасхальный кулич по рецепту «Нижнекамской правды»
26.04.2019
1449
0

Выпечка, приготовленная по этому рецепту, всегда получается пышной и ооооочень вкусной!
Этот пасхальный кулич готовится на опаре, и хотя процесс получается хлопотный и долгий, зато результат превосходит все ожидания!
Ингредиенты для кулича:
- 500 г молока высокой жирности;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 200 г изюма;
- 300 г сахара;
- 0,3 ч. л. ванили (либо 2 ст. л. ванильного сахара);
- 1 кг муки;
- 5 яиц + 2 желтка + 1 яйцо для смазки;
- 1 щепотка соли;
- 200 г сливочного масла.
Для начала готовим опару: в теплом, подогретом до температуры 30 градусов молоке (не выше!) разводим дрожжи, добавляем ваниль и 2 ст. л. сахара (либо 2 ст. л. ванильного сахара), 5 ст. л. просеянной через сито муки. Все интенсивно перемешиваем венчиком и оставляем на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой.
Пока подходит опара, вбиваем в глубокую миску 5 яиц и 2 желтка, добавляем соль и слегка взбиваем венчиком или миксером.
Постепенно вводим в яичную смесь сахар, продолжая взбивать, пока сахар полностью не разойдется. Потом добавляем к тесту 500 гр. муки, просеивая ее через сито.
Тем временем опара уже подошла, снимаем с нее пленку. Добавляем ее в тесто и вмешиваем оставшуюся просеянную муку. Затем тесто перекладываем в большую кастрюлю, прикрываем его пленкой и убираем на 1 час.
Добавляем в тесто изюм (предварительно его нужно запарить горячей водой), интенсивно вымешиваем, и снова оставляем под пленкой на 1 час.
Когда тесто подойдет, берем формы (железные формочки смазать маслом), каждую из которых наполняем на 1/3 объема и оставляем подходить на 20 минут, после чего смазываем куличи яйцом.
Выпекаем куличи при 180 градусах 20-30 минут, пока «шапка» не станет темно-коричневой.
Когда выпечка будет готова и хорошенько остынет, ее можно украсить глазурью, взбив белки с пудрой и лимонным соком.
Фото с сайта: pixabay.com.