ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

ЖКХ

Отопление в Нижнекамске станет дешевле

06.10.2016

10471

0

Пожалуй, одна из самых актуальных тем осени – отопительный сезон, который, кстати говоря, стартовал в Нижнекамске 13 сентября. О том, как в этом году будет начисляться плата за отопление и что такое нормативная температура, рассказал журналистам на пресс-конференции заместитель руководителя исполкома города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Денис Баландин.

 

Система отопления – это не чайник

Напомним, в прошлом году Нижнекамск перешел, согласно распоряжению Камбина, на оплату тепла «по факту». В связи с чем, у горожан возникало много вопросов. За лето у управляющих компаний и обслуживающих организаций было время, чтобы более основательно подготовится к этому отопительному сезону.

Среднесуточная температура в сентябре прошлого года, по данным синоптиков, составила 14,8 градуса по Цельсию. В этом году температура ниже на 3,1 градуса – 11,7. Все мы знаем, что запуск отопления осуществляется при среднесуточной температуре +8 градусов в течение 5 календарных дней. Но, учитывая, что первый месяц осени выдался довольно прохладным, было решено пустить тепло 13 сентября. Сначала – в социальные объекты, в нашем городе таких 224, а уже 16 сентября батареи стали горячими и в многоквартирных домах – всего их 793.

По словам Дениса Ивановича, система отопления – это не чайник, чтобы включить – и радиаторы сразу же нагрелись. Это поэтапный запуск. К слову, тепло, от того момента, как подано в дом и появляется в квартирах горожан, проходит от 2-х дней до 2-х недель. Это связано с необходимостью проведения пуско-наладочных работ по регулировке не только ЦТП, но и внутридомовых систем.

– Этот процесс контролировался, мы каждый день проводили штабы, – говорит Денис Баландин. – Участвовали в них сотрудники исполнительного комитета, работники департамента ЖКХ и теплоснабжающей организации.

Измеряем температуру воздуха, а не батареи

Как мы обычно измеряем температуру тепла в квартире? Трогаем батарею. Но, по словам Дениса Ивановича, это неправильно. Ведь в домах при температуре воздуха на улице +10 градусов радиаторы не такие горячие, как при -10 градусов. В нашем городе большинство домов оснащено системой погодного регулирования. Она работает строго в зависимости от температуры окружающей среды – температура теплоносителя в системах отопления будет повышаться только лишь при понижении температуры воздуха. Сейчас радиаторы в наших квартирах теплеют к ночи, когда становится холоднее на улице.

Нормативная температура – плюс 20 градусов

– В прошлом году поддерживали температуру в квартирах на уровне 22, 24 и 26 градусов. Это было удобно, когда мы платили по нормативу. Прошлый отопительный период показал, что, переходя на расчет по приборам учета, количество тепловой энергии непосредственно влияет на размер платежа. Поэтому в 2016 году было принято решение перейти на нормативную температуру +20 градусов.

Если жильцы недовольны такой температурой, им холодно и некомфортно, они могут обратиться в свою управляющую компанию. В свою очередь, УК должны организовать общее собрание собственников, на котором большинством голосов будет принято решение. И по итогам этого решения установить оптимальную температуру в доме.

А как будет решаться вопрос с жильцами, которые хотят повысить температуру в своих квартирах, а другие против повышения. Денис Баландин ответил: «Приниматься решение будет большинством голосов. Понятно, что нельзя, например, на втором этаже сделать температуру +20, а на пятом – +26 градусов. Поэтому жители должны прийти между собой к согласию».

Заместитель руководителя исполкома города также пояснил, что норматив температуры в +20 градусов – это минимальное значение температуры по дому:

– Ниже 20 градусов быть не должно. Если в квартире температура ниже установленного значения – значит, произошла разрегулировка системы отопления. В этом случае надо обратиться в управляющую компанию, а она в свою очередь должна будет сделать замер температуры, найти причину и исправить ее.

Единые дни снятия показаний

Изменились в этот отопительный сезон и дни снятия показаний. Если в прошлом году эти даты варьировались с 10 по 25 число, то сейчас, в соответствии с постановлением Правительства РФ, минимизировали разницу. То есть показания будут снимать 23, 24 и 25 числа.  Сам же механизм съема показаний не изменился.

Если жильцы хотят присутствовать при снятии показаний, то в день съема им необходимо договориться с управляющей компанией и обслуживающими организациями и вместе с ними проверить показания.

Для удобства жильцов

В квитанциях, которые мы получим в октябре, будет размещена графа «отопление», где с момента подачи отопления в дом до момента съема показателей будет обозначено начисление. А также таблица, в которой горожане смогут увидеть, какое количество гигакалорий было потреблено их домом, какая площадь отапливалась, сколько гигакалорий приходится на 1 квадратный метр и его стоимость.

Если у нижнекамцев есть жалобы по вопросам отопления, они могут позвонить в единую  службу учета претензий по телефону «072» или написать в информационную систему «Открытый Нижнекамск».

Кристина Свешникова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.