ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Культура

От нижнекамских библиотек в День города – физкультминутка, конкурсы и книги

03.09.2015

18543

0

В нижнекамских библиотеках отметили День города.

 

Сотрудники национально-краеведческой библиотеки имени Кул Гали провели викторину «Мы гордимся тобой Нижнекамск» и узнали, как дети и подростки знают город, его историю, знаменитых жителей, улицы, парки и скверы,градообразующие предприятия, и памятники.

После них эстафету праздника приняли библиотекари детской библиотеки-филиала №7, которые в образе героев сказок так активно и заразительно «зажгли» присутствующих, что дети не только отвечали на вопросы о книжных персонажах, но и участвовали в играх, ставили миниспектакли.

В это время в конференцзале Центральной библиотеки начали собираться люди для встречи с молодыми писателями Татарстана. Из Казани и Набережных Челнов приехали представители современной пишущей молодежи: Булат Ибрагимов, Фидаиль Мазитов, Фируза Шайхетдинова, Фансиля Шайдулятова. Они смогли завоевать сердца читателей своей искренностью и позтивом. Так, например, Булат Ибрагимов рассказал, что работает в пресс-центре Всемирного конгресса татар, но помимо этого пишет полные глубокого смысла стихи. Его боль за судьбу татарского народа, его язык, нравственность – все через призму высокого стиха проникает в сознание читателей и слушателей. В Татарском книжном издательстве в 2014 году вышла его первая книга «Язык рыбы», которая уже поступила в библиотеки Нижнекамского муниципального района.

Фидаиль, Фируза и Фансиля – представители коллектива журнала «Майдан». Они приехали во главе с председателем регионального отделения Союза писателей Республики Татарстан Факилем Сафиным. Фидаиль – редактор журнала, но на встрече он показал себя, как поэт и проникновенно прочитал свои стихи. В Фирузе и Фансиле тоже живет огромная любовь к Татарстану, их волнует судьба своего народа, они стремятся и мечтают изменить мир к лучшему. Пока отдельно изданных книг у них нет, но стихи печатаются в литературных сборниках и газетах.

Позже библиотечные мероприятия переместились в Парк чтения и отдыха Габдуллы Тукая, на летнюю эстраду. Здесь сотрудники детской библиотеки-филиала №6 организовали физкультминутки, конкурсы и игры. А рядом на сцене сотрудники центральной детской библиотеки и хор ветеранов «Надежда» сделали отдыхающим парка лекционно-песенный подарок: исполнили песни, а потом рассказали собравшимся об их авторах и истории создания этих песен.

В викторине «Что вы знаете о книгах?», проведенной молодежной библиотекой, участвовали знатоки книжного дела. Далее зрители слушали рассказ о творчестве писателей-юбиляров этого года Антона Чехова и Туфана Миннуллина и стали участниками экологической сказки «Татарстан – наша Родина, Нижнекамск – наш дом!», подготовленной библиотекарями филиалов №1 и №47.

А до мероприятий, городские и сельские библиотекари впервые за всю историю своего существования прошли 22-ой колонной на демонстрации в честь 25-летия Суверенитета Республики и 49-летия города.

Рамзия Камбеева,

заведующая методотделом Центральной библиотеки имени Г.Тукая.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.