ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Доброго здоровья

Онковыздоравливающие нижнекамцы побывали на арт-терапии

07.06.2019

376

0

«Мы вместе – без бергэ» – так называется сообщество онковыздоравливающих нижнекамцев, которые объединились для того, чтобы помочь друг другу вернуться к нормальной жизни. Участники этого движения постоянно развиваются, они принимают участие в различных мастер-классах по красоте, учатся шить атласными лентами, посещают обучающие тренинги, а не так давно они открыли себя с новой стороны – побывали на арт-терапии.

Творческое занятие для онковыздоравливающих провели психолог-консультант Центра психологической помощи семье и детям «Эйдос» Алфира Шарипова, а также психологи НЦРМБ Гульсияр Исмагилова и Роза Фахртдинова. На деньги спонсоров они закупили краски, кисти, бумагу и прочий товар, который мог понадобиться для рисования. Сама встреча прошла в центральной библиотеке имени Габдуллы Тукая. 

Всего на занятия пришли 10 человек. Как они позже признались, каждый из них пришел на арт-терапию не просто так:
– Я долго была один на один с болезнью.
– А я пришла за вдохновением и пообщаться.
– Очень хочу научиться новой технике рисования.
– А мне всегда была интересна сама психология.
– Хочу раскрыть свои возможности.

В начале занятий многие из них утверждали, что рисовать вообще не умеют, а последний раз держали кисточку в руках еще в школе. И уж тем более никогда не задумывались о том, что за то, как мы рисуем, отвечает именно правое полушарие мозга. 

Мастер-класс начался с того, что Алфира Шарипова включила легкую музыку и попросила всех нарисовать то, что захочется. Из-под первых мазков кисточкой на листах бумаги стали появляться небо, солнце, цветы, сердца, трава, дерево… А после того как новоиспеченные художники показали, на что способны, мастер немного рассказала о самом принципе правополушарного рисования. 

– Я рисую по такому принципу уже два года и сама была в полном восторге от того, насколько я могу раскрыться, – поделилась с участниками мастер-класса Алфира Шарипова. – Вообще хочу сказать, что арт-терапия ненавязчива и безболезненна. Она полезна и для детей, и для взрослых, которые постоянно находятся в напряжении. Взять к примеру малышей – они непосредственные. У взрослых не получается быть такими – у них есть обязанности, а с помощью арт-терапии мы можем побыть в состоянии ребенка.
По словам психолога, суть правополушарного рисования в том, что мы стараемся полностью отключить левую сторону нашего головного мозга. Она отвечает за логическое мышление, анализ, требования к себе, контроль. А правое полушарие отвечает как раз за творчество, эмоциональное состояние человека, чувства. 

В процессе рисования главным принципом было – не думать и не бояться своих действий. Еще одним правилом было – не мочить кисть в воде, а вытирать краску тряпочкой. 

– Я сразу настраиваю всех, что правильного и неправильного у нас в рисовании нет, – отметила Алфира Шарипова. – Здесь мы маленькие дети, которые еще не имели критики со стороны или оценки в школах. Перед нами только краска, бумага и кисти. Ведь правое полушарие нацелено на работу здесь и сейчас. Здесь и сейчас мы можем быть счастливыми и даже повысить свой иммунитет, а также разгрузить левое полушарие. 

По словам психолога, это ее первый опыт работы с онковыздоравливающими, и, как она надеется, он будет инструментарием для них самих.

– У них сейчас сложный и ответственный период жизни – реабилитация. Он поможет восстановиться, увидеть, что в жизни есть и положительные моменты, а их, к счастью, немало, – рассказала «НП» Алфира Шарипова. – Посмотрите на сегодняшних моих учеников: если вначале они пришли грустные, с потухшим взглядом, то сейчас как будто ожили, общаются, улыбаются – и это для меня главное. Они настолько увлеклись творческим процессом, что никто и не вспомнил про свои болезни. А это именно то, что нужно им самим, – позитивное состояние.

Онковыздоравливающие в свою очередь искренне благодарили организаторов арт-терапии за интересное занятие, хороший настрой и позитив. 

– Этот бешеный темп работы на самом деле заряжал нас, и мы сами не заметили, как стали окунать кисти в гуашь, даже не глядя, какой цвет мы выбираем. Такой принцип в итоге полностью отключил наше левое полушарие, и рисовали мы, совершенно не задумываясь, – добавила руководитель благотворительной организации «Мы вместе – Без бергэ» Елена Мусаева. – Пусть кому-то еще тяжело быть в обществе, но лучше восстанавливаться вместе с друзьями, чем оставаться дома один на один со своей болезнью.
Стоит отметить, что подобные курсы арт-терапии продолжатся, такие занятия решено проводить раз в месяц в центральной библиотеке.

Фото Кристины Свешниковой.
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.