ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

Околица: журналист «НП» побывал в гостях у жителей Старошешминского сельского поселения

11.12.2015

15756

0

Нужны рабочие места

 

Не хотелось поднимать эту тему, да пришлось – сельчане попросили. Казалось бы, все для комфортной жизни в Старошешминске есть: обновленная после капитального ремонта общеобразовательная школа, уютный детский сад, красивый (хоть и маленький) фельдшерско-акушерский пункт, в жилые дома проведены газ и вода. А какая здесь природа! Просто загляденье! Не случайно именно сюда, подальше от загазованного города с промышленными предприятиями, в последние годы переезжают пожилые нижнекамцы и семьи с детьми. Одно огорчает: работать негде.

А ведь в 70-80-е совхоз «Шешминец» с развитой животноводческой и растениеводческой отраслью входил в число лучших хозяйств района. Молодежь охотно оставалась в селе. Почему бы и нет, ведь рабочие руки – водители, механизаторы, животноводы, доярки, технологи, агрономы, зоотехники – были просто нарасхват! Это потом все покатилось под горку. После реформы 90-х начавшиеся преобразования здесь не принесли ожидаемого результата. Совсем плохо стало с приходом инвестора – руководства ООО «Химокам-Агро», которое, вместо того чтобы поднимать хозяйство, его полностью закрыло, оставив себе в пользование лишь сельхозугодья.

С болью в сердце старошешминцы наблюдали, как старую технику списывали, а пригодную для работы увозили на основную производственную базу – в Кармалы. На их глазах разбирали коровники и добротные строения мехмастерских. Со временем обветшало картофелехранилище, а здание бывшей совхозной конторы постепенно разрушалось. Оставшихся без работы сельчан инвестор трудоустроил к себе в «Химокам-Агро». Однако разъездная работа не всем пришлась по душе. Часть людей позднее уволилась, другие держались до последнего, ведь семью-то надо содержать. Затем и они остались не у дел. Крупный агрохолдинг обанкротился, а созданное на его базе ООО «Кармалы» пока находится в трудном финансовом положении: дай бог, своих местных сельчан обеспечить работой и своевременно выплачивать им зарплату. Старошешминцы вынуждены искать работу на стороне.

Основная часть пашни засеяна многолеткой, а пустующие земли зарастают бурьяном, сетуют жители Старошешминского сельского поселения. Ждут они радивого хозяина, который возродил бы у них сельское хозяйство, построил бы новые фермы и мастерские, обеспечив молодежь рабочими местами. Быть может, тогда их дети и внуки не захотят покидать отчий дом, а село, расположенное на живописном берегу Шешмы, омолодится и получит второе дыхание. Пока же Старошешминск привлекает в основном пенсионеров. Особые надежды жители этого населенного пункта возлагают на нового главу Старошешминского сельского поселения Федана Ахметова.

Ура! Дождались!

«Райский уголок» – это название сегодня очень даже подходит преобразившемуся местному Дому культуры. Долгожители Старошешминска ждали этого радостного события и дождались! Учреждение культуры вошло в республиканскую программу капитального ремонта 2015 года отчасти благодаря жителям поселения.

– Когда в 1978 году Дом культуры сдавался в эксплуатацию, селяне ликовали, – вспоминает аккомпаниатор СДК Наталья Павлочева. – Он казался нам таким красивым и уютным! Его двери практически не закрывались. Каждый вечер дети, молодежь и взрослые приходили сюда, чтобы посмотреть кино, отдохнуть после работы. Со временем здание СДК обветшало, крыша стала протекать. Очень мы обрадовались тому, что в Татарстане заработала программа капитального ремонта сельских клубов.

Желающих попасть в программу много, а средства бюджетные ограничены. Жители Старошешминска решили помочь себе сами: осенью прошлого года на имя Президента республики отправили коллективное письмо, приложив к нему фотографии старого здания и помещений. Программа капремонта на следующий год была уже сформирована, так может, их Дом культуры включат в проект 2016 года? Удивлению не было предела, когда в конце декабря сообщили, что Старошешминский СДК вошел в программу на 2015 год. Ура, есть на свете справедливость! Культработники во главе с директором Оксаной Николаевой и при поддержке исполкома поселения быстро освободили помещение. 5 января строители уже приступили к работе.

– Результат превзошел все ожидания! Мы, старошешминцы, благодарны руководству Татарстана и Нижнекамского муниципального района безмерно. В таких условиях работать одно удовольствие, – говорит Наталья Васильевна. Большой зрительный зал с прекрасной сценой и светлый универсальный зал для бракосочетаний и проведения различных торжеств, а еще гардеробная, оснащенные всем необходимым библиотека и кружковые комнаты, три санузла (раньше их не было вовсе), причем один из них предназначен для людей с ограниченными возможностями здоровья. А главное – добротная крыша и выложенная брусчаткой прилегающая территория. Сейчас в сельском ДК работает 13 кружков: вокальный, фольклорный, танцевальный, театральный, игровой… А еще приглашают всех желающих клубные формирования – «Хозяюшка» и «Аленка-мастерица».

Золотые руки сельчан

Полюбился клуб, получивший второе рождение, и жителям поселения. Они с удовольствием ходят сюда на праздники и вечера. Не могли пропустить и организованное исполкомом поселения и работниками СДК мероприятие, в рамках которого состоялось одновременно открытие выставки изделий народно-прикладного искусства и концерт вокального ансамбля «Россияночка» (художественный руководитель Алевтина Конюхова), созданного при Нижнекамском Русском обществе.

– Здесь, в Старошешминске, мои корни, – рассказывает руководитель Русского общества Василий Носов, выделивший городским артистам автобус. – Как-то пришел на кладбище, посмотрел на эту убогость… Не нашел я могилы деда, родственники потом показали. Я понял тогда: нужно что-то предпринимать. Разгородил забор кладбища и построил большую хорошую часовню, где сейчас проходят служба и отпевание усопших.

Активно участвуют сельчане и во всех массовых мероприятиях, в том числе и в нынешней выставке, ставшей украшением концерта. Бывший шахтер Разак Ганеев и его внук Эрик принесли небольшие деревянные поделки: зеркало, мини-стулья и домик, шкатулки. Воспитатель детского сада, многодетная мама Наталья Пузанкова всегда находит время для рисования и вязания. Супруги Галина и Борис Малихины из Ачей тоже молодцы: она отлично вышивает, а он даже из бросового материала может изготовить настоящий шедевр. В доме у них помимо множества картин есть еще и тренажеры для занятий спортом, один из которых хозяин смастерил из обыкновенного велосипеда.

Более 20 лет Наиля Шакирвалиева проработала в сельскохозяйственной сфере, 10 лет – цветоводом-дизайнером в Камскополянской школе. Шить и вязать она начала еще в 5 классе.

Сельчанам понравились и работы Инны Тимофеевой, Нины Горбуновой, Татьяны Просневой, инвалида 1 группы Лили Фахреевой, ученицы 6 класса Кати Масляевой.

У Алефтины Курач все началось с того, что сестренка купила ей схему, по которой она вышила первую картину. По словам рукодельницы, на одно большое полотно уходит 6-8 месяцев. Большинство своих работ женщина раздала и подарила родственникам и друзьям.

Не осталась в стороне и Айзаря Ахметова, супруга главы Старошешминского сельского поселения, учитель физики и информатики местной школы:

– На выставку я представила собственные работы из бисера. Как и многие из сельчан, люблю вышивать крестиком. Вот эту поделку – кораблик – мы с детьми изготовили сами и подарили мужчинам-педагогам в День учителя. В школе я веду кружок рукоделия «Создаем красоту своими руками», где с удовольствием занимаются учащиеся 5-11 классов.

Понравились сельчанам творения опытной вязальщицы Натальи Сухаревой, воспитывающей троих сыновей. Экспонатов могло быть больше, просто времени на любимое хобби сейчас остается совсем мало. Наталья Михайловна преподает в местном филиале Нижнекамского агропромышленного колледжа специальные дисциплины: основы агрономии и зоотехнии, социальную психологию. Требования к процессу обучения с каждым годом растут. Если и берет она в руки спицы, то только зимой. Весной, летом и осенью вся семья трудится в огороде и на личном подворье, ухаживая за коровой, телятами, овцами, курами.

– Сельской жизнью я довольна, – говорит Наталья Сухарева. – Здесь родилась, даст бог, здесь и умру. Единственно, что тревожит, это отсутствие рабочих мест. У многих сельчанок мужья трудятся в городе, Камских Полянах или на Севере. Очень огорчились мы, когда у нас закрыли участковую больницу, где был свой стационар и где работали замечательные врачи. Сейчас на прием к терапевту и узким специалистам едем в Камские Поляны, причем на попутках или проходящих автобусах. Маршруты в наше село из Нижнекамска и поселка отменили. Это, конечно, большой минус. А в остальном все хорошо. Я – сельская жительница, город мне не нужен, да и жить в нем я не смогу. Не мое это.

Всегда в курсе событий

Теплое просторное помещение, новая мебель, стеллажи с книгами, компьютер, интернет, множество настольных и познавательных игр… Вот в таких замечательных условиях трудится Любовь Попова, заведующая Старошешминской библиотекой с общим книжным фондом около 10 тысяч экземпляров. Обслуживает она свыше 700 читателей.

Из расположенной по соседству школы ребята приходят сюда целыми классами: делают уроки, читают художественную литературу, играют. Зачастили и взрослые. Собравшись вместе, обсуждают последние новости района, республики, страны. Порой здесь разворачиваются настоящие политические дебаты и дискуссии на злободневные темы. А их, тем-то, сейчас предостаточно – растущие год от года цены на продукты, высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, противостояние на Украине, война в Сирии, напряженные отношения с Турцией, сбившей наш бомбардировщик…

– Современному библиотекарю, на мой взгляд, нужно дополнительно изучать психологию человека и социологию, – признается Любовь Ивановна. – Надо быть в курсе событий, а еще важно уметь слушать и слышать людей.

Юные помощницы

Ни одно массовое мероприятие в этом сельском поселении не обходится без участия юных жителей села, в их числе и без двух неразлучных подружек, учениц 6 класса Старошешминской школы – Юли Евстифеевой и Насти Павлочевой. Девочки талантливые: поют, танцуют, читают стихи, разыгрывают сценки.

– На первом месте у меня была и остается учеба в школе, – рассказывает Настя. – Мой брат Сергей окончил не только школу с золотой медалью, но и с красным дипломом Московский госуниверситет. Отлично учился и старший брат Валерий. Живут они сейчас в Москве. Стараюсь и я не подводить маму, бабушку и братьев, всегда выполняю домашнее задание и получаю хорошие оценки.

Как выяснилось, в их классе у каждого ученика – свой круг обязанностей. Настя, например, отвечает за посещаемость, а Юле как человеку творческому поручают выбор песен и стихов для концертов. Все преподаватели хорошие и добрые, говорят девочки, а вот любимых двое – классный руководитель, учитель русского языка и литературы Ирина Александровна Шахова и учитель математики Любовь Ильинична Пономарева.

Приходя домой, девочки помогают родителям по хозяйству, находят время и для других занятий. Настя учится в камскополянской музыкальной школе игре на аккордеоне. Юля водит в садик младшую сестренку (в семье Евстифеевых четверо детей!), а еще с удовольствием катается верхом на любимой лошади по кличке Буян, мечтает участвовать в скачках.

Рассказали девочки и о планах на будущее. Конечно, многое еще может измениться, но пока Настя хочет быть музыкантом, а Юля – певицей или парикмахером, она уже сейчас делает прически школьным подругам. На вопрос – хотели бы вы жить в городе? – обе ответили: «Нет, а вот погостить можно». Есть дети, значит, будет жить село.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.