ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Безопасность

Охранять покой горожан – непросто: корреспондент «НП» провел один вечер с патрульно-постовой службой Нижнекамска

06.09.2019

162

0

Во второй день осени патрульно-постовая служба полиции отметила свой профессиональный праздник. В этот день, точнее ночь корреспондент «НП» отправился на дежурство в патрульном автомобиле, чтобы на своем примере убедиться, как это непросто – охранять покой горожан.

Экипаж № 274 заступил на дежурство в 18:00. Стражам порядка предстояло курсировать по городу по определенному маршруту и отрабатывать сообщения, поступающие по номерам 02 или 112.

Пиво у подъезда
Поначалу в Нижнекамске все было спокойно. Однако вскоре, как оказалось, один из экипажей в одном из магазинов города задержал мужчину по подозрению в краже. Его сотрудники оформили протокол и доставили подозреваемого в УВД. Мы же продолжили объезд, пока на одной из улиц не наткнулись на компанию парней, распивающих пиво возле подъезда.

О запрете распития алкогольной продукции на улице четверо парней знали. Они спокойно отнеслись к вниманию стражей порядка, охотно отвечали на все вопросы, предоставили личные данные для проверки по базе данных УВД. Штрафов и задолженностей ни за одним из них не числилось. В розыске никто не был. Однако выяснилось, что одного из компании – 27 летнего нижнекамца – полицейские уже привлекали по этой же статье (20.20 часть 1 КоАП РФ). Штраф в 500 рублей он оплатил, но нарушать закон не перестал. Вот и на этот раз в компании приятелей он употреблял хмельной напиток во дворе дома № 13 на улице Спортивной. На него и составили протокол сотрудники батальона ППС.

На вопрос: «Почему распивали на улице?» задержанный ответил вопросом: «А почему бы мне не выпить после работы?» После оформления протокола экипаж двинулся дальше.

Фальшивка в банке
Повторюсь, вечер дежурства выдался на удивление спокойным. Около часа патрульный автомобиль колесил по улицам Нижнекамска: Менделеева, Вахитова, Бызова, проспекты Шинников, Химиков, пока по рации не передали очередное сообщение. В отделении банка на улице Баки Урманче была обнаружена фальшивая пятитысячная купюра. Полицейские тут же принялись записывать ориентировку. Сотрудница дежурной части по рации назвала серию и номер купюры, попросив в конце дежурства сдать рапорта по отработке данного сообщения. Стражи порядка записали данные и двинулись дальше.

Женщина или алкоголь?
В начале девятого дежурная часть снова вышла на связь. По номеру 112 поступило сообщение: во дворе дома № 18 на улице Кайманова крупная драка. В жестоком бою сошлись восемь человек. Водитель патрульной «Нивы» старший сержант Ильшат Миргалимов попросил по рации подкрепление и, включив звуковой сигнал, быстро направился по указанному адресу. Едва мы заехали во двор многоподъездной пятиэтажки, как в глубине заметили шумную компанию людей, которые выясняли отношения. А они, завидев патрульный автомобиль, кинулись врассыпную. Стражи порядка бросились в погоню за драчунами.

Возле машины осталась сотрудница ППС сержант полиции Алена Шадрина. К слову, эта хрупкая 22-летняя девушка работает в полиции второй год. Наравне с крепкими ребятами выезжает на места преступлений, драк, пьяных разборок. Говорит, что ей нравится работать в полиции, а в случае чего она может дать достойный отпор нарушителям тишины и спокойствия горожан. Алена в совершенстве владеет приемами самбо и стреляет ничуть не хуже мужчин. К счастью, проявить свои навыки в ночь дежурства ей не пришлось.

А тем временем на помощь нашей патрульной автомашине подоспело подкрепление из Росгвардии. Сотрудники ОВО и ППС привели двоих драчунов и стали выяснять обстоятельства произошедшего. Вместе с командиром мобильного взвода второй роты отдельного батальона ППС капитаном полиции Рафисом Халиуллиным мы направились в квартиру заявительницы. Женщина сообщила: она выглянула на балкон и, убедившись, что самостоятельно шумная компания успокаиваться не собирается, позвонила с сотового телефона по номеру «112».

Двоих зачинщиков драки сотрудники повезли в УВД. Один из них оказался несовершеннолетним, к тому же был в состоянии алкогольного опьянения. Второй имел при себе кастет. Неподалеку от места происшествия в беседке обнаружили следы недавнего застолья: баллоны с пивом, сухарики и чипсы. По словам очевидцев, конфликт между молодыми людьми начался из-за девушки.

И опасна, и трудна
Да, не каждый человек поймет и по достоинству оценит всю сложность и одновременно романтику работы в службе ППС. Не каждый сможет вот так запросто, как этот 274-й экипаж, выезжать на вызовы, гоняться за пьяными хулиганами, искать нарушителей тишины и выполнять то, что делает служба ППС изо дня в день. В Нижнекамске ежедневно на дежурство заступают порядка шести экипажей на патрульных авто и столько же пеших патрулей.

Примечательно, что среди полицейских в этой службе есть и девушки. Они составляют примерно пятую часть всех сотрудников. Есть в ППС и четвероногие полицейские – всего семь служебных собак, у каждой из которых немалый опыт работы по охране общественного порядка. Мы поздравляем всех, кто работает в ППС, и желаем сотрудникам как можно больше тихих и спокойных дежурств, чтобы в Нижнекамске всегда было спокойно и горожане были уверены в том, что наша полиция нас бережет!

Наталья ПЛОТНИКОВА.
Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.