ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Происшествия

Обманули на раз-два: нижнекамцы продолжают попадаться на уловки мошенников

09.08.2019

309

0

Несмотря на то, что в СМИ постоянно освещается тема мошенничества, да и схемы, применяемые аферистами, уже давно известны, нижнекамцы с завидной регулярностью пополняют список жертв таких преступлений. За последние три недели от действий аферистов пострадали четыре человека.

Первой из них стала 58-летняя жительница Нижнекамска. Как она объяснила полицейским, в конце июля, после того, как ей перечислили пенсию на банковскую карту, на телефон поступил звонок с незнакомого номера. Мужчина, представившись сотрудником банка, сообщил о том, что с карты пенсионерки списываются деньги. К слову, на тот момент на счете было более 33 тысяч рублей. Лжесотрудник банка попросил продиктовать номер банковской карты и текст из СМС-сообщений, которые должны были поступить на ее телефон. Женщина сообщила звонившему все данные, которые от нее требовались. 

На следующий день пенсионерка обратилась в отделение банка и выяснила, что мошенники украли у нее 17,5 тысячи рублей.

Другая потерпевшая – 71-летняя жительница Камских Полян отдала жуликам 10 тысяч рублей.

Позвонивший ей мошенник представился сотрудником фирмы «Анидеск» по имени Владислав. У пенсионерки он выяснил, что на карте «Почта банк» у нее есть сбережения в сумме 10 тысяч рублей. Мужчина предложил сделать вклад в фирму, пообещав проценты в долларах. Поверив обещаниям, женщина назвала данные своей карты. Также она продиктовала пароли из СМС-сообщений. 

Через некоторое время пенсионерке позвонили другие сотрудники фирмы, которые якобы должны были зарегистрировать ее, а также передать логин и пароль для входа на сайт. Кроме того, потерпевшей сообщили, что у нее накопились проценты от вклада и сумма вознаграждения составила 1790 долларов. Женщина зашла на сайт, где в личном кабинете числилась такая сумма. 

После этого пенсионерка решила убедиться в существовании этой фирмы. Введя название в поисковике, она выяснила, что такой фирмы не существует. А через несколько дней она проверила баланс карты и обнаружила пропажу десяти тысяч рублей. 

В первых числах августа жертвой мошенников стала 35-летняя жительница города. В ее случае преступники действовали по уже отработанной схеме. Они позвонили и, представившись сотрудниками банка «Девон-Кредит» сообщили о том, что с карты девушки списываются деньги. У девушки они выяснили, что карта при ней. Затем лжесотрудники банка предложили заблокировать карту и личный кабинет. Поверив звонившим, нижнекамка продиктовала пароли из СМС-сообщений, которые пришли ей на телефон. При этом мошенники были в курсе операций, которые до этого проводились с картой девушки. Мошенники сообщили, что установили ей личный кабинет с двойным паролем. Вскоре она получила сообщение о списании с карты 5700 рублей. 

В начале этой недели жертвой мошенников стал 45-летний житель деревни Верхний Ключ. В интернете через сайты «Банки.ру» и «Сравни.ру» он отправил заявки на получение кредита. В тот же день ему позвонили из нескольких банков. Один из звонивших представился сотрудником «Московского кредитного банка» и сообщил, что жителю Нижнекамского района одобрен кредит в размере 100 тысяч рублей. Чтобы получить деньги, нужно было на транзитный счет банка закинуть комиссию в размере 3 600 рублей. В банке мужчина перевел нужную сумму. 

Через несколько минут жертве позвонили из банка и сообщили о том, что скоро приедет курьер с документами на подпись. Но прежде нужно закинуть на счет еще 6600 рублей, 1600 из которых пойдут на оплату работы курьера и оборудования для сканирования, а пять тысяч будут возвращены позже. Мужчина снова сделал перевод. 

Спустя время мошенники ему сказали, что Центробанк не пропускает кредит, и в качестве страховки нужно закинуть на счет еще 10 тысяч рублей. В ответ на это потерпевший предложил вычесть нужную сумму из кредитных ста тысяч. Не получив точного ответа на это предложение, мужчина понял, что попался на уловку мошенников. 

В интернете он нашел номер телефона банка. В кредитной организации ему пояснили, что ни о каких операциях с его участием не знают. В общей сложности он отдал мошенникам больше 10 тысяч рублей.

Гульнара Шишкина.

Фото: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.