ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Доброго здоровья

Нужно ли вакцинироваться от кори, как защититься от болезни, опасной своими осложнениями – рассказала "НП" нижнекамский врач-педиатр

12.04.2019

400

0

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире от кори умирают около 900 тысяч (!) детей. На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний. В России от неё умирал каждый четвертый ребенок, что дало повод называть это заболевание «детской чумой». После разработки коревой вакцины заболеваемость и смертельный исход удалось снизить в сотни раз. Нужно ли вакцинироваться от кори, как защититься от болезни, опасной своими осложнениями, и что такое коллективный иммунитет – об этом рассказала «НП» врач-педиатр Детской городской больницы с перинатальным центром Зульфия Хайрутдинова.

– Зульфия Доновна, в последнее время много пишут и говорят об эпидемии кори. Действительно ли сейчас риск заразиться корью стал выше?
– Риск сейчас действительно высокий – выше, чем за последние 10 лет. По всей Европе растет число заболевших корью. На сегодняшний день это вирусное заболевание встречается на Украине, в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Сейчас корь в нашу страну стали завозить граждане, путешествующие в Европу, где сложилась неблагополучная эпидемическая ситуация. Если пять лет назад мы говорили, что на территории России корь практически ликвидирована, были лишь единичные случаи, – то сейчас так сказать не можем. В связи с большим количеством «отказников» от прививок и большой миграцией населения корь вернулась. С начала 2019 года вспышки кори зарегистрированы в нескольких регионах России. Больше всего заболевших в Москве, Владимирской области, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Осенью прошлого года в Набережных Челнах корью заболели несколько малышей. 

– Как можно заразиться этой болезнью?
– Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Для этой инфекции характерна почти стопроцентная восприимчивость: то есть если человек, не болевший ранее корью, будет контактировать с больным, вероятность заболеть самому чрезвычайно высока. Вирус настолько коварный, что распространяется даже через вентиляцию. То есть если в подъезде заболел хотя бы один человек, в зоне риска – все соседи. 

– Считается, что корь – это детская болезнь. А может ли ею заболеть взрослый?
– Корью можно заболеть в любом возрасте, среди непривитых чаще болеют дети от одного года до пяти лет. До года малыши болеют редко вследствие малого количества контактов и наличия пассивного иммунитета, полученного от матери во время беременности. Если мама не болела корью, то ребенок может заболеть и в первые месяцы жизни. В последние годы корью чаще стали болеть взрослые, а у них болезнь протекает гораздо тяжелее, чем у детей, и может давать серьезные осложнения.

– Как протекает заболевание?
– С высокой температурой (38–39 градусов), с насморком, мучительным сухим кашлем, который впоследствии становится грубым, лающим. Отмечается общее недомогание. Появляется конъюнктивит, сопровождающийся слезотечением и светобоязнью. На 3-4-й день появляется сыпь – сначала на лице, затем распространяется на шею и верхнюю часть груди, на другой день захватывает кожу туловища, а на третий уже покрывает руки и ноги. Сыпь держится 3–4 дня, а затем бледнеет и «отцветает» в том же порядке, как и появилась. Легкая пигментация остается на коже еще на 1–2 недели, иногда сопровождается мелким шелушением.

– Если ты уже заболел корью, как проходит лечение?
– Больной корью должен находиться под наблюдением врача. Если болезнь протекает тяжело, присоединяются осложнения, заболевший госпитализируется в инфекционное отделение до полного выздоровления. Лекарства от кори не существует, единственный надежный метод профилактики заболевания – вакцинация. Прививки против кори проводят уже более 50 лет, и за эти годы вакцины зарекомендовали себя как безопасный и эффективный способ профилактики. 

– Как долго обычно длится лечение?
– Спрогнозировать его сложно – все зависит от протекания болезни. Если болезнь проходит без осложнений, то за неделю больному должно стать лучше, в худшем случае болезнь может длиться больше трех недель.

– Чем так опасна корь?
– Корь страшна своими осложнениями и тем, что заразиться ею при контакте с другим больным можно практически гарантированно. Если в закрытое помещение зайдет такой больной, то 9 из 10 человек в нем заразятся корью при контакте с ним. Самые частые осложнения кори: воспаление среднего уха (отит), воспаление шейных лимфоузлов, ларингит. Наиболее опасными и тяжелыми осложнениями являются коревая пневмония и энцефалит, менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек), приводящий к летальному исходу в 40 процентах случаев. Вирус кори сильно подавляет иммунитет человека, вследствие чего обостряются хронические заболевания и приобретаются новые.

– Каковы методы профилактики этого заболевания?
– Единственный метод – вакцинация. Другие неспецифические методы профилактики на корь никак не воздействуют. Ни проветривание помещения, ни влажные уборки, ни частое мытье рук, ни употребление иммуномодуляторов от кори не страхуют и не защищают. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в России и во всех странах мира назрела необходимость проводить плановую вакцинацию не только детей, но и всех взрослых. К сожалению, из-за страха перед вакцинами многие родители отказываются прививать своих детей. Я бы настоятельно рекомендовала и призывала сделать прививку. Вакцинация детей от кори проводится в возрасте 12 месяцев и в 6–7 лет перед поступлением в школу. Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.

– Как вакцинация борется с заболеванием?
– Прививки обеспечивают не только индивидуальную защиту, но и способствуют формированию коллективного иммунитета. То есть в этом случае возбудитель инфекционного заболевания не способен распространяться в популяции из-за того, что восприимчивых к нему людей критически мало. Это нарушает возможность передачи. Если говорить о кори, то охват привитых в 94–95 процентов позволяет сдерживать заболеваемость и не допускать вспышек и эпидемий. В странах, где уровень вакцинации составляет около 100 процентов, кори просто не существует и таких проблем нет. Кстати, с 1 апреля в России стартовала широкомасштабная прививочная кампания против кори. Только так можно остановить распространение опасной инфекции.
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.